В России насчитывается более 21 000 церквей и других культовых сооружений и около 1 000 монастырей, а Русская православная церковь управляет более чем 38 000 церквями по всему миру. Сегодня в Москве более 1000 церквей и каждый год в городе строится еще 10-20.

Новоспасский монастырь является старейшим в столице России. Свое название он получил после того, как был перенесен с Боровицкого холма у Кремля на нынешнее место. Он считается одним из крупнейших действующих монастырей российской столицы. Красивый монастырский комплекс возвышается на Крутицком холме, на левом берегу Москвы-реки.

После избрания Михаила Романова царем в 1613 г. и переноса российской столицы в Санкт-Петербург, сохранилась традиция хоронить родствеников царей в фамильной усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре, которая была разрушена после Октябрьской революции и восстановлена только в 90-х годах прошлого века.

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт, а некрополь разрушен. В стенах монастыря оселили исправительно-трудовой лагерь, а в усыпальнице семьи Романовых устроили женскую тюрьму. На месте некоторых храмов были построены склады и тюрьма.

В одной из церквей разместили архив НКВД, в другой — овощехранилище. Большая часть помещений была превращена в жилые дома. Позже здесь размещался Всероссийский институт реставрации, а затем мебельная фабрика.

В декабре 1990 года монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

В архитектурный комплекс Новоспасского монастыря входят 5 храмов. Отреставрирована и усыпальница династии Романовых.

Архитектурный ансамбль монастыря формировался на протяжении многих лет. Каменные стены были построены в 17 веке. В то время они имели стратегическое значение. Монастырь был одной из крепостей, способных защитить Москву.

Над порталом монастыря возвышается колокольня, построенная в XVIII веке. Ее высота составляет 78 метров. 

На этой же оси находится Спасо-Преображенский собор. Это главный монастырский храм, основанный в XVII веке. Интерьер храма украшен фресками, символизирующими родословную династии Романовых, изображения мучеников и пророков. Большинство из них относятся к 17 веку. В центральной части храма находится семиярусный иконостас.

На территории монастыря находится копия креста, расположенного на территории Кремля. Эта святыня посвящена убитому террористами князю Сергею Александровичу Романову, бывшему губернатору Москвы. Жена принца, глубоко верившая в силу исповеди, отправилась в тюрьму к террористу, чтобы убедить его покаяться, и пообещала измолить его прощения. Однако террорист не согласился и предпочел быть казненным.

В величественной Знаменской церкви похоронены графы Шереметьевы и представители княжеского рода Лобановых-Ростовских.

А теперь немного о Храме Христа Спасителя, который является вторым по величине православным храмом в мире после Собора Спасения Народа в Бухаресте, Румыния. Он расположен на северном берегу Москвы-реки, в нескольких сотнях метров к юго-западу от Московского Кремля.

История собора тесно связана с вторжением войск Наполеона в Россию и последующей победой русских над врагом. По странному стечению обстоятельств его история не менее драматична, а результат столь же триумфальным.

В 1812 году царь Александр I заявил в манифесте о своем намерении построить собор в честь Христа Спасителя, в благодарность за победу в войне с Францией и как памятник погибшим.

Русско-шведский архитектор Виттберг был единственным, кому удалось «прочитать» мысли короля. «Вы заставили камни говорить», — говорил император Виттбергу об его проекте.

Александр I назначил его начальником строительства. Однако у Витберга не было опыта строительства, поэтому он пытался сопротивляться, но безрезультатно. В 1817 году Виттберг заложил первый камень собора на месте, где сейчас стоит Московский государственный университет.

Александр I умер в 1825 году, и престол унаследовал его брат Николай I. Новому царю не понравился неоклассический стиль, выбранный его предшественником. Создан новый проект. Новый архитектор Константин Тон выбрал место, где в то время располагался монастырь. По легенде, его разочарованная настоятельница прокляла строителей и предсказала несчастье новому собору.

Строительство началось в 1832 году. Собор был завершен 26 мая 1883 года, за день до коронации императора Александра III.

Пророчество настоятельницы сбылось, когда большевики взяли под свой контроль страну. В 1924 году Сталин выбрал место храма для возведения памятника социализму, известного как Дворец Советов. Это должен был быть символический пьедестал гигантской статуи Ленина с поднятой рукой, возвышающейся над куполом Дворца. 5 декабря 1931 года по приказу Сталина храм был взорван. Мусор убирали больше года. Но строительство Дворца Советов было остановлено из-за нехватки средств, проблем с паводком на Москве-реке и начавшейся Великой Отечественной войны. Часть мрамора в соборе пошла на строительство близлежащих станций метро.

В 1958 году при Никите Хрущеве строительная площадка была превращена в самый большой открытый бассейн в мире, получивший название Московский бассейн.

В 1990 году Русская Православная Церковь получила разрешение на восстановление Храма Христа Спасителя по сохранившимся чертежам. Он был завершен и освящен 19 августа 2000 года.

Толщина стен новостройки достигает 3,5 м, высота храма почти 100 м. Центральный зал храма может вместить около 10 000 человек.

Внутреннее убранство храма поражает своей красотой и богатством. Сусальное золото, украшения из драгоценных камней, редких минералов используются для создания элементов скульптуры и живописи.

Вся история важной для Российского государства эпохи отражена в оформлении храма.

В 2004 году через реку напротив собора был построен пешеходный панорамный мост, с которого открывается чрезвычайно красивая панорама Кремля.