Сегодня мы пройдем на юго-восток от центра - от метро Таганская до Лубянки. /На карте отмечено №-ом публикации - 11/ 

По пути мы увидим несколько интересных мест, зданий и памятников. С точки зрения архитектуры коснемся типично русской религиозной архитектуры, зданий с чертами барокко, классицизма и неоклассицизма, а также некоторых из времен конструктивизма. Увидим представительство Болгарской православной церкви, памятник павшим гренадерам в освободительной для нас Русско-турецкой войны 1877 года, памятник братьям Кириллу и Мефодию. Чуть подробнее покажу внушительное здание Политехнического музея. По дороге сделаем небольшой крюк на Котельническую набережную и увидим одну из построенных там сталинских высоток. Поскольку эти высотные здания являются воплощением амбициозной идеи, я о них кое-что скажу.

Сталинские высотки в Москве — это семь высотных сооружений, построенных в честь 800-летия столицы, олицетворяющих мощь и величие СССР и его народов. Строительство Сталинских высоток в Москве стало воплощением стиля советского монументального классицизма.

1947 года в День 800-летия столицы было заложено восемь высотных зданий, самое известное из которых — МГУ.

Сооружение восьмой многоэтажки так и не было завершено. Это была стройка на месте снесённого района Зарядье, которая после смерти Сталина была заморожена, а позже на этом месте была возведена самая большая в Европе гостиница Россия с концертным залом. Как знаете, и эта гостиница кинула в Лету и теперь там устроен чудесный парк с впечатляющим концертным залом и рядь еще интереснейших сооружений. Таким образом в период с конца 40-х годов до начала 50-х годов было построено семь высотных зданий.

Иногда русские спрашивают:"Почему делаете выступы верхних этажей? Для красоты?". Да, но тоже таким образом увеличиваем и площадь здания.

Памятник гренадерам был установлен на площади Ильинских ворот в Москве в 1887 году в честь десятой годовщины битвы под Плевеном. Это часовня с шатровым покрытием. увенчан золоченым куполом с крестом и украшен четырьмя рельефами по бокам и другими скульптурами. Рельефы представляют:

- русский крестьянин благословляет своего сына гренадером;

- янычар с кинжалом вырывает ребенка у болгарской матери;

- гренадер берет в плен турецкого солдата;

- умирающая русская воинская короткая цепь женщины, символизирующая Болгарию.

Между 4 пластинами с рельефами изображены кресты, под которыми находятся двери часовни.

Памятник Кириллу и Мефодию в Москве был открыт в 1992 году.

Политехнический музей был создан в связи с празднованием 200-летия со дня рождения Петра I. Первая часть здания была завершена в 1877 году, а полностью — через 30 лет, в 1907 году.

В прошлом Кремль не был единственной крепостью в Москве: в середине XVI века вокруг центра столицы решили построить еще одну оборонительную линию. Эта стена, получившая название «Китай-город», имеет длину 2,5 км и была построена в рекордно короткие сроки. По высоте она ниже кремлевской стены, но толще и лучше приспособлена для артиллерийской установки. Стена оправдывает свое назначение и выдержала несколько атак, но в конце 18 века утратила свое значение как укрепления. Его снесли в 1930-х годах, но некоторые участки сохранились и даже были восстановлены.

Китай-город — один из древнейших районов Москвы. Здесь с давних времен были пристани и торговые улицы. Кремль не мог дать приют всем нуждающимся в защите во время вражеских нашествий, поэтому пришлось строить вторую крепость. В 1534 году начали возводить огромный ров, окруживший посад. Из вырытой земли образовался вал, который укрепили частоколом, переплетенным прутьями и засыпали землей. Такая вязка жердей называлась «кита», и, возможно, защитное укрепление назвали именно по способу его возведения.

После этой скупой информации должен сказать, что в новогодние праздники Старая и Новая площади Чайнатауна сияют разноцветным световым зрелищем, великолепие которого, уверяю вас, можно лишь приблизительно передать фотографиями.