Отлежавшись после трех экскурсии на пляже в воскресенье в утра мы отправились на очередную экскурсию от "Сомбреро-Тур" ( https://www.ekskursiivmeksike.ru/ek-balam-rozovye-... )  "Эк Балам + Розовые Озёра + Вальядолид". Старт был опять ранним. В начале пятого утра, ибо ехать нам было далеко, на север полуострова Юкатан. В автобусе нас ждал гид Александр. Правда, не тот который вел экскурсию в Чичен-Ице, а другой. Должен сказать, что один другого стоили - ибо сказать, кто из них лучший не могу. Оба провели экскурсии на "УРА". Кстати, в Эк-Баламе мы пересеклись с экскурсией, которую вел Александр первый. Но это так, просто интересно и приятно было встретиться. Немного об Александре - должен сказать, что я "сумасшедший" со своими горными "подвигами", но на фоне Александра, проехавшего множество стран Южной Америки в одиночку на мотоцикле, я нервно курю в тени. Но это все лирика. Перейду к экскурсии. Она была крайне разнообразна по "тематике" - и древний город индейцев майя и сказочная природа полуострова и конечно мексиканский город Вальядолид, сохранивший архитектуру 18-19-го веков. В общем, прекрасная и интереснейшая экскурсия. Которую я бы рекомендовал в первую очередь. По крайней мере для меня она была интереснее даже, чем Чичен-Ица. Хотя, на вкус и цвет как известно.... Экскурсия началась с города индейцев майя Эк-Балам. Далее дам слово интернету, тем более, что наша коллега Галина некие экскурсионные ляпы поправит, если таковые есть. 

"Эк-Балам, древний город майя в Мексике, существовал с 3 в. до н.э и до прихода конкисты. Эк-Балам – относительно «свежая» раскопка, началось исследование памятника только в 1987 году, и сами служители парка говорят о том, что он еще не «истоптан» туристами, открыт для посещений только с 2001 года. При этом сохранность памятников просто поражает воображение. Эк-Балам переводится как «Черный ягуар», и есть соответствующая легенда, что этот древний город майя в Мексике был основан… черным ягуаром. Надо полагать, это был какой-то знатный индеец, чем-то заслуживший себе такое имя. А может и правда – ягуар, мало что могло произойти до нашей эры? Известно только, что город «при жизни» назывался Талоль, но легенда, видимо, так впечатлила современников, что за раскопанным городом осталось название Эк-Балам. Есть догадка, что сами индейцы закопали город перед тем, как его покинуть. Зачем – можно только гадать, однако такой феномен уже не раз наблюдался именно на земле Майя – некоторые города или отдельные постройки были именно закопаны, а не просто поросли джунглями. И именно это позволило сохраниться резьбе по гипсу в таком практически нетронутом виде. А вот зачем закопали?…. Версии были разные. Например, «не доставайся же ты никому», перед приходом конкистадоров. Но были ли реально предупреждены кем-то жители Эк-Балама, и не был ли для них приход испанцев неожиданностью? Возможно, мы не узнаем никогда… 

Этот древний город майя в Мексике занимал общую площадь около 12 квадратных километров, пока найдено 45 зданий, но раскопаны, естественно, далеко не все. Самая большая постройка – так называемый Акрополь, и над ним – главная пирамида Эк-Балама высотой 32 метра. На нее можно подняться, а по дороге как раз можно рассмотреть барельефы и скульптуры, находящиеся вокруг центральной лестницы пирамиды. Также можно подняться на пирамиды-близнецы, они значительно ниже главной пирамиды, но тоже хорошо сохранились, есть здание, условно именуемое овальным дворцом и несколько построек, видимо, представлявших собой ранее жилища знати. Вокруг комплекс окружают джунгли, естественно, и можно прогуляться вокруг построек по относительно протоптанным тропинкам." "  https://nesvitsky.com/ek-balam-v-meksike/ .

Город Эк-Балам вроде город "Черного ягуара", но нас встречал стандартный "рыжий". Впрочем, это был единственный ягуар на нашем пути

Типично карстовые образования, подобные крымским, встречались постоянно. Впрочем, известняки и в Мексике известняки.

Остатки осиного гнезда. К счастью без хозяев...

Должен сказать, что часть флоры отснял, мягко говоря, неудачно...

Зато с фауной было не так плохо, точнее несколько лучше...

Стела, на которой слегка угадывались изображения.

Акрополь

Город окружает безграничная сельва. Кстати, возвышенности в ней (слева) с большой вероятностью еще не отчищенная от зарослей пирамида.

Я уже писал ранее, что пирамида (Акрополь) в Эк-Баламе единственное место, где разрешен подъем наверх (пока разрешен).

"Страж" Эк-Балама.

Мы приехали в Эк-Балам достаточно рано, поэтому другие экскурсионные группы нас не напрягали. Правда и торговля сувенирами еще "спала". Но на выходе из города она "проснулась".

Нагулявшись по городу мы отправились купаться с сенот Убику. Опять-таки, ранее начало экскурсии позволяло нам избежать толп на тропах и кучи мокрых тел в сеноте. 

"Hubikú на языке майя означает «великий господин» или «Игуаны гнездо» расположен в 12 км к северо-западу от Вальядолида (20 ° 49'79''N, 88 ° 10'21 «W) является подземным Cenote с входом и отверстием на потолке. Вода в сеноте глубокая, прозрачная и холодная со средней температурой 20 см. Чтобы попасть в сенот нужно спустится вниз на 115 шагов. Hubiku является молодым Сенотом с перфорацией свода, образованным, когда корни большого дерева обрушили крышу. Глубина воды составляет 27 м, а его форма почти круглой формы с диаметром около 50 м. В полдень луч света спускается через глаз купола к кристально чистыми водами этой большой подземной пещеры и создает шоу" : https://rutraveller.ru/place/150553"

В волю, наплававшись в сеноте и пообедав, мы перешли к "природной" части экскурсии, т.е. к розовым озерам и лагуне в заповеднике Рио Лагратос. но об этом в продолжении.

Теперь немного о другом. Не везде на экскурсиях экскурсанты ходят по проложенным тропам, кое где приходится идти по траве. а в траве водятся разные местные жители, которых в южных странах водится масса. Поэтому обувь лучше иметь на ногах закрытую. Особенно, если есть личное счастье. Я прошел везде без проблем. а вот Наде не совсем повезло. Кто-то её укусил за большой палец. Вроде пришли к выводу, что это были местные муравьи, которых там сновало ... Жаль, что на фотографии дорожка из них не получилась резкой. Но сомнение в муравьином укусе было несколько - на месте укуса было небольшое белое пятно, которое потом стало черным. Кроме того, с подошвы позже слезла кожа. В общем, будьте осторожны, не расслабляйтесь, гуляя в южных странах в районе природных объектов.