Когда гулял в окрестностях Белорусского вокзала, то увидел на карте, что до Московского зоопарка можно добраться прямо по Большой Грузинской улице. Пошел по ней от гостиницы "Шератон Палас". 

Сильное впечатление на меня произвел памятник, посвященный 200-летию добровольного присоединения Грузии к Российской империи. 

Потом церковь с грузинской архитектурой. До нее особенно меня впечатлили скульптуры перед двумя зданиями. Они, скульптуры, также взобрались на фасад более высокого здания. Подойдя, я видел, что это мастерская и музей российско-грузинского скульптора Зураба Церетели. Выяснилось, что этот день был выходным для музея. Однако охранники были достаточно любезны, чтобы пропустить меня во двор. Я был поражен и ошеломлен. Что я там увидел, покажу в следующем посте.

Потом пошел дальше по улице мимо памятника поэта Шота Руставели и продолжил фотографировать до станции метро «Краснопресненская». Покажу вам эти фотографии, но перед этим несколько слов об улице, по которой я шел.

Название —Большая Грузинская — неразрывно связано с ее историей.

Получила его от местности Грузины, которая возникла на месте бывшего дворцового поселения Воскресенское. Летняя резиденция царя российского Федора Алексеевича в селе Воскресенском была обустроена в 1630 году. В 1729 годуПетр II передал поселение Воскресенское в дар грузинскому царю, прибывшему в Москву еще за четыре года до этого. В его свите находились богатые грузинские князья и дворяне, а также более 3 тысяч простолюдинов.

Началось активное строительство. Первые строения, в том числе и дворец Грузинского царя, были деревянными. Из камня были выстроены только церковь во имя Святого Георгия в Грузинах и Армянская (в этом районе, еще до заселения грузинской диаспоры, проживало много армян). По переписи 1779 года на 73 грузинских двора приходилось 24 дома, принадлежавших русским семьям.

Вплоть до конца восемнадцатого века грузины имели некоторые привилегии. Так, они не обязаны были принимать на постой солдат и привлекаться к любой государственной службе без соизволения членов своей царской семьи.

История улицы связана с такими знаменитыми личностями, как Л.Н. Толстой, А.М. Горький, Ромен Роллан, В.И. Даль (автор толкового словаря), композитор Г.В. Свиридов, художник В.В. Верещагин.

На Большой Грузинской улице расположен и знаменитый Московский зоопарк, но, к сожалению, цифровых фотографии от него у меня нет.

Тогда еще смартфонов не было...