Первое упоминание о затерявшемся в лесах местечке Фонтебло относится к 1137 году. С французского название “Фонтебло” можно перевести как “Чудесный источник”.
Вид на Фонтебло. 1528 год. В 1812 - здесь был заточён папа римский Пий Седьмой после того, как посмел отлучить от церкви Наполеона.
Франциск Первый Валуа (1494-1547).
Король Франциск Первый решил возродить традицию королевской охоты в лесу Фонтебло и в 1528 распорядился полностью снести прежний зАмок, возведённый по приказу Людовика Седьмого.
Работы в Фонтебло вели местные мастера под руководством Жиля Лебретона. Мэтр создал Овальный двор. Вокруг Овального двора сгруппированы все остальные помещения. Для украшения помещений дворца Франциск Первый выписал мастеров из Италии. Джованни-Баттиста и Франческо Приматиччо возглавили итальянцев.
Партерный (французский) парк Фонтебло.
К востоку от дворца расположен обширный парк, переходящий в знаменитый лес Фонтебло – излюбленное место королевской охоты.
Жан Батист Камиль 1833 ”Лес Фонтебло”.
После трагической гибели на рыцарском турнире Анри Второго, сына Франциска Первого, интерес королевского двора к Фонтебло постепенно угасает.
Здесь, в Фонтебло, родился Людовик Тринадцатый, который редко навещал дворец, а при Людовике Четырнадцатом двор перебрался в Версаль.
Звезда Фонтебло ещё раз взошла при императоре Наполеоне Первом Бонапарте. Дворец полностью реставрировали. Отсюда во все концы Европы курьеры развозили приказы императора.
Бальная зала дворца - сердце Фонтебло. Бальная зала. (длина =30 м). Бронзовые сатиры - работа по эскизам Приматиччо.
Галерея Дианы. Длина 80 метра. Названа в честь Дианы де Пуатьё, фаворитки короля Анри Второго.
Галерея Франциска Первого. Дл.= 60 м. (1540). Арх. Россо Фьорентино и Франческо Приматиччо.
Галерея Франциска Первого. Бюст короля Франциска Первого.
Королевская лестница. Франческо Приматиччо. Фрагмент. Маэстро три раза ездил в Италию для закупок скульптуры для Фонтебло. С 1541 Приматиччо главный архитектор дворца.
Капелла палатина имени св. Троицы(1545). Здесь в 1725 году венчались Мария Лещинская (дочь короля Ржечи Посполитой Станислава Лещинского) и Людовик Пятнадцатый.
Жозефина Богарне (1763-1814).
Красный салон. Здесь в своё время Наполеон Буонапарте подписал своё отречение.
Двор Белой лошади. Из этого двора перед дворцом Наполеон отправился в изгнание. С тех пор этот двор называют "Двор прощания".
Лестница-подкова. (арх. Серсо. 1632-1634). Ступени лестницы сделаны с расчётом на шаг лошади, т. е. можно верхом въехать на крыльцо. В 1814- здесь произошло первое отречение Наполеона. Император с сыном на руках прощался со Старой гвардией. Он обнял знаменосца, поцеловал знамя Старой гвардии (20 апр. 1814).