Сегодня мы пойдем на запад от Кремля. Прогуляемся по Арбату /№12 на карте/, одной из 3500 улиц и бульваров Москвы, длиной чуть больше километра, единственной /может быть?/ пешеходной улице этого мегаполиса, известной далеко за пределами не только Москвы, но и России.
Eсли вы были в Москве, то наверняка были в ней, если не были, то наверняка слышали о ней. Она настолько популярна, что в ее честь названы разные объекты за пределами России. Например, как этот трактир в центре болгарского села Арбанаси.
Откуда взялось его звучное название? Есть несколько мнений, но наиболее приемлемой является гипотеза о том, что название Арбат произошло от арабского слова «арбад», которое является множественным числом от «рабад» — предместье и осталось со времен ханов и их орд.
Старому Арбату более 520 лет. Улицу много раз уничтожали пожары, но она всегда возвышалась - все краше и краше. Она всегда жила с пульсом времени. Долгие годы находилась за чертой города. Ее основу заложили конюшни и мастерские ремесленников, и со временем она стал центром духовной жизни Москвы. В 1986 году Арбат стал пешеходной зоной с отреставрированной застройкой и даже озеленением на местах.
Не стану перечислять знаменитостей, связавших с ней часть своей жизни, но не могу не упомянуть Пушкина и его жену Наталью Гончарову, Гоголя, Толстого, Салтыкова - Щедрина, Чехова, Блока, Рахманинова, Скрябина.
Булат Окуджава родился в 1924 году в доме номер 43. Он сказал: «Для меня Арбат не просто улица, а место, которое как бы олицетворяет Москву и мою Родину». Рядом с его домом установлен памятник поэту.
Интересна и архитектура многих зданий начала 20 века. Фасад дома украшен масками львов. Рыцарей можно увидеть на фасаде другого дома. В солидном здании находится армянский ресторан Арарат. Его грузинский соперник почти прямо против него.
На Арбате всегда оживленно, даже в самые холодные зимние дни. Но когда они проходят, его затапливает настоящее море людей. Что здесь нет? Дома-музеи известных писателей, изысканные магазины и рестораны, вездесущие матрешки и сувениры из оникса и гжели, певцы и музыканты, множество картин и художников, которые менее чем за час сделают вам великолепный портрет эффектной техникой сухой кисти или карикатурное воспоминание на фоне Василия Блаженного, всего за несколько минут... Вы сможете встретиться и сфотографироваться со знаменитостями прошлого и настоящего, увидеть клоунов, Деда Мороза и детей на пони,например. Вы увидите, что медведи на самом деле ходят по улицам России. А в таком дизайнерском магазине вы сойдете с ума, какие русские конфетты выбрать, а какие нет...
Фотографии дополнят написанное, но помните - ни они, ни слова не способны передать атмосферу этого удивительного места, в которое вы полностью погрузитесь, посетив его.