Сувениры, предлагаемые в Большом дворце в Царицыно, настолько впечатлили меня, что я решил показать их в отдельной публикации. 

Наверное, иностранцу вряд ли стоит пытаться подробно рассказывать преимущественно русской аудитории о вещах, на которых она выросла и хорошо знает. С другой стороны, я решил без систематизации и подробных объяснений показать, что меня впечатлило. Однако не могу не сказать пару слов об одных из самых известных категориях русских сувениров - керамических - гжель и деревянных - хохлома.

Гжель это не просто село, это целых три десятка сел, расположившихся в Московской области. У каждого села есть свое имя, но испокон веков их принято называть одним именем - Гжель.

Само же название Гжель произошло от слова «жечь», без обжига глины из нее невозможно изготовить изделие. Сам Михаил Ломоносов упоминал в своих трудах гжельскую глину. Так как развить другие отрасли на данной земле было практически невозможно /в земле с таким огромным содержанием глины ничего не росло/, так и закрепилось здесьтакое необходимое для жизни ремесло – изготовление посуды, кухонной утвари и сувениров.
Промысел по производству керамических изделий стал настолько значимым для гжельских земель, что открытие завода стало очень значимым событием не только для населения Гжели, но и для всей страны. Не зря назвали завод «Синь России».
Во время экскурсии по заводу можно насладиться сочетанием небесной синевы на белом фоне во всей красе. Туристы смогут прочувствовать весь процесс производства от создания наброска изделия до его росписи и окончательной обработки. Завод имеет свой музей с количеством выставочных изделий около двух тысяч штук.

Хохлома́ — старинный русский народный промысел, появившийся в 17 веке в селе Хохлома. Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, , выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону. Роспись выглядит ярко, несмотря на тёмный фон. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки.

Для изготовления изделий с хохломской росписью сначала делают грубые бруски-заготовки из дерева. Затем на токарном или фрезерном станке заготовке придают нужную форму. Полученные изделия — резные ковши и ложки, поставцы и чашки — основа для росписи.

После сушки грунтуют жидкой очищенной глиной. После грунтовки изделие 7—8 часов сушат и вручную покрывают несколькими слоями льняного масла. Эта операция очень ответственная. От неё будет в дальнейшем зависеть качество деревянной посуды, прочность росписи. В течение дня изделие покрывают олифой 3—4 раза.

Следующий этап втирание в поверхность изделия алюминиевого порошка. После этого предметы приобретают красивый бело-зеркальный блеск и готовы для росписи.

В росписи применяются масляные краски. Главные цвета, определяющие характер и узнаваемость хохломской росписи — красный и чёрный но для оживления узора допускаются и другие — коричневый, светлого тона зелень, жёлтый тон. Кисти для росписи делаются из беличьих хвостов, чтобы ими можно было провести очень тонкую линию.

Выделяют роспись «верховую», когда по закрашенному серебристому фону наносят рисунок криуль — основная линия композиции, на неё «насаживают» такие элементы как осочки, капельки, усики, завитки т. д. красным и чёрным цветом и «под фон» (сначала намечается контур орнамента, а потом заполняется чёрной краской фон, рисунок листа или цветочка остаётся золотым).

Все изделия расписываются вручную, причём роспись нигде не повторяется. Расписанные изделия 4—5 раз покрывают специальным лаком с промежуточной сушкой после каждого слоя и, наконец, закаливают в течение 3—4 часов в печи при температуре +150…+160 °C до образования масляно-лаковой плёнки золотистого цвета. Так получается знаменитая «золотая хохлома».

После распада СССР хохломская роспись пережила трудные времена — сокращение числа мастеров. Если в советский период промыслом было занято 2,5 тыс. человек, то к 2008 году — 1,5 тыс., а в 2017 году лишь 650 мастеров. Из этих цифр видно, что менее, чем за 10 лет количество мастеров хохломской росписи уменьшилось более чем в два раза.

А сейчас - все остальное: