Москва имеет радиальную структуру. Тверская, главная улица Москвы, ведет к северо-западу от центра, а Новый Арбат ведет к западу. Среди них улица Большая Никитская. Проходит от Манежной площади до Садового кольца. В этом посте мы прогуляемся по кварталам между Тверской и Большой Никитской.

В прошлом посте мы очень подробно познакомились с Тверской. Теперь, прежде чем войти в кварталы между двумя улицами, уместно сказать пару слов о Большой Никитской.. Возникла эта улица еще в XV веке как Новгородская или, как чаще называли, Волоцкая дорога. В начале ее во времена Ивана III располагался Ямской приказ. С конца XVI века улица начала застраиваться боярскими дворами. В 1582 году за Шереметевским переулком дедом царя Михаила Федоровича Романова Никитой Романовичем был основан женский Никитский монастырь, который дал потом название всей улице. Большая Никитская улица разделяется на две части площадью Никитских ворот. Первая ее часть была более парадной, как и положено центральной улице. Вторую часть улицы, после Никитских ворот, начинает величественный храм Большое Вознесение, где в 1831 году венчался А.С. Пушкин. 

За храмом домик полководца Суворова. Левая сторона Большой Никитской, за чертой Белого города, в 1970-е была застроена высокими современными домами. Но и среди них остались вкрапления небольших усадеб купеческих фамилий.

В 1920 году улица была переименована в улицу Герцена в честь 50-летия со дня смерти писателя. В 1994 году ей вернули историческое название.

Сегодня Большая Никитская является одним из излюбленных культурно-прогулочных районов москвичей, благодаря своей исторической значимости и большому количеству культурных учреждений: Московского академического театра имени Маяковского, Геликон-опера, Театра «Никитские ворота», Центрального дома литераторов, Зоологического музея и др. ряд факультетов МГУ, Консерватории им. Чайковского.

На Большой Никитской сохранилось значительное количество городских особняков и усадеб, изящные фасады которых так и манят прогуляться в атмосфере «старой Москвы». Такая же атмосфера сохранилась и в кварталах между Тверской и Большой Никитской. Чего только нет - дома кучки известных писателей, церковь Андрея Первозванного, дом, где жил Муслим Магомаев, здание ТАСС....

Надеюсь, фотографии передают вам что-то из атмосферы "старой Москвы".