Предлагаю вам еще одно путешествие по Черногории. Из Будвы направляемся на север Черногории, наша цель - заповедник Биоградская гора.
Большая часть пути проходит по крутому серпантину: все время смотрим в окно автобуса. Природа космическая: горы, каньоны, реки...
Делаем первую остановку на одной из смотровых площадок Каньона реки Морача.
Вот так выглядит каньон реки Морача в этом месте. Снизу течет река, а вместо берегов отвесные скалы - непривычное местоположение земли, относительно неба. Справа горизонтальная полоса на скале - это дорога - одна из основных дорог страны. В центре снимка виден туннель, в который уходит дорога
Реку Морача можно условно разделить на две совершенно непохожие части: стремительную горную в начале и тихую, размеренную в конце пути. В средней части реки, где потоки воды, достигая скорости 113 км/час, буквально разрезают ущелье Платие (Platije), как раз и расположен горный каньон Мoрача длиной около 30 километров. В самой глубокой его части — в районе Тисовой вершины — глубина его составляет порядка одного километра! Миллионы лет Морача усердно трудилась, разрезая вертикальные карстовые скалы, чтобы создать эту уникальную природную достопримечательностью.
Каньон на Мораче не такой большой, как на реке Тара, но тем не менее, один из самых глубоких в Европе. Он живописный и очень красивый. Особенно летом. Однако этот каньон не такой зелёный, как на Таре. Наоборот, выглядит он больше как серо–бежевый, поскольку большей частью оголена горная порода и нет такой буйной растительности на скалах и утёсах. Наверное, поэтому каньон имеет такой сказочно–загадочный и даже мистический вид.
Кадр с нашим автобусом на стоянке, может не очень удачный, но захотелось запечатлеть горы, нависающие на дорогу..
По дороге в каньоне имеется несколько смотровых площадок, откуда открываются необыкновенные виды. Особенно завораживает, когда смотришь на снующую между скал реку Морача. Даже сверху видно, насколько стремителен ее поток (в иных местах скорость более 110 км/час). Сверху вода кажется голубой, а местами изумрудной.
Река не используется для рафтинга. Возможно, от того, что очень бурная.
Одна из самых живописных дорог в Черногории пролегает в каньоне реки Морача. Длина горной реки около 100 км, но по узкому и высокому ущелью Платие она течет около 35 км. Вся эта красота дороги довольно обманчива. С одной стороны, места, действительно, сказочно–неповторимые, однако, с другой, – это опаснейшая трасса.
Чтобы соединить Подгорицу, черногорскую столицу, с Колашином, маленьким горнолыжным курортом на севере страны, представляющие собой как бы крайние точки по обе стороны каньона, потребовалось семь долгих лет. Именно столько длились начатые в 1955 году работы, завершившиеся в 1962 году созданием двухполосной автодороги протяжённостью 70 км. Пришлось прорубать туннели в скалах – всего 32 туннеля!
Это одна из самых опасных трасс в Европе. Неслучайно, местные жители называют ее «Дорогой ужасов». Говорят, за полвека эта трасса унесла почти 1200 человеческих жизней!
В 2011–2016 гг. здесь провели масштабную реконструкцию: расширили магистраль, заменили асфальтовое покрытие, восстановили пострадавшие от камнепада участки и укрепили скалы там, где камни продолжают падать. Дорога стала значительно лучше, однако ее нельзя назвать безопасной, особенно при выпадении осадков. Туристов предупреждают, что лучше не рисковать и не пытаться ехать по этой трассе самостоятельно на личном или арендованном автотранспорте, стоит воспользоваться услугами местных водителей или экскурсионных автобусов. И я с этим согласна. Местные водители – они профессионалы, неповторимые ассы на горных дорогах. Однако в любом случае следует воздержаться от поездок в осенне–зимний период, и когда дорога мокрая от снега или дождя.
В долине реки находится еще одна известная достопримечательность Черногории - древний монастырь Морача, который был основан в 1252 году по указу князя Стефана. До наших дней отлично сохранилась Церковь Успения Божией матери (соборный храм Успения Пресвятой Богородицы), в котором до сих пор хранятся иконы и фрески XIII века, выполненные в византийском стиле. На территории монастыря есть также небольшая церковь святителя Николая, святой источник и пасека. В монастырь Морача не только ежегодно приезжают тысячи паломников со всего мира, но и обычное посещение каньона Морача туристами, как правило, всегда сопровождается их визитом в это потрясающее по красоте и умиротворению святое место.
Монастырь Морача
Далее мы прибыли на автобусе в город Колашин, где сделали совсем небольшую остановку. Автобус остался в Колашине, а мы пересели в джипы и поехали в горный заповедник.
Город Колашин
Колашин представляет собой маленький уютный городок в альпийском стиле, население всего 5 тысяч человек. Он расположен на высоте 954 метра и окружен горными массивами Комови, Синявина и Беласица. Город был основан в далеком 1651 году турками, и основан как станция караванного пути из Стамбула к побережью Адриатики. От города Колашин до склонов горнолыжного курорта Колашин–1450 — 9 км. Любители горнолыжного отдыха облюбовали это место.
А расстояние от Колашина до заповедника 17 км, но по извилистым горным тропам наши джипы везли нас, как мне показалось, довольно долго. Ну вот мы и на месте.
Национальный парк Биоградская гора — настоящий природный шедевр, раскинувшийся на территории в 54 км2. Он находится в северной Черногории, между долинами горных рек Лим и Тара, рядом с горнолыжным курортом Колашин. Этот заповедник — один из последних нетронутых лесопарков во всей Европе, где можно насладиться настоящим безмолвным диалогом с природой.
