В отличии от прошлого года, 2022-й начался крайне спокойно. Традиционное открытие сезона на верхнем плато Чатыр-Дага не состоялось по ряду причин. В том числе и по погодным. Собственно, у моих коллег оно тоже было сорвано штормовым ветром на верхнем плато.  Кроме того, наложились всевозможные праздники с застольями. Плюс третья вакцинация от богомерзкой (по определению А.Гаспаряна) ковидлы. В общем, выползли мы в горы только 7-го января.  Мы - это я, Юра, Оксана и приехавшие с материка Андрей с Никитой. (собственно все они уже примелькались на моих фотографиях, потому и так подробно описываю состав). Хотел с собой взять Найка, но глядя за окно решил оставить его дома и, забегая вперед, правильно сделал. Все таки грязи хватало и погода не радовала. Хотя наличие пасмурности облегчало съемку воды, а легкий туман украшал пейзажи. Трезво посмотрев на погоду выбрали облегченный вариант - Кизилкобинское ущелье с водопадом Су-Учхан. Юра предлагал подняться на плато. Но по прибытию на точку старта, глядя на покрытую облаками Долгоруковскую яйлу решили побродить по окрестностям и не изображать затуманенных ёжиков. В частности, поступило предложение посетить вход одной из пещер данного района - "Алешину воду", из которой вытекает еще одна речушка, впадающая в Кизилкобинку. Кстати, у "Алешиной воды" я не был лет 15. Собственно на этом можно лирическое отступление и закончить, переходя к "киносеансу", т.е. к фотографиям. 

Оксана нашла "родственную" душу.

В Кизилкобинке плескался местный "гиппопотам"

Три "боевые" подруги были готовы пропустить любого туриста к водопаду за соответствующую мзду. Мздой распоряжалась Оксана. И пропуск мы получили. 

Река в этот раз была весьма полноводной.

И даже боковые  ручейки наполнились водой, что не может не радовать крымчан. Ибо, судя по количеству влаги, Крым на пару лет водой будет обеспечен.

Возле реки обнаружилась цветущая примула (первоцвет обыкновенный).

Собаки сопровождали нас практически до водопада. Правда, потом они передумали и вернулись вниз на поляну.

Года три назад к водопаду сделали цивилизованный подход, с деревянной дорожкой с перилами и ступеньками.  На подходе к водопаду нас ждал "небольшой" "сурпрайз" - на дорожку свалился огромный валун.  Причем, выше висит еще один,в перспективе способный свалиться при очередных катаклизмах.

Валун мы благополучно обошли, почти благополучно - я умудрился подскользнутся и стать ближе к земной поверхности, но без особых проблем (для поверхности).

Водопад был шикарен. Честно говоря, я давно не видел его таким полноводным

Вволю налюбовавшись водопