Масленица в старину была одним из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длилось семь дней. В эту неделю люди веселились, ходили в гости, устраивали гуляния и лакомились блинами. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. Праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.
В Костроме обычно весело отмечают заключительный день Масленицы. На нескольких площадках города устраивают праздничные гуляния с концертными площадками, играми, песнями и веселыми забавами. В этом году не было шумных праздников, поэтому покажу вам картинки празднования Масленицы из прошлых лет.
Сначала картинки с центра города. Здесь красивые чучела Масленицы (можно их назвать и куклами) привлекают внимание гостей. Старалась большинство их запечатлеть.
На самом деле, Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали Солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
На сцене играют детскую сказку "Гуси-лебеди".
Блины пекутся повсюду.
Очаровательные чучела встречаются и на улицах города. Они приглашают отметить праздник в каком-нибудь заведении: кафе, ресторане, торговом центре, музее.
Масленицы выстроились в ряд, как на парад.
Но самый интересный и веселый праздник, на мой взгляд, проходит в Костромской Слободе - музее деревянного зодчества под открытым небом. Здесь на фоне деревянных изб и церквей, празднование Масленицы выглядит наиболее гармонично. Да и снега здесь побольше, чем в городе.
Этой соломенной кукле наряда не досталось, но она тоже хороша.
Со сцены артисты развлекают гостей веселыми русскими песнями и плясками. Настроение праздничное у всех гостей.
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
Чучел очень много повсюду. А вот эту красавицу сожгут в финале, даже как-то жаль такую красоту.
Кстати, сжигаемое чучело должно быть без глаз. Язычники считали, что если у куклы есть глаза, то она одушевлённая. Это сжигаемое чучело и называется Масленицей. Интересно, что в некоторых областях эта кукла из соломы называется не Масленицей, а Костромой.
В магическом смысле чучело Масленицы возят на санках по деревне, чтобы оно собрало все беды, болезни, неурожаи, проблемы и заботы этой деревни. И в последний день масленицы чучело сжигают вместе со всякими старыми вещами и рухлядью - ритуально уничтожая зло и тем самым очищаясь. Но Масленица сгорая "страдает" и может через свой взгляд выплеснуть горе и болезни на обидчиков. То есть отомстить за своё сожжение. Поэтому и раньше, и до сих пор языческие куклы не имеют на лице глаз.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.
И напоследок, немного фото вечернего музея "Костромской слободы". Не правда ли, огоньки придают сказочности зимним пейзажам.
На этом заканчиваю свой масленичный репортаж. До новых встреч и новых путешествий.