Часть первая. Я бы назвал её «Моя любимая плитка или Стена странствий».

Предисловие. В нашем многоквартирном доме на каждом этаже на стене напротив лифта имелась надпись номера этажа, нарисованная краской при помощи трафарета. Мой - 10 этаж. Изначально, присмотревшись, я заметил, что цифры «пляшут», так как нарисованы под разным углом. К тому же цифра 1 смотрела не в ту сторону. Кто-то попробовал закрасить ошибку, но получилось неаккуратно. Позднее «носик» единицы подрисовали от руки в другую строну, но … воистину хочется сказать: «Равшан и Джамшут были тут!»…   

И все это тебя со временем начинает раздражать и ты начинаешь думать, чтобы сделать, и как убрать этот раздражитель? Оригинальные решения приходят сами… Так, в новогодние дни  2014 г. я гулял по «Гранд-Базару» в Стамбуле. И там я увидел километры керамической плитки, разных форматов, расцветок, рисунков, в том числе отдельные буквы и цифры. Счастью не было предела!... Решение проблемы «ужасной и кривой цифры» пришло само и сразу. Плитка была куплена. По прибытию домой, спросив мнение соседей по этажу, не будут ли они против, если вместо рисованных цифр, появятся керамические, я получил одобрение на хорошую идею и не только. Мое предложение было единогласно подхвачено и усовершенствовано! С соседями мы договорились привозить с каждого своего путешествия керамические плитки с изображением тех стран, которые мы посетили, а после - доклеивать их вокруг надписи нашего этажа. Так, керамическая надпись «10  floor» (10 этаж) стала обрастать по кругу новыми декорациями. То, что пропустили ранее, мы старались восполнить уже в наших магазинах покупками «декора», напоминающих нам места наших путешествий.

Вот, как выглядит названная «Стена странствий»,.. уже во время ожидания лифта можно вспомнить свои путешествия… И настроение растет и глаз радует!


Но лучше посмотреть ролик той самой стены, всего 2 мин. 07 сек.

Часть вторая. Я бы назвал ее – в поисках утраченных "артефактов" детства.

В годы моего детства к нам во двор на пару летних месяцев приезжал из Одессы к своей бабушке один мальчишка, с которым я дружил, и звали его Сашка.

Одним из его хобби были простые почтовые открытки, которые он получал по почте от отца - моряка дальнего плавания. Причем, отправлялись они из разных далёких портов мира. И самое главное, на них стояли штампы почтовых отделений тех стран, где эту самую почту «переваливали» с одного корабля на другой. И пока они достигали своего конечного пункта назначения на них «бИли» заветные кругляшки\овальчики\треугольнички. И эти штампы дальних стран меня просто завораживали, т.к. я уже в то время мечтал путешествовать. Я попросил своего друга, что бы его отец и на мой рязанский адрес тоже отправил открытку из самой дальней страны, куда заходит его корабль. Так, после многочисленных попыток отца Саши, появилась и у меня простая почтовая открытка из серого ватмана с простым рисунком - контуром Австралии с фигурой кенгуру, размещенной посередине континента. И самое главное,  на ней стояли штампы далеких для меня стран (городов), манящие меня и сейчас: Мельбрун-Джакарта-Владивосток-Москва-Рязань.

Когда уже и мой отец поехал в длительную командировку в качестве военспеца в Сомали, то я попросил его высылать мне такие же открытки. Однако письма в конвертах доходили, а вот открытки куда-то терялись. Правда в самом конце его пребывания в Африке все же одна открытка добралась до меня, и на ней были заветные «кругляшки»: Могадишо-Каир-Стамбул-Одесса-Рязань. Только потом я понял, почему они не доходили, все они были очень красивы и на иностранных языках. Долгожданная открытка с Африки была диковинкой для того времени круглой формы с изображением колоритной африканской «красавицы».

Со временем эти две открытки, к моему большому сожалению, куда-то пропали из-за частых моих переездов по стране, но эти штампы до сих пор в моей памяти. Через много лет я сам стал выездным, когда уволился из армии. И в одном из своих путешествий, когда я стоял у стойки с множеством красивых открыток, мне вспомнились эти утерянные детские «артефакты». И первую свою современную открытку я отправил себе домой с Балеарских островов, ожидая, что на ней тоже будет куча штампов. Так, забытое детское увлечение стало моим «забавно-шутейным» хобби. С каждого города я стараюсь отправить себе домой такое послание с замечательными видами там, где был. И причем хобби довольно-таки бюджетное (1,25 – 1,5 € за одно оправление). В однодневных экскурсиях в городах пребывания эти открытки подписываются на скорую руку, как говорится на коленке, что бы только не отстать от своей группы, и лишь бы успеть на ходу их бросить в заветный почтовый ящик. Увы, зачастую эти открытки приходят вообще без круглого штампа города отправителя, а только с московским оттиском. Ленится Европа, огорчая этим получателя!!!… L  К тому же, по-прежнему приблизительно каждая пятая открытка вообще не доходит до меня, опять где-то пропадая. Иногда уже перестаешь её ждать, но она все же находит тебя. К примеру, с далекого острова Ла-Гомера из Атлантики  открытка шла ко мне почти 4 месяца, была ужасно потрёпана и с явным продавленным отпечатком от большого каблука. А когда друзья, с которыми я изредка путешествую, приходят ко мне в гости домой, то просят показать всю мою коллекцию. С огромным удовольствием, отыскивают они те открытки, которые совместно подписывались в одной из «пивниц», где веселая компания «а’ля Запорожские казаки» сочиняла короткие смешные цитаты о наших походах.

Получая, каждую такую открытку мои тараканы ликуют!...

 

 

И люблю "собирать" забавные почтовые ящики:

Болгария, София, главпочтамт. На большие города у них свои ящики.

 

Германия, Майнц.

 

Польша, Мальборк.

 

 Италия, Рим

 

А Ваши тараканы тоже чудят и у вас есть необычные пристрастия в поездках?