Музей истории ВСЖД в г. Иркутске один мз самых молодых на дороге. Он был открыт в 1988 году к 100 - летию прихода первого поезда в г. Иркутск. 5 июля 2003 года была создана новыя экспозиция музея истории ВСЖД в здании расположенном на территории Детской железной дороги в самом центре города Иркутска на острове "Юность". Площадь музея составляет120 кв.м и расположена в 3-х Музейных залах.
Экспозиция музея истории ВСЖД отражает историю строительства и эксплуатации дороги с 1898 года по настоящее время. Экспозиция музея представлена разделами,
* "История развития путей сообщения в России,
* "История строительства Транссибирской железной дороги до г. Иркутска и её эксплуатация",
* "История строительства КВЖД",
* "История Восточно-Сибирской железной дороги",
* "Железнодорожники ВСЖД в годы Великой Отечественной войны",
Сегодня ВСЖД - это 3820 км железнодорожного полотна, более трёх тысяч километров трассы сегодня электрифицировано, 91,5% дороги переведено на систему автоблокировки и диспетчерской централизации. Эксплуатируемый парк локомотивов сегодня - 242 электровоза и 150 тепловозов. Работа ВСЖД сегодня проходит в рамках четырёх филиалов и представительств. ВСЖД объединяет сегодня работу 23 служб пассажирской, локомотивного хозяйства, вагонного хозяйства, служба пути и другие.
Открытая площадка железнодорожного Музея.
Открытая площадка была создана в сентябре 2005 года.
На ней установлен паровоз серии Л-3507 с двухосным вогоном теплушкой (40 человек или 8 лошадей).
Так же в экспозицию входят:
* водоразборная колонка для заправки паровозов водой, выпуск 1940-х - 1950-х гг;
" мостовой пролёт для моста отверстием 3 саженеи,
" часть фермы железнодорожного моста через р. Ия, построенной в 1890-х годах и взорванной во время Гражданской войны,
" стрелковый переводной механизм (ручной).
Шпалоподбивочная машина ШПМ-02 - экспонат музея с 22 июля 2010 года..
Дрезина ТД-5.
Железнодорожная дрезина, приводимая в движение с помощью бензинового мотора.
Применялась для перевозки 5 рабочих к месту ремонта пути.
Детская железная дорога.
Во время Великой Отечественной войны детская железная дорога была закрыта. Паровозы передали на завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева, юные железнодорожники были приняты на работу в железнодорожный цех завода, а выпускники ушли на фронт, многие из них так и не вернулись с войны...
Иркутская детская железная дорога - одна из лучших во всей России. Юные железнодорожники занимаются круглый год; осень, зима, весна -период обучения, а лето - время работы, практического применения приобретённых знаний. Воспитанники ответственно относятся к своему делу, не забывая о творчестве. При дороге работают изостудия, музыкальный ансамбль, студия моделирования.