История улицы /№ 17 на карте/ начинается с XV века. Тогда за Никольскими воротами появилась церковь Успения и ближайшие земли вокруг нее стали заселяться. Там жили скотоводы и мясники.

К 1630-м мясники покидают Мясницкую. Постепенно улица начала преображаться: дорогу покрыли булыжником. Незадолго до царствования Петра I, но особенно в его правление, улица получила статус царской дороги, по ней Петр проезжал в любимое им Лефортово. Поездки сопровождались гуляниями, маскарадами, фейерверками и другими потехами. Следующие государи также часто пользовались этой дорогой.

Пожар 1812 года не пожалел деревянные постройки — почти все здания на Мясницкой сгорели. После Отечественной войны начался новый этап застройки улицы, теперь уже каменными домами. Здесь оставались дворяне, однако это были далеко не самые богатые люди страны.

Во второй половине XIX века улица становится «деловой» - дома заняли магазины и конторы. Улица стала магистралью. К концу века владельцы домов на Мясницкой сменились: отныне это не дворяне, а купцы и фабриканты.

Улица не раз была свидетельницей событий государственного масштаба, таких как победные торжества или коронационные празднества. В 1894 г. по Мясницкой прошла погребальная процессия с прахом императора Александра III, умершего в Крыму. Дома на всем протяжении шествия были затянуты черной тканью, кругом развешены черные флаги. В 1934 г. здесь прошла вторая такого значения траурная процессия с гробом С.М. Кирова, которого убили в Ленинграде. Несколько лет назад она обновилась - сузили проезжую часть и расширили пешеходную.

Сегодня улица остается одним из самых популярных прогулочных маршрутов. В домиках ушедших столетий и новостройках расположились офисы, магазинчики, кафе и учебные учреждения, редакции и правительственные организации.

На улице немало интересных зданий, скажу несколько слов о некоторых из них.

Дом Черткова выделяет приусадебная территория и небесно-голубой цвет фасада. Чертков в доме на Мясницкой основал библиотеку, самую большую по тем временам. В ней хранились не только книги, но и монеты, рукописи, грамоты, карты и портреты — все то, что сохраняло российскую историю. В доме бывали Александр Пушкин и Николай Гоголь.

Еще одно уникальное строение Мясницкой расположено недалеко от входа в метро Тургеневская — трехэтажный Чайный дом Сергея Васильевича Перлова. Сергей Перлов — меценат, коллекционер и чаеторговец: еще прадед и дед купца занимались этим бизнесом. Изначально дом был построен в стиле позднего ренессанса и не особо выделялся из линии домов. В 1896 году «Чайный магазин» преобразился: дом оформили в китайском стиле. Элементы отделки и декора — фарфоровые вазы, предметы мебели и различные скульпторы — доставили Перлову из Китая. Дом Сергея Перлова в восточном стиле стал самым популярным чайным магазином в Москве.

Если ваша прогулка началась от Лубянской площади, то закончится она у Садового кольца. В конце Мясницкой улицы находится монументальное здание, облицованное красным туфом. У его подножья расположился памятник довольно худому человеку в костюме и очках — французскому архитектору Ле Корбюзье, а это здание — его воплощенный проект.