Полюбовавшись теремом снаружи, мы отправились внутрь на экскурсию. Да, попасть в терем может любой желающий!
Экскурсии проводят, если мне не изменяет память, до 17:00. Стоимость 300 рублей, а жителям Костромской области - всего 100 рублей. Скажу сразу, что есть и более интересный способ максимально погрузиться в эту атмосферу - остаться здесь ночевать.
Таков был и наш план, но выезд вышел спонтанным, а за несколько дней до приезда свободных номеров уже не было. Это лучше учитывать и планировать визит заранее. 

А теперь же, пойдемте смотреть интерьеры терема!
переделки лампы на светодиодную. Было интересно сравнить.
5.


Когда мы подошли к буфету, экскурсовод Михаил предложил взять в руки и попытаться отгадать назначение тех или иных приспособлений. Это повергло нас в шок! Музей и возможность трогать экспонаты, укладывалась в голове, как крестьяне и их усадьбы, т.е. никак.
Как думаете, для чего инструмент на фото?

6.


Так выглядит обеденная зона.

7.


Весьма просто, но невероятно уютно.

8.


Из столовой можно попасть в номера. Номера здесь носят названия рек, а не традиционную нумерацию. Нея, Вига, Ида и др.

9.


В одном из номеров не смог пройти мимо зеркала.

10.


Все номера абсолютно не похожи друг на друга.

11.


Периодически на стенах попадаются совершенно невероятные экспонаты. Например, этот автопортрет славянской русалки.

12.


Достаточно аккуратно удалось организовать современное отопление. В полу под решетками скрываются "батареи". Но и оригинальную конструкцию теплых полов, которые работали от печи, тоже удалось сохранить.

Лесной терем в Асташово. Экстерьер.


В этом году наконец-то удалось увидеть своими глазами терем в Асташово.

Я уже не помню, когда я впервые узнал о существовании этого строения, но скорее всего перед этим я узнал о словосочетании "Полная Чухлома". Последнее меня практически не заинтересовало, а вот терем прочно засел в мозгу.

И вот в середине августа, мне нужно было отправиться в Чухломский район Костромской области по рабочим делам, но при этом не заехать в терем хотя бы на пару-тройку часов было бы преступлением против мечты! Поэтому, не смотря на будний день, мы с Дарьей встали рано утром и отправились в это путешествие.
У нас были опасения, причем у каждого свои. Я думал, что уже достаточно видел великолепных фотографий и своими глазами будет совсем не интересно, т.к. снимки, сделанные умелыми руками и в удачное время, будут лучше. Дарья же опасалась, что это будет банальный и скучный музей. Забегая вперед, скажу - опасались мы оба напрасно!

Терем в Асташово - это удивительная история, которая берет начало в 1897 году и, вопреки российской действительности, длится до сих пор. Здесь было все: расцвет, упадок, забвение и невероятное возрождение.

Попробую рассказать невероятную историю лесного терема и, конечно же, покажу много фотографий с земли и с высоты птичьего полета.

Вероятно, у вас в голове уже возник вопрос, а как же сюда добраться?
Находится терем в покинутой деревне Асташово (есть и другая версия этого топонима - Осташево), а карты яндекса именуют это место Осташово. В любом случае, находится эта красота в Чухломском районе, от районного центра до терема порядка 30 км отсыпанной дороги. Да, асфальта нет, но проезд возможен в любое время года и практически на любом автомобиле.

Не заезжая в центр Чухломы, нужно повернуть направо на перекрестке с АЗС ТНК (Роснефть) и двигаться по направлению на поселок Якша, на въезде в которое нужно взять правее (ориентир Введенская церковь). Дальше дорога сама приведет к терему, но на всякий случай пишу его WGS координаты: 58.68802, 43.08223.
Но скорее всего это все не пригодится, т.к. даже навигатор по яндекс картам отлично строит туда маршрут, navitel и osmand тоже знают туда дорогу. Главное, определиться с нужным вариантом написания названия деревни.

Первым делом, мы решили поднять в небо квадрокоптер и наглядно убедиться, что терем называют лесным не просто так. Вокруг действительно только лес.
2.
Территория вокруг терема на данный момент выглядит так.
Все ухожено, очень приятно гулять. Очень понравились деревянные качели и плотик на пруду в форме легких.

3.


Удивительно, но в середине августа уже вполне себе начали желтеть деревья. Непонятно, когда в этом году ждать классическую золотую осень...

4.


Классический вид сверху. Пруды к концу лета уже подзаросли, но с ними гораздо уютнее.

5.


А теперь, давайте любоваться теремом.

6.


А пока вы любуетесь фотографиями, я немного попробую себя в сторитейлинге.

Терем - это главный дом усадьбы Асташово.
И самое удивительное, что усадьба эта принадлежала крестьянину Мартьяну Сазонову. Все-таки такие слова, как усадьба и крестьяне живут на разных полюсах царской России. Но оказывается, в этом нет ничего удивительного.

7.


Как и многие, после отмены крепостного права, Мартьян отправился на заработки в Петербург, где специализировался как краснодеревщик.
К 1897 году разбогател и решил вернуться на родину, тогда и началось строительство дома.

8.


Двухэтажный с мезонином деревянный дом был построен в русском стиле с насыщенным и разнообразным резным декором. При доме была также построена резная беседка, разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды.

9.


Сазонов не дожил до революции три года и не был свидетелем того, как в 1918 г. дом был национализирован, а его жена была из него выселена. Дом никак не использовался вплоть до войны, после чего в нём расположились всевозможные учреждения: сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, фельдшерский пункт, кинобудка. Это и стало началом конца усадьбы в Асташово.

10.


В тереме начала течь кровля, а занимающие его учреждения вместо ремонта, просто закрывали эти комнаты и спокойно продолжили работать в оставшихся.

11.


Такое отношение к усадебному дому продолжалось вплоть до 70-х годов. В это время деревни стали стремительно пустеть, как раз тогда появился термин "бесперспективной" деревни, жителей которых насильно переселяли, укрупняя "перспективные" населенные пункты. Тогда же стремительно начался отток сельских жителей в города.
Размещавшиеся в тереме конторы закрылись. А к 90-м окончательно опустела и пришла в упадок деревня Асташово.

12.


И вроде бы все, конец, утрачено. Стандартный сценарий.

13.


Терем, с текущей крышей, простоял более 30 лет заброшенным. Башенка была на грани обрушения, некоторые внутренние перекрытия также обвалились.
Он настолько зарос лесом, что его было непросто найти.

14.


Наверное, так бы и сгинул терем в костромских лесах.
Но в 2005 г. случилось чудо - московский предприниматель Андрей Павличенков, случайно узнав о тереме, попал в Асташово.
В течение нескольких лет после этого начаты волонтерские работы по консервации терема. В разное время проекту помогали Василий Киреев, джиперский фестиваль «Полная Чухлома», костромской департамент культурного наследия, «Архнадзор», местные жители, волонтеры из Москвы, Вологды и других городов.

15.


Накренившаяся башенка, угрожавшая сохранности всей конструкции, была снята с помощью автокрана. К дому отсыпана новая дорога, заново подведено электричество.

16.


Для реставрации терем был полностью разобран и вывезен на Вологодчину, в город Кириллов.

17.


Где и была проделана масштабная работа по реставрации сруба.

18.


Сейчас трудно представить, что когда-то терем был на грани обрушения и исчезновения.

19.


Вот такая история, друзья!

20.13.


Балкон, как и веранда, имеют витражное остекление.

14.


Вечерами здесь можно пить чай и любоваться закатом. Все-таки желание пожить пару дней здесь не только не пропало, но и наоборот значительно усилилось.

15.


Так выглядит кабинет. Поработать бы в такой обстановке.

16.


Этому журналу уже 123 года, а какая сохранность. И ведь все это можно трогать руками и читать.

17.


Вот мы и добрались до гостиной. Здесь организована отличная интерактивная экспозиция.

18.


Симметричные изразцовые печи гостиной.

19.


Правее изразцовой печи в рамке помещен сохранившийся фрагмент оригинальных обоев. И именно по нему в Англии были восстановлены и изготовлены обои, которые вы видите.

20.


Журнальный столик и подшивка старых газет.

21.


Все-таки это так здорово, когда можно брать в руки экспонаты.

22.


Убранство эркера. Эркер - наверное, моя самая любимая архитектурная форма.

23.


На чердаке экспозиция несколько иная. Она посвящена советскому прошлому терема. Здесь же расположен действующий кинозал.

24.

 https://roman-smirnov.livejournal.com/259839.html

Пишет Роман Смирнов (roman_smirnov)