Несколько дней назад я показывал вам картин архитектора Димитрина Шентова. Они совершенно справедливо вызвали у вас интерес, а потом арх. Шентова в очередной раз удивила блестящей интерпретацией храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Это побудило меня начать серию постов о Москве. Все мы более или менее знаем этот город - по визитам, фильмам или фотографиям. Но обычно наши знания распространяются на его центральную часть, где расположены самые известные ансамбли и здания, собственно и определяющие Москву. 

Но столица России – это огромный город, население которого давно перевалило за 10 миллионов человек. Наверное, будет интересно заглянуть и в более отдаленные районы города или прогуляться и по улицам за пределами центральных бульваров. В следующих постах не буду обременять вас подробной информацией, она будет достаточно схематичной. Надеюсь, что фотографии приблизят вас к духу тех мест, которые вы увидите.

Начну прогулку традиционно - с центра города. Не думаю расставлять фотографии по объектам. Они сделаны в разные годы, в разные сезоны, в разное время суток. Не хочу объединять их в объекты, чтобы не перегружать вас. После небольшой паузы вы снова увидите те же объекты в других ракурсах. И хотя по каждому из них можно написать диссертацию, я упомяну только их имена и совсем мало о них.

После этого предисловия поехали по Москву. В первую очередь - Красная площадь.

Красная площадь в Москве – любимое место в столице не только гостей, но и москвичей. Она является символом города, ее сердцем. В ее облике отражена вся история России, так как ее начало относится еще к 15-тому веку. Площадь стали называть Красной, что означало красивая.

Все, кто хоть раз побывал в столице России, любовался и знаменитой Спасской башней.

Спасские ворота – самые главные из Кремлевских ворот. Все цари перед коронацией проходили через эти ворота. Воины уходили отсюда на решающие битвы. На протяжении многих лет Спасские ворота открывались очень редко, только в исключительных случаях.

Более подробно расскажу в посте о Кремле.

Собор Василия Блаженного для многих жителей планеты является символом России, так же как Эйфелева башня  для Франции или Статуя Свободы для Америки. С 1990 года он входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник Минину и Пожарскому расположен перед собором Василия Блаженного. Это первый памятник в столице, сооруженный не в честь государя, а в благодарность народным героям, которые повели народ на борьбу с иностранным игом.

На Красной площади находится всем известное сооружение - Мавзолей Ленина. Раньше перед ним всегда стояли очереди желающих войти в нем, но много лет уже он пустует.

В самом центре столицы, на Красной площади, расположено старинное здание Верхних торговых рядов, Главного Универсального магазина - ГУМа в Москве /1893г/. Это самый большой универмаг страны.

В 2007 году открылся фонтан в центре универмага, где встречаются посетители.

ГУМ - это не только памятник архитектуры. Это место отдыха с ресторанами и кафе, а также место проведения культурных мероприятий. Как и вся Красная площадь - это неотъемлемая часть истории России.

Государственный исторический музей в Москве – крупнейший национальный музей России. Здесь хранятся памятники истории, начиная с древнейших времен до наших дней.

Стены выложены из красного обожженного кирпича, как и стены находящегося рядом Кремля. Башни постройки напоминают кремлевские. А декор повторяет мотивы храма Василия Блаженного.

Воскресенские ворота /1535г/ служат входом на Красную площадь со стороны Манежной площади. В 1995 г. Иверская часовня и Воскресенские ворота на Красной площади были восстановлены по образцу 1680-х годов.

Казанский собор на Красной площади – это действующий православный храм, построенный в память освобождения Москвы от польских интервентов русским войском.

В нем находится особо чтимая икона Казанской Божией Матери с мощехранительницей.

Покажу и как я видел чествование праздника братьев Кирилла и Мефодия в 2015 году.

Это совсем кратко о Красной площади.