Большой привет всем на Непутевых! Давно уже не написал ни строчки, и чесно говоря не было о чем писать, серые зимние будни, в ковидных реалиях не особенно располагали к творчеству. Но вот настала пора зимних каникул и появилась и тема и вдохновение!

Сегодня рассказ о Закопаном — зимней столице Польши. Или если хотите — польском Куршaвеле. Ведь это место в самом центре Национального Природного Заповедника Татр действительно становится на время настоящей меккой любителей зимнего туризма со всей Польши и с окресностей — Словакии, Чехии и Венгрии. Тем более, что в некоторых из этих стран ковидный протокол гораздо более суров, чем у нас в Польше! Здесь есть все — и разнообразные лыжные трассы, и огромная гостиничная база, и прекрасные горные виды с чистым воздухом. Закопане подкупает какой- то своей неподдельной гуральской лихой атмосферой, присущей только этому месту, овеяному легендами о знаменитом горном ватажке и романтике с большой дороги — Яносике, этаком польско- словатском Робин Гуде. Местные жители говорят здесь на своем, гуральском языке, не совсем понятном для простого "цепра" - человека с низин. Хотя от Кракова до Закопаного всего 80-90км строго на юг ( как я уже писал — в Польше все наоборот, за снегом здесь ездят на юг, а на море- на север) но проезжая эти километры по славной вечными пробками, недостроеной Закопянке, пейзаж круто меняется — ровнина переходит в горные овраги и ущелья, серобурая земля покрывается толстой периной снега.

Закопане не новомодный курорт вроде нашей русской Красной Поляны или украинского Буковеля. Здесь уже со средины XIX века отдыхали известные писатели и художники, находя вдохновение для своих произведений. А под конец XIX века сюда приехал знаменитый краковский врач и подышав чистым Закопянским воздухом, решил, что лучшего места на санатории для больных легкими в Польше не найти. С тех времен и повелось — каждый поляк хотябы раз побывал здесь. Или зимой, или летом. Как лыжный курорт начал развиватся примерно в 70 годах, но по - настоящему меккой зимнего лыжного туризма этот небольшой польский городок стал примерно после трасформации в 90 годах. Тогда у стремящихся подражать западной моде на лыжный туризм было особенным шиком прокатится на лыжах на поляне Шимошковой возле отеля Каспровый, а вечером прогуляться по центральной улице Закопаного - Кропувках, заглядывая в витрины модных магазинов и поужинать в одной из гуральских рестораций с живой музыкой. Впрочем, и сейчас ничего не изменилось, все так же, как и 30 лет назад, только цены в некоторых заведениях могут бросить вас в жар! Вот и мы так же - гуляем и смотрим - вначале Шимошкова, затем, конечно,  Кропувки! 

Над Закопаным с одной стороны нависает гора Гевонт (см.фото,1890м.над уровнем моря) , а с другой Губалувка, на которую мы с вами еще поднимемся. А пока - все те же Кропувки. 

Вездесущие гурале, приглашают на прогулку так зваными Кулигами. Не всегда трезвые и не всегда соблюдающие правила уличного движения! 

Но для некоторых поездка Кулигом это обязательный аттракцион в этом месте. 

Вот так, примерно, выглядит главная улица столицы Татр. Иногда людей бывает так много, что не протолкнутся. Нам еще повезло. Идем дальше, на фуникулер, который поднимет нас на Губалувку. Оттуда открывается прекрасный вид на все Закопане, с высоты птичьего полета (1120м). А вы как думали, что мы пойдем туда пешком? 

И вот мы на самом верху. Вид на город и главную гряду Татр. Согласитесь - захватывает дух. По крайней мере в живую. 

Еще один прощальный взгляд на этот небольшой городок, в котором живет не многим более 30тыс жителей. Но эти несчасные, а может и счастливые жители принимают в течении года 3 миллиона туристов! Поистине это место тянет как магнит. Попробуй устоять! 

Мы приехали в Закопане в первый раз в 2001 году под Новый Год. Тогда мы еще были бедными и счастливыми, счастливыми, что удалось попасть сюда не смотря ни на что и встретить Новый 2002 год! Это было как в сказке! Об искустве езды на лыжах тогда мы имели весьма смутное представление. Инструктор езды на лыжах хорошо говорил по русски и читал нам Евгения Онегина во время тренировки. Но потом был еще 2009 год, когда мы уже могли смело покорять синие трассы. Тогда, кстати, повсюду была слышна русская речь, туристов "с восточной границы" было пруд пруди. Не то что сечас.  А сегодня, мы здесь уже выискиваем красные и черные трассы, для остроты ощущений!  

Продолжение нашего путешествия еще следует. Так что следите за публикациями! Пока!