Сегодня приглашу вас прогуляться к югу от Кремля. Пересечем Большой Москворецкий мост и попадем на территорию одного из старейших районов Москвы - Замоскворечья. Войдем в него по Большой Ордынке, пройдемся по ее перекресткам налево и направо почти до Павелецкого вокзала /его район увидите отдельно/. Далее по улице Большая Полянка доходим до Москвы-реки, пересекаем ее по Малому и Большому Каменным мостам и возвращаемся в центр Москвы к Александровскому саду.

Прежде чем отправиться по описанному маршруту, немного побродим между Китай-городом и Красной площадью, ведь здесь сохранилось множество зданий старой Москвы, в некоторых из которых чувствуется и дух Востока.

Еще раз напомню, что то, что вы прочтете, не является ни путеводителем, ни подробным обзором этих столь интересных уголков Москвы. Конечно, скажу что-то очень расплывчатое об этом районе и немного о двух главных улицах, по которым мы будем входить и выходить из него. Не буду называть и здания в этом районе, потому что у них очень богатая история и здесь не место ее показывать. Хочу, чтобы вы посмотрели фотографии и, если вам интересно, не забудьте зайти сюда в следующий раз, когда будете в Москве.

Вот обещанная очень краткая информация о районе и двух рассматриваемых улицах.

Район находится на излучине Москвы-реки на противоположной стороне Кремля..

По сравнению с другими частями Москвы архитектурный облик Замоскворечья достаточно хорошо сохранился. Его начали строить в 13 веке. В 60-х годах прошлого века улицы Пятницкая, Большая Полянка, Большая Ордынка, Новокузнецкая признаны охраняемыми территориями.

Французский поэт Теофиль Готье писал о Замоскворечье в XIX веке: «Набережная по ту сторону Москвы-реки, вдоль которой стоят особняки и великолепные дома с современной архитектурой, своими прямыми линиями как бы создает основу для огромного океана домов и крыш, простирающихся за ней в бесконечность. Невозможно себе представить ничего более прекрасного, богатого, роскошного, сказочного, чем эти купола с сияющими золотыми крестами… Я долго стоял, в экстатическом опьянении, погруженный в безмолвное созерцание».

Улица Большая Ордынка — центральная улица Замоскворечья. Первыми поселенцами Большой Ордынки были так называемые «податные люди», в задачу которых входила передача в Орду налога, собираемого со всех русских княжеств, и переводчики (переводчики с татарского). После них стали селиться мелкие торговцы, среднее духовенство, различные ремесленники. В конце 19 века на улице были построены большие жилые дома, функционировавшие до революции.

Хотя Москва сильно изменила свой облик во времена Советского Союза, Большая Ордынка изменилась относительно мало. И в наше время улица реставрируется, сохраняя историю этой части столицы.

В начале своего существования улица Большая Полянка называлась Космодамианской в честь стоявшей на ней церкви «Козьмы и Дамьяна».

Название Полянка улица получила в 18 веке в связи с обширными полями вокруг. В 19 веке улица стала называться Большая Полянка.

В 15-16 веках ее населяли многие ремесленники, основавшие свои поселения по профессиям.

В 17 веке этот район стал крупным ткацким поселением. При Петре I здесь располагался монетный двор. В первой половине 18 века на Большой Поляне началось интенсивное строительство массивных жилых домов. В 19 веке улицу населяли в основном богатые купцы, которые застроили ее красивыми особняками с садами. В 30-е годы прошлого века улица Большая Полянка претерпела ряд изменений. Ее застроили многоэтажными жилыми домами, а старые частные сады превратились в скверы и городские сады.

ч

Это все на сегодня. Спасибо за внимание.