В XIX веке территория будущего заповедника перешла во власть Черногории. В то время под свою защиту ее взял правитель Никола Петрович. Хоть площадь и не имела статус заповедника, фактически она им являлась. Еще в то время строго запрещалась вырубка деревьев и любая человеческая деятельность. В 1952 году территория получила официальный статус Национального парка Биоградская гора в Черногории. Заповедник с того времени разделен на 3 зоны. В первой строго запрещена любая деятельность человека, но разрешены научные исследования и экскурсионная активность. Во второй зоне можно организовывать пастбища и срубать больные деревья. В третьей разрешены рыбалка, охота, сбор грибов, ягод и трав.
На этом фото слева видны горно-лыжные трассы курорта Колашин. Вот так они выглядят летом.
В парке Биоградская гора богатейшая флора и фауна. Различных видов кустарниковых, растений, деревьев и цветов на территории более 2000. Здесь комфортно соседствуют хвойные и лиственные деревья и, по мнению многих ученых, есть представители всех северных регионов мира. Возраст старых деревьев насчитывает 2000 лет, а их высота более 45 метров.
Природный заповедник Биоградская гора — это протянувшийся на 1600 га лесной реликтовый массив, монументальные горы с самым высоким пиком Чрна Глава, на высоте 2139 метров над уровнем моря, и 6 ледниковых озер. А еще: 20% растений-эндемиков со всего Балканского полуострова, 150 видов птиц и 70 видов животных. В заповеднике обитают 40% видов бабочек, от всех живущих в Черногории. Привлекает внимание туристов Биоградское озеро, расположенное прямо на входе в Национальный парк. Это крупнейший живописный водоем на территории заповедника, с глубокими ярко-бирюзовыми водами. Второе по величине озеро и не менее красивое — Песица. Оно украшает подножье горы Чрна Глава.
Джипы, на которых мы приехали.
Вот так выглядит с высоты Биоградское озеро. Мы в этот момент на высоте около 2000 метров.
В состав Национального парка входят не только густые реликтовые леса, но и луга, горы, озера и реки. Самый популярный туристический объект парка — Биоградское озеро. Это самый большой водоем в заповеднике, расположенный на высоте 1094 метров над уровнем моря. Глубина Биоградского озера достигает в некоторых местах 12 метров, а вода имеет чистейший светло-бирюзовый оттенок. Лес настолько близко подступает к воде, что кажется, составляет с ней единое целое. Можно обойти озеро по пешеходным тропам за 1,5 часа, а затем, отдохнуть на прибрежных скамейках под тенью деревьев. В водоеме много рыбы, что может порадовать любителей закинуть удочку. По вторникам, воскресеньям и в дни нескольких национальных праздников рыбалка на Биоградском озере официально разрешена. На берегу можно взять напрокат лодку и порыбачить в своё удовольствие, но рыбалка на озере разрешена только с начала мая до конца июня по вторникам и воскресеньям.
Надо сказать, что отдохнули мы в заповеднике очень хорошо. Воздух в горах изумительный, дышится легко. Я даже забывала фотографировать, хотелось больше гулять и наслаждаться природными красотами. Желающие могли покататься на местных лошадях, спокойных и понятливых животных.
Нам привезли обед из близлежащей деревни. Вкусный домашний сыр, пршут, выпечка, желающим (а желали все) разливали ракию (сливовую и виноградную настойку). К вечеру отдохнувшие и воодушевленные мы направились в обратный путь.
И немного о Будве, городе в котором, собственно, мы жили и отдыхали. Будва — популярный черногорский курорт, центр одноименной ривьеры. Туристов сюда влекут прозрачная вода и чистые пляжи.
О Старом городе я рассказывала ранее. Теперь немного фото современной Будвы.
Остатки античной греческой цивилизации в центре города.
Общая протяженность пляжей Будвы — более 11 км. Самые популярные и известные пляжи — Славянский, Могрен, Ричардова глава. В окрестностях Будвы также расположены популярные пляжи Яз, Плоче и Трстено, добраться до которых можно как на автобусах, так и на машине.
Славянский пляж протянулся на 1,5 км, он покрыт мелкой галькой. Инфраструктура развита прекрасно: есть лежаки и зонтики, души. Раздевалки, кафе и ресторанчики. Вход на пляж бесплатный, прокат пляжного инвентаря — платный. Есть условия для снорклинга, можно покататься на водных лыжах, прокатиться на катере или гидроцикле. «Изюминка» пляжа в том, что здесь есть банджи-джампинг — прыгнуть можно аж с 40 метров, а потом получить диск с записью своего прыжка. Пляж очень многолюдный, по вечерам здесь проходят дискотеки.
Пляж Могрен окружен скалами, он покрыт мелкой галькой и песком. Он разделен мысом Могрен на две части, соединенных туннелем. Вода здесь очень чистая — пляж награжден «голубым флагом».
Пляж Яз находится в 3 км от Будвы. Почти полтора километра песка и гальки заполнены туристами, которые приезжают сюда на автобусах или такси. Пляж разделен речкой Дреновстица, которая впадает в море, на большой и малый участки. У речки пляж песчаный полностью.
Уютный курортный поселок Бечичи находится в 3 км к юго-востоку от Будвы. Здесь множество отелей, вилл и апартаментов, чудесный пляж и отличные условия для совершения экскурсий по Черногории.
И напоследок, грация и красота!
Пожалуй, черногорская тема этой публикацией у меня исчерпана. Поэтому, этот рассказ будет завершающим в серии о путешествии по Черногории. Впрочем, Черногория – это страна, в которую хочется возвращаться. Так что все еще может быть, съездив туда четыре раза, может статься, что будет и пятый…
На этом пока заканчиваю. До новых встреч и новых путешествий!