Вы наверное помните из предыдущей публикации, что скульптуры перед музеем Зураба Церетели произвели самое сильное впечатление во время моей прогулки по Большой Грузинской улице, что день выдался для музея выходным, но охранники были отзывчивы и позвольте мне увидеть двор.
Попал в сказочном паноптикуме, в котором вся история не только человечества, но даже Земли изображалась в пластических формах.
Такое обилие материализованных персонажей и животных - от библейских героев через многовековую историю человечества до наших современников! Что бы я ни говорил, недостаточно выразить удивление тем, что все это дело рук одного человека.
То, что я видел, было лишь частью — и небольшой частью — его работ, разбросанных по всему миру и даже в Болгарии. А трехэтажное здание музея так и осталось для меня недоступным - в выходные там не было персонала и я не мог попросить охрану заглянуть туда. Я был им так благодарен, что меня пустили хотя бы во двор...
Вы более-менее знаете Зураба Церетели? И, наверное, слышали, что он является одной из самых противоречивых фигур в мире искусства? Что одни прославляют его, а другие проклинают? Что он собрал завидную коллекцию самых высоких наград и званий из стольких стран, а также упреки не только жителей Москвы и России. Пока я останавливаюсь на своих суждениях о Зурабе Церетели. Фотографи покажуть вам то, что трудно описать словами. Но до того я предложу вам кое-что из бесчисленных публикаций об этом человеке и его творчестве. Его личность и работы настолько колоритны, что я почти уверен - вам вряд ли надоест прочитать что-то еще.
Согласно русской Википедии, Зураб Константинович Церетели (родился 4 января 1934 года в Тбилиси) — советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор и президент Российской академии художеств с 1997 года, академик Академии художеств СССР. , Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии… Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно) и др.
Согласно российской сатирической Википедии «Лукомория», „Зураб Церетели — безвкусный грузинский гастарбайтер при дворе российских президентов, выдающий себя за скульптора и художника. Брат-близнец Никиты Михалкова в плане умелого освоения денег из госбюджета на культуру. Неутомимый тролль в искусстве, прославившийся своим нездоровым гигантизмом и нелепыми опусами. Он является президентом Российской академии художеств и в духе старых добрых традиций гордых сыновей гор назначает на руководящие должности своих родственников. И упоминание Церетели аналогично упоминанию Уве Бола, когда речь идет о его невыносимо отвратительных или нелепых скульптурах”.
Самая известная, но неоднозначная работа Церетели — памятник Петру I. Он был установлен в 1997 году на искусственном острове в Москве-реке и имеет высоту 98 метров. По сообщениям российских СМИ, памятник представляет собой переработанную и модифицированную статую Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал США, Испании и Латинской Америке в 1991-1992 годах к 500-летию открытия континента европейцами. Оригинально это или нет — этому «Петру I» удалось войти в список самых уродливых сооружений мира сайта Виртуальный турист на почетное десятое место.
Среди наиболее известных его работ монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия (1783-1983) присоединения Грузии к России (по прозвищу «Шашлык»), монумент «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке /Святой Георгий пронзает дракона, сделанного из частей советских ракет СС-20 и американского "Першинга-2"/, памятник "Слеза скорби" - бронзовая стела высотой 32 метра, напоминающая одну из разрушенных башен-близнецов/скульптура подарок российского правительства/, композиция «Ломая стену недоверия» в Лондоне, бронзовая скульптура «Рождение нового человека» с изображением Колумба в Севилье, памятник основателям Евросоюз в Меце, Франция, памятник Н.В. Гоголю в Риме, памятник жертвам Холокоста в Президентском дворце в Иерусалиме...
Более 40 персональных выставок.
Кавалер ордена Почетного легиона, обладатель ряда других наград. Член авторитетных академий изящных искусств.
Церетели лично знал Пикассо и Шагала, был в их мастерских. Пикассо делился еще в 1960-е годы: «Я вижу в Зурабе Церетели великого живописца, у него прекрасное чувство цвета, он обобщает форму», а Давид Сикейрос утверждает, что Зураб вышел на бескрайние просторы искусства будущего, сочетая скульптуру с картиной ". В 1978 и 1979 годах Церетели специализировался и преподавал в Колледже в Брокпорте при Университете штата Нью-Йорк. Там он создал монументальную настенную композицию «Свет и познание мира».
Я упомянул, что его работы есть и в Болгарии - скульптурный портрет его предшественника князя Алексея Церетелева, ревностного защитника болгарской национальной идеи, - в селе Церетелево вблиз Пловдива, которое носит имя князя. Князь Алексей Церетелев принял участие добровольцем в русско-турецкой войне. Входит в состав дипломатической комиссии, расследующей зверства турок при подавлении Апрельского восстания 1876 года в Болгарии. Он был генеральным консулом России в Восточной Румелии в 1878-1882 г. Болгары называли его «наш князь», его именем названы улицы в Софии и Пловдиве, а в 1934 г. село Дуванлий было переименовано в Церетелево.
Хотя в следующем году ему исполнится 90, Церетели по-прежнему работает не покладая рук с утра до вечера, - говорит внук художника Василий Церетели - художник, фотограф, отец 4 детей, космополит, учился в Грузии, России и США, всегда был неразлучны с дедушкой. «Он встает в 6 часов, занимается гимнастикой, поднимает тяжести, принимает контрастный душ и начинает работать - в студии и во дворе. За время карантина создал 70 работ.
Думаю, это достаточно для этого нашего противоречивого современника.