Летом прошлого года я впервые побывала в городе Рыбинск. Пандемия скорректировала планы на отдых, и я совершенно случайно решила провести свой маленький отпуск (недельку) в этом городе. Город оказался довольно привлекательным и уютным. Пляжный отдых на Рыбинском водохранилище, прогулки по Волжской набережной, посиделки в кафе и ресторанчиках, посещение музеев и водные прогулки - вот далеко не полный перечень всех развлечений. Сегодня покажу фото города и в меру сил расскажу о достопримечательностях Рыбинска.
Город Рыбинск не так давно стал попадать в туристические маршруты "Золотого кольца". Сам маршрут «Золотое кольцо России» появился в 60-ые годы, а город, внесший огромный вклад в освоение космоса и снабдивший Москву электричеством во время войны, был засекречен, став «закрытым», он вообще исчез со страниц большинства карт и справочников. Только представьте промышленную мощь, ведь в бывшем СССР не было ни одного атомного объекта, где бы не использовалась продукция Рыбинского машиностроительного завода!
Но на самом деле его видел практически каждый, так как всеми любимый фильм Леонида Гайдая «12 стульев» был снят именно в этом удивительном и уникальном месте.... Рыбинск, древний город на Волге, сохранил красоту улиц и площадей, высокую культуру, величественность храмов, богатство музеев. В городе имеется 204 объекта, имеющих статус культурного наследия, в том числе 27 памятников федерального значения. В 1986 г. Рыбинск заслуженно был включен в число исторических городов.
Рыбинск – второй по величине город Ярославской области, население примерно 183 тыс. человек. Расположен в северной точке Волги (далее великая русская река поворачивает на юго-восток). Город тянется по обоим её берегам более чем на 20 км (при ширине не более 5-6 км). Здесь в Волгу впадают реки Шексна, Черёмуха, ряд других мелких речек и ручьёв. В соответствии с названием города, это очень «рыбное место». И посмотреть здесь тоже есть на что, поскольку Рыбинск – город со стародавней и богатой историей.
Отель наш (а по здешнему - гостиница) находился на Волжской набережной, и поэтому, первое, что мы увидели в городе - это Волжская набережная. Она очень протяженная, есть где прогуляться, каждый день мы прохаживали по городу многие километры - шагомер насчитывал от 20 до 30 тысяч шагов. Когда мы прошли 30 тысяч шагов в один из дней, шагомер даже сообщил нам о рекорде дня среди пользователей.
Пройдемся по улицам города.
Мост через Волгу
Автомобильный и пешеходный мост через реку Волгу. Длина моста – 720 метров, ширина – 16 метров. Включает 6 пролетов, из которых два судоходные высотой 21 метр. По сторонам моста оборудованы специальные площадки для прохода пешеходов. Мы там тоже разок прошлись.
Высота от настила до водной глади – около 22 метров, а Большая и Малая арка имеют высоту 128 и 80 метров.
Совокупная длина моста и всех находящихся на нем дополнительных сооружений составляет более 1800 метров, что делает постройку самой крупной в волжском бассейне.
Старая хлебная биржа
Одним из зданий, которое встречает туристов на берегу Волги, является старая хлебная биржа. Строгие пропорции делают это здание одним из лучших памятников провинциального классицизма. Раньше купцы всего Рыбинска торговали здесь хлебом, заключали выгодные сделки. Но так было не всегда. Старая хлебная биржа неразрывно связана с историей города Рыбинска. Построена она по проекту архитектора Герасима Варфоломеевича Петрова. Открытие состоялось 18 июля 1811 года.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Рыбинский государственный музей-заповедник, представляющий экспонаты историко-архитектурной и художественной направленности, является старейшим музейным комплексом города и по праву считается одним из самых обширных во всей Ярославской области. Годом основания комплекса считается 1910. Именно в этот период на территории населенного пункта появилась первая естественно-научная выставка. Позднее был открыт еще и художественно-исторический музей, со временем оба учреждения были объединены в одно.
Памятник Льву Ошанину
Памятник Л.И. Ошанину стал украшением местной набережной. Скульптура создана сравнительно недавно, ей всего 17 лет. Примечательно, что открытие этой достопримечательности произошло в честь дня города. Автор самой известной песни о солнечном круге, которую весело распевали советские дети, Лев Ошанин родился на Волге, в городе Рыбинске. В 1984-м ему присвоили звание почетного гражданина города.
Часовня Николая Чудотворца
Часовня во имя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников и купцов, построена в 1867 году старостой Спасо-Преображенского собора И.И. Эльтековым в память чудесного спасения от покушения царя Александра II, случившегося 4 апреля 1866 года. "Широкие пилястры с пышными капителями, высокие окна, изящные кокошники над карнизами сочетались с венчающим часовню шатром с небольшой луковичной главкой.
На момент моего прибывания в Рыбинске, город готовился к юбилею. Поэтому местами шли ремонтные работы дорог и тротуаров, А здесь, недалеко от Часовни на Купеческом спуске перекладывали брусчатку. Через неделю, накануне юбилея города, на этом месте установят скульптурную композицию, посвященную герою романа Ильфа и Петрова Остапу Бендеру. Большая часть фильма «12 стульев» снималась в Рыбинске, в котором Остапа сыграл Арчил Гомиашвили.
Памятник Фёдору Ушакову
На бульварной части улицы Стоялой, что недалеко от набережной, располагается монумент, посвященный великому русскому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову. Не все знают, что один из величайших военачальников за всю историю России родился в селе Бурнаково, что под Рыбинском и был крещён в селе Хопылево, совсем неподалёку от города.
На бульваре Ушакова установлен крутящийся гранитный фонтан-глобус, который можно крутить вокруг своей оси. Сильного напора воды у фонтана нет, она струится по шару в чашу. На бульваре Ушакова прослеживается морская тематика, поэтому решили оформить фонтан в виде глобуса и нанести на его поверхность континенты.
Памятник Авиатору
В центре снимка видна скульптурная композиция Памятник авиатору, которая представляет собой стелу (обелиск) с фигурой рабочего, держащего на вытянутых руках трехлопастной авиационный пропеллер. И сегодня в городе производят авиационные двигатели.
Красная площадь
В Рыбинске есть своя Красная площадь. Посмотрите на адрес здания - Красная площадь 1. Вывеска ниже Питейное заведение "Явка" привлекла внимание.
На Красной площади стоит, разумеется, памятник В.И.Ленину. Нигде больше не видела Ленина в таком зимнем варианте - в меховой шапке-ушанке.
Вы, наверное, заметили, что в городе все вывески оформлены в старинном стиле, такие же, какими они были век назад. Названия новые, оформление старое. В этом прослеживается свой стиль города. Побывав на Красной площади, зашли в питейное заведение"Явка". Но вход в него не с Красной площади, а со стороны Волжской набережной. Бар предлагает вариации кухонь мира от Европы до Азии с использованием волжского судака,щуки, а так же мяса от фермерского хозяйства.
Надо сказать, что судак здесь очень вкусный, и копченые куриные сердечки к пиву не подкачали.
Рыбинский Драматический театр
В 1777 дворянами, купцами, зажиточными мещанами в Рыбинске был организован театр. С 1813 сюда стали приезжать труппы из Ярославля и Москвы. В начале XIX века архитектор П. Я. Паньков, построивший театр в Ярославле, спроектировал театр в Рыбинске.
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор Кафедральный соборный храм Рыбинской епархии Ярославской митрополии Русской православной церкви. Величественный Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту ректора Академии художеств А.И.Мельникова, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, по праву считается визитной карточкой Рыбинска. Мне этот Собор напомнил Петербургский Петропавловский Собор из-за высокого шпиля на колокольне. Шпиль башни виден издалека.
Памятник бурлаку
Город Рыбинск некогда являлся столицей бурлаков. Именно поэтому на самом заметном месте городской набережной установлен монумент, посвященный бурлакам. Установлен памятник в 1977 году.
Скульптурная композиция "Трал"
Скульптурная композиция установлена в 2010 году в канун празднования Дня города. Автор – А.В. Воробьев. Сварной динамически развитый скульптурный объект выполнен из металла, имеет вид спирали. Он изображает трал, в основании которого размещены рыбы. Заканчивается скульптура кованым корабликом. Высота – 4,5 м. Композиция символизирует бренд «Рыбинск – рыбный город».
Пожарная каланча
Пожарная каланча — самая высокая достопримечательность Рыбинска. При высоте в 48 метров Рыбинская каланча является одной из самых высоких в России.
Красивы Волжские закаты.
Граду быть!
Статус города Рыбинск получил при Екатерине II в 1777 году. Недавно раскопали документы, что упоминание поселения на этом месте были в 1071 году. И в 2021 оду город отметил 950-й день рождения.
Памятник легендарному директору моторостроительного (авиационного) завода П.Ф. Дерунову
В 2013 году День города в Рыбинске ознаменовался особым событием, которого все горожане ждали с нетерпением. На аллее Славы был открыт памятник почетному гражданину Рыбинска – Павлу Фёдоровичу Дерунову, напротив площади, носящей его имя. Павел Фёдорович Дерунов - легендарный директор не менее легендарного моторостроительного (авиационного) завода, который в данный момент носит имя НПО "Сатурн" и ему 110 лет. Рыбинское предприятие входит в состав ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" — стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО "ОПК "Оборонпром". Общий объем производственных площадей НПО "Сатурн" — 1 млн кв. м, что сравнимо с общей площадью 130 футбольных полей или сотней Трафальгарских площадей в Лондоне.
Памятник Василию Маргелову
Мемориальный бюст легендарному создателю Воздушно-десантных войск, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову располагается на углу набережной, улице Луначарского, прямо напротив Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева. Закладной камень в основание под будущего памятника был заложен в декабре 2015 года, а открытие состоялось в день ВДВ, 2 августа 2016 года и сопровождалось торжественным парадом десантников по улицам города.
Речка Черёмуха
А вы знали, что
Так, во всяком случае, считают в одной кондитерской в центре города. В этом заведении любят котиков. Здесь собрана коллекция котокружек.
Почти ничего не изменилось... Только машины снуют повсюду.))
Ну вот пока и все. Остальное в следующий раз. До новых встреч и новых путешествий!