В Пекин прибыли утром, поселились в гостинице, позавтракали. Покажу несколько фотографий из района гостиницы. Riverside Hotel Beijing находится на территории Expo Flоra 2013. Посмотрите с какой любовью заботятся об этой выставки до сих пор.
Потом автобус отвез нас в Летний дворец, на западе Пекина. Здесь всегда много людей. Китайцы преимущественно. К сожалению, день был пасмурный и все-таки красоту природы и сотворенного человеком это не смогло затмить. Кажется, что место, где есть Холм Нефритовых Ручьев, Сад Спокойствия и Наслаждения, Зал Пурпурных Небес и Ворота Рассеянных Облаков по определению не может быть плохим. В случае с Летним дворцом императора Цяньлуна все именно так и есть – это выдающийся образец ландшафтного дизайна, охраняемый ЮНЕСКО.
Собственно говоря, Летний дворец в Пекине – это не обычный с точки зрения европейской культуры дворец. Это скорее удивительна коллекция под открытым небом, состоящая из более чем ста с лишним образцов традиционной для Китая архитектуры, в которую входят павильоны, террасы, храмы, пагоды, береговые беседки, крытые коридоры, каменные мосты и знаменитая мраморная лодка, в которой любила отдыхать императрица Цыси. Дворец занимает площадь около 290 га, и три четверти из этой территории отдано воде.
История дворца насчитывает более 800 лет. В 1153 году, когда Пекин стал столицей династии Цзинь, на месте современного Летнего Дворца был построен императорский дворец (Дворец Золотого Холма). Прежде всего, начали создавать озеро Куньмин. Сейчас оно занимает три четвертых площади парка. Землю, которую подняли, чтобы создать озеро Куньмин, утрамбовали в холм. На его вершине были возведены буддистские храмы. В наше время Летний Дворец ежегодно посещает 6-7 млн. туристов со всего мира. Каждый год расходуется свыше 10 млн. юаней (1.2 млн. долларов США) на сохранение его величия.
Прогулки по тенистым аллеям, переходящим в знаменитый Длинный коридор-галерею, соединяющую основные объекты дворца, производят неизгладимое впечатление. Мосты, лодки, ивы, цветущие лотосы, храмы и павильоны – здесь все незабываемо и стремится к гармонии с природой. Трудно поверить, что все ландшафты, с бесподобным озером включительно, рукотворные.
Самое известное сооружение летнего императорского дворца – крытая галерея. 728 метров крыши и вид на озеро и гору составляют лишь часть ее привлекательности. Не менее интересны росписи, украшающие балки; это самая длинная расписанная крытая галерея в мире. Здесь представлено более 8000 сцен.
Визитной карточкой всего комплекса - красивая башня Фосянгэ. Это название переводится как «Храм воскурения благовоний при почитании Будд». Он расположен на самой вершине Холма Долголетия.А на южном склоне этой рукотворной горы примостился храм с затейливый названием Да Баоэнь Яньшоу Сы – Великое Воздаяние за благодать Долголетия. Некогда Цыси отмечала здесь свои дни рождения. Своей высотой выделяется тридцатиметровая пагода Юфента или Нефритовый Пик. Здесь находяткя и храмы Сияния Добродетели,и Море Разума и Мудрости.
После Летнего дворца посетили предприятие по обработке жемчуга. В Пекине ни одна экскурсия не обходится без посещения фабрики жемчуга. Посещая ее, туристам раскрывают раковины моллюска, предлагают посчитать количество расположенных в ней жемчужин / всего в одной раковине может находиться свыше пятнадцати жемчужин/, рассказывают о сложном процессе их выращивания, а также демонстрируют различные изделия из жемчуга. В эстетическом выставочном зале увидели снова на что способны руки и фантазия китайских мастеров.
После соприкосновения с прикладным искусством, большинство из группы захотели увидеть пекинский зоопарк с его пандами, а мы решили заменить это удовольствие с посещением самой современной части Пекина и прогуляться пешком по центральному бульвару до самого сердца города – площадь Тианан мен. Посмотрите эту современную архитектуру, местами с китайским привкусом. Прошагали не меньше 10 км, не переставая удивляться и восхищаться. В центральной части Пекина чистота просто зашкаливает. И убранство территорией. В отличие от Шанхая, в Пекине, хоть где-то, удалось сохранить элементы старины.
Вот как выглядит самая большая площадь в мире вечером. Она такая большая, что под ней расположены две станции метро. С ним мы вернулись к нашу гостиницу уже в полночь.
Половина следующего дня была посвещена самому большому творению человечества – Великая китайская стена. Поднялись по ней в ущелье Бадалин, которое отстоит около 70 км северно от Пекина. Участок Бадалин сохранился лучше других. С 1949 года его реставрировали несколько раз.Великая Стена известна во всем мире. Она символизирует Древнекитайскую цивилизацию. Проходит стена в 75 км на северо-западе от Пекина. Одна китайская пословица гласит: "Кто никогда не был на Великой Стене, не может считаться настоящим мужчиной". Поэтому каждый китаец стремится посетить ее.
В исторических записках говорится, что в постройке стены участвовало более 1 млн. человек (1/5 населения Китая в тот период). Строительство длилось более 10 лет. После завершения стену стали называть "Стена длиной в 10000 ли".
Возвращаясь в Пекин, остановились в районе олимпийских сооружений. Мы помним, в 2008 году в Пекине проводились летние Олимпийские игры. На севере Пекина был построен огромный Олимпийский парк. Олимпиаду открыли 8 числа 8 месяца /200/8 года в 8 часов, 8 минут и 8 секунд . Все мы знаем, что значит для китайцев число 8.
Самое заметное творение это стадион Птичье гнездо. Строение является самой большой металлической конструкцией в мире.Над его возведением работали семнадцать тысяч рабочих, а общий вест металлоконструкции составляет 110 000 тонн.
А это здание предназначено для водных видов спортов. Водный центр вмещает в себя до семнадцати тысяч зрителей. Куб особенно эффектен ночью, когда прозрачные стены превращаются в водопады застывшего света.
Потом увидели самой знаменательный храм столицы – Храм Неба.
Храм Неба – это целый комплекс сооружений, расположенный в юго-восточной части Пекина. Вместе с храмом на территории в 270 га находится парк и ряд дворцовых сооружений. Храм Неба крупнейший в своем роде в Китае. Его территория в 4 раза больше Запретного города. Храм строился с целью, что посетители могли почувствовать себя на небе. Храм кажется таинственным и магическим. Строительство Храма продолжалось в период с 1406 по 1420 годы, вместе с Запретным Городом.
Последний наш день в Пекине был посвещен центру города – самой большой площади в мире Тианань мен и самому большому дворцу в мире – Запретный город или Гугун. Площадь Гугуна составляет 72 га. Ни в одной стране мира не существует более величественного комплекса зданий. В свое время здесь располагалась резиденция китайских правителей, известные династии Цин и Мин. Общее количество комнат достигает 9999. Дворцы окружены стеной, за ней располагается защитный ров, заполненный водой.
Здание оперы.
Заха Хадид в Пекине:
После таких знаменательных посещений отправились в аэропорт Шоуду - второй по загруженности в мире после американской Атланты. Терминал 3 растянулся почти на 4 км. Внутренняя площадь Терминала 3 составляет 1,4 млн. кв. метров, что на 60% больше прежнего объема всего аэропорта. Недаром для его постройки пришлось снести десяток близлежащих деревень. Строительство Терминала 3 длилось четыре года и обошлось в весьма кругленькую сумму – 3,65 млрд. долларов.
С высоты контур нового терминала напоминает летящего дракона из китайских народных сказаний. И в то же время узнаваемая народная традиция потрясающе сочетается здесь с геометрией хай-тека – завораживающими пересечениями линий, симметрией свечения и отражения. В этот терминал стоит просто сходить на экскурсию, прихватив с собой фотокамеру.
Мысленно прощались с этой по настоящему великой страной, о которой рассказал вам совсем, совсем коротко этот раз.