В прошлый раз я упоминала о том, что мы посетили музей фортепиано в Рыбинске. Это первый в России Музей фортепиано и клавишных инструментов, он открылся 7 декабря 2019 года. И мы, побывав в Рыбинске, не смогли обойти вниманием этот музей.

Музей-мастерская фортепиано Алексея Ставицкого разместился в мансардном этаже Красного гостиного двора, который находится буквально в двух шагах от Рыбинского музея-заповедника.

О своем музее Ставицкий мечтал несколько лет. Изучая музейное дело, он проехал всю Европу, побывал в Польше, Чехии, Франции, Германии, посетил конкурсы исторического исполнительства. Он создал не просто музей, а место встреч, камерных выступлений, конкурсов и мастер-классов.

Между прочим, в России название «рояль» – королевский – достаточно поздно закрепилось за одним из видов фортепиано. А в конце XVIII и в первой половине XIX века его называли «флюгель» – от немецкого «крыло», явно подразумевая его сходство с крылом огромной птицы. Флюгели в России выпускали сотни фабрик, и некоторые их изделия становились мировыми брендами. К примеру, Ференц Лист настолько любил рояли, произведенные в Санкт-Петербурге фортепианным мастером Германом Лихтенталем, что играл на них не только во время своих выступлений в столице Российской империи, но и возил с собой в турне по Европе. К настоящему времени этих инструментов осталось очень мало.

«Сейчас я, возможно, единственный частный владелец фортепиано, выпущенного на фабрике Лихтенталя при его жизни», – горд коллекционер.

Алексей Ставицкий не просто сберегает, но и реставрирует уникальные фортепиано, возвращая им подлинный – не искаженный временем и старческим дребезжанием – голос и концертную перспективу. Реставратор музыкальных инструментов, по его мнению, больше, чем просто профессия – это миссия, призвание.

Будучи музыкантом, он тонко чувствует каждый инструмент. Обслуживал клавишные в училище при Московской консерватории, в училище имени Гнесиных, ЦМШ, в музее-усадьбе М.П. Мусоргского и в других госучреждениях, был главным мастером в Доме музыки у Владимира Спивакова, восстанавливал домашние фортепиано Андрея Сахарова, Константина Бальмонта, Леонида Собинова и многих других именитых россиян. Он один из немногих реставраторов «лечит» старые инструменты (ремонтирует их механизмы, возвращая присущую «молодости» красоту звучания), а не просто приводит в порядок внешний вид, как абсолютное большинство коллег по цеху. Он надеется, что в Рыбинске они обретут новую жизнь, и новый музей-мастерская со временем станет магнитом для музыкантов и любителей музыки, реализуя образовательные и просветительские программы, проводя конкурсы, подобные международному конкурсу Шопена, на исторических инструментах, пусть и не в таком масштабе.

Музей фортепиано – это небольшой концертный зал, где царит культ черно-белых клавиш. Здесь старинные иностранные рояли и пианино – немецкие, французские, венские, английские – соперничают с российскими инструментами, изготовленными до революции и в советское время. «Кто сегодня знает, что «Стейнвей» – это не вершина фортепианного творчества? Что у нас было два десятка фабрик только в Петербурге и Москве – и все мирового уровня? И ведь именно культура фортепианного производства – одна из причин, по которым у нас появились такие имена, как Мусоргский, Танеев, Балакирев, Глинка, Прокофьев, Шостакович…», – говорит Алексей Ставицкий.

Всего в фонде Музея фортепиано 120 инструментов, каждый – со своей историей! Сейчас в Рыбинске выставляются около двадцати. Помимо роялей и пианино здесь представлены клавесины. Самому старому инструменту – 180 лет. Рояль выпущен в 1840-х годах московской фабрикой «Эберг». В планах привезти в город орган и четырехугольное столообразное фортепиано еще более раннего года выпуска – 1805г.

Гордость коллекции – рояль «Красный Октябрь». Он звучал в десятках концертных залов. На нем играли в Парке им. Горького, в Центре толерантности. Композитор Владимир Мартынов исполнял за ним свои сочинения. Этот рояль видел гораздо больше, чем среднестатистический консерваторский инструмент. Однажды в 2014 году он «отыграл» 23-часовой марафон возле памятника Чайковскому у Московской консерватории на юбилее знаменитого пианиста и профессора консерватории Алексея Любимова.

«Рояльная Россия стала исчезать, как град Китеж, – сетует реставратор, – Я пытаюсь повернуть этот процесс вспять. Я хочу создать реставрационную школу, организовать научный отдел при музее. То, что я хочу делать, – передавать свои знания… Чтобы пианисты это все узнали и попробовали. Они же раньше к этому даже не прикасались. Россия фортепианная, музыкальная – это огромная страна, самобытная и яркая часть мировой культуры. Ей более 200 лет. И мы можем, все вместе, приумножить, сберечь и рассказать нашим потомкам, как она прекрасна».

В музее фортепиано представлена также выставка картин рыбинского художника Владимира Палкина.

Тихие, лиричные пейзажи Владимира Палкина уводят воображение в мир детства и открывают знакомые места с новых, неожиданных сторон.

Художник любит остановиться с этюдником возле какого-нибудь простенького, на первый взгляд, особнячка, который и позировать-то не особо умеет, открывая зрителю свои неказистые и потому очаровательные  стороны. Или выбирает в натурщицы деревенскую застенчивую улочку. Они лиричны, иногда меланхоличны — «Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные, как будто в детство давнее ведут меня они…»

Непривычно видеть музыкальные инструменты и художественные картины в таком антураже - кирпичная кладка, практически без отделки, под стиль лофт. Кстати, лофт в переводе с английского и есть чердак. А сам музей находится в мансардном (чердачном) помещении. Видимо, устроители музея посчитали, что музыкальным инструментам вполне комфортно будет находиться в таком естественном, из натуральных материалов помещении. Кстати, там тщательно следят за вентиляцией и температурой помещения.

После посещения музея, было интересно увидеть в кафе еще один рояль, но уже в совершенно другой, более классической обстановке.

Это мой третий, заключительный пост о Рыбинске.  Вспоминаю этот город с теплотой и любовью. На всякий случай, даю ссылку на предыдущий пост о Рыбинском водохранилище   

 https://mirvokrugnas.com/2419178134487960502/rybin...   

И в заключении еще несколько фото Рыбинска, которые еще не выставляла. 

На этом заканчиваю свой рассказ о поездке в Рыбинск. Желаю всем мира и добра. До новых встреч и новых путешествий.