Хочу пригласить вас на долгую-долгую прогулку по столице нашей страны и ее окрестностям. Сразу скажу, что я не собираюсь делать путеводитель или историко-географический обзор. В Интернете их предостаточно, и каждый, кто захочет углубиться в тысячелетнее существование Софии, найдет десятки интересных публикаций. Конечно, без небольшой истории никак не пройти, но все будет достаточно скромно и будет лишь фоном нашей прогулки. Я же говорил, что это будет очень долго. Начнем с панорамных видов города, затем очень подробно рассмотрим центр, потом выберемся из него и будем удаляться во все географические направления. Увидим парки, а также новейшие районы Софии. Потом продолжим прогулку снаружи города. Направимся к его великому сокровищу – гора Витоша. Также увидим некоторые из монастырей на Софийской Святой Горе....

В этом вступительном посте я покажу как выглядит София сверху - с вершины Камен-дель, с террасы ресторана Копитото, с Симеоновского подъемника, с верхних этажей высоких домов.. Думаю, некоторые из вас найдут знакомые районы и зданий.

Но перед этим несколько слов о Софии.

Софию окружают горы - Витоша, Люлин, Стара-Планина. Это четвертая по высоте столица в Европе с высотой от 500 до 700 метров над уровнем моря. Витоша имеет высоту 2290 метров и является четвертой по высоте горой в Болгарии. Она одно из величайших сокровищ Софии, так как нет другого большого города в Европе, который находится всего в 15-20 минутах езды от высокой горы.

София один из старейших городов Европы. Вероятно, так и есть, если обнаружили останков еще из эпохи неолита - с 6000 по 4000 год до н.э. София имеет богатое историческое наследие, накопленное веками. Это город, которым управляли кесари, васильевсы, ханы, султаны и цари. Все они оставили свой след в прошлом города, и это видно и сейчас.

Самое раннее название Софии — Сердонполис. Римский император Траян дал ей свою фамилию, назвав ее Ульпия Сердика. После ее присоединения к Болгарии ханом Крумом в начале IX века появилось название Средец. Предполагается, что это неточная славянская транскрипция Сердики. В 14 веке появилось имя София, что связано с названием церкви Святой Софии. После Освобождения в 1878 году по решению городской администрации было восстановлено болгарское название Средец, но вскоре после этого было возвращено имя София.

Во время Освобождения от турецкого рабства в 1878 г. население города составляло всего 11 694 человека, из них 6 560 болгар (прикиньте, как мало сегодняшних жителей Софии могут претендовать на звание коренные уроженцы Софии), 3 538 евреев / большинство из них переехало в Израиль после Второй мировой войне /, 839 турок / переселились в Турцию после Освобождения / и 737 цыган / они здесь и плодятся лавиной/. По последней переписи 2021 года в Софии 1 300 000 жителей.

Больше из истории Софии мы узнаем во время прогулки по ее центру.Тут только хочу напомнить, что византийский император Константин Великий, родившийся в сегодняшнем Нише, так любил Софию, что сказал о ней "София - мой Рим " и провел много времени в своем любимом городе. С его времен находится старейшее сооружение Софии - ротонда св. Георгия /4 век/, действующая и в наших днях.

Я думаю, что этого достаточно в качестве вступления, и предлагаю вам взглянуть на фотографии.