Продолжаю свой рассказ о cамом южном, горном регионе Польши — воеводстве Малопольском, где у стоп главной гряды Татр лежит Закопане, о котором я уже рассказал и другие туристические городки, радующие своей развитой лыжной инфраструктурой и достопримечательностями. Сегодня о них.

Cамым известным является Бялка Татршаньска, небольшой развивающийся курорт 15 км на восток от Закопаного. Здесь вы найдете прекрасные условия и  лыжные трассы для каждого, мастера и новичка и конечно то, о чем мечтает каждый лыжник, когда снимает с ног пластиковые колоды — замечательный Аквапарк «Баня» с термальными водами, разнообразными саунами и бассейнами. Почему именно "баня"? Как я уже объяснял, здесь доминирует среди местных особый гуральский язык, смесь польского со словакским и русинским впридачу. Поэтому здесь Баня, а не лазня, как назвали бы в Варшаве такого рода заведение. Рядом с термами Бани — большой гостиничный комплекс с таким же названием, строение в типичном гуральском стиле, с деревянными этнографическими элементами. Не дешевый, но довольно популярный из за его отличного месторасположения — прямо у подъемников лыжного курорта Котельница. Смотрим: 

В самом аквапарке, или Терме, как это принято тут называть, царит непринужденная атмосфера релакса, конечно иногда омраченная огромным количеством таких же страждущих гедонистического наслаждения сограждан.  Здесь есть все что нужно, чтобы расслабиться после многочасового марафона на горных трассах — и джакузи, и душ шарко и сауны, а главное — бассейны на открытом воздухе, покрытые клубящимся паром. Тут же находятся барные стойки где можно купить что то выпить, и не только соки-колу, но и высоко процентный алкоголь. Любой каприз за ваши деньги, господа. И таких комплексов в Польше уже 6 в разных местах, догоняют Европу!  

Дерево в архитектуре здесь занимает особое значение. Каждый дом декорирован деревянным балконом или стрельчатой крышей. Мне нравится этот горный стиль, характерный для этого региона. Ну вы наверное заметили это в моем рассказе о Закопаном. На Кропувках таких домов было море. 

Ну а я продолжу наш рассказ о других достопримечательностях. В один ветренный и снежный день, когда погода не особо благоволила езде на лыжах, мы выбрались к средневековому замку, каких много разбросано на южных и западных границах Польши и Словакии. В цепи гор названых Пенинами в деревне Недица на берегу озера образованного старой плотиной находится хорошо сохранившийся замок Дунаец, прежние хозяева которого, в основном венгерские магнаты (эти территории принадлежали тогда Венгрии) жили здесь до 1940 года. Замок как замок, как водится даже со своим привидением, но я хочу рассказать вам о легенде с ним связаной. А легенда та очень необычна. 

Итак, среди родственников венгерских хозяев замка затесался польский авантюрист и путешественник Себастиан Бежевич, которому не сиделось в глуши на востоке европы. Вначале он поехал в Венецию, а оттуда, наслышавшись чудесных баек о Новом Свете в Америку, в Перу, мечтая увидеть несметные богатства местных индейцев, которые, правда к тому времени уже были собственностью Испанских Конквистадоров. Не смотря на это каким то образом, о чем молчат хроники ему удалось покорить сердце Инкасской принцессы Умины из рода Атахуальпы. В 1762 году у них родилась дочь, которую назвали так же как мать. Когда молодая подросла за нее посватался уже нам всем более известный Хосе Габриел Тупак Амару, в последствии борец за свободу Инков от Испанского ига. В 1780 году он возглавил большое восстание инков против испанских оккупантов, взяв имя Тупак Амару II, но оно было жестоко подавлено и потоплено в крови тех, кто осмелился посягнуть на испанскую власть. Самого Тупака четвертовали. Видя такое дело Себастиан уже будучи в преклонном возрасте забрал свою беременную дочь на корабль и они в тайне вернулись в Европу, в Венецию, где родился Антони Тупак Амару III. Но поляк боялся за жизнь своего внука и дочери в полной испанских шпионов Венеции. Решено было вернуться в Недицу, в семейный замок.

Здесь, среди гор и непроходимых лесов, вроде все было спокойно, но в один черный день Умину нашли мертвой, в луже крови во дворе замка с ножом в сердце . Все поняли, что месть испанской короны нашла их и здесь, в глуши. Себастиан уже старец отвез Антона в Чехию, в замок Крумлов, где тот дожил остатка своих дней, но на последок рассказал сенсационное признание, что его мать и дед привезли из Перу не только его, но и сокровища инкасских королей!

С тех пор эти сокровища не дают некоторым современным авантюристом покоя, говорят что территория замка была несколько раз перекопана в частности потомками Антона Тупак Амару III. Но, ничего не нашли. А привидение его матери часто всречают во внутреннем дворике замка работники музея. 

Замок сейчас интересен своей экспозицией, в которой сохранилась историческая мебель и посуда, музей карет в которой стоит вот такая замечательная петербужская городская карета и вот такая польская с названием  для музея курьезов - Чёртопхайка! 

Но чтобы было ясно - здесь нашли большое количество Кипу - веревочного письма инков - этакие веревочки с узелками, которыми общались родственники и потомки принцессы Умины. Говорят, что именно в них нужно искать ключ к сокровищам Дунайца. 

Недалеко от Недицы, всего каких-то 9 км но уже за Словакской границей мы посетили объект охраняемый Юнеско. Признаться честно, мы о нем ничего не знали, просто как обычно, проглядывая карты Гугл, недалеко от замка высветилась надпись -  Красный Монастырь объект, охраняемый Юнеско. Ну просто нельзя было пропустить такой оказии. 

Что же оказалось - начало строительства монастыря датируется 1330 годом, а основателем и главным донатором его был некий Кокош Бежевич, прапрадед того Себастиана о котором я вам уже рассказал. Красным его назвали потому, что строился он в основном из красного кирпича и долгое время не имел внешней отделки. Но каково было наше удивление, когда мы узнали, что в 18 веке сюда прибыли монахи из ордена Картузианов, или Картузов. Это старый французский монашеский орден, тем не менее широко распространенный в Европе в те времена. А у нас вот уже 8 лет живет кошка породы Картузской, как раз выведеной картузами в стенах своих монастырей. И у меня появилась оказия показать её вам, тем более, что вот  Михаил пиарит своего неугомонного спаниеля Найка, всеобщего любимца, то почему бы и мне не показать и не пропиарить свою картузскую кошку Риту? 

Именно картузы привели в порядок библиотеку и главный костел св. Антония. Носили Картузиане белые хламиды и пропагандировали аскетизм. Посмотрите какой замечательный потолок и фрески находятся сейчас во внешне аскетическом сооружении. 

На последок несколько природных фотографий окресных гор - поистине зимние горные пейзажи завораживают своей красотой и контрастом, а иногда и не возможно передать всю красоту увиденного. Надо это испытать самому. Посидеть на вершине с кружкой какао со взбитыми сливками и помечтать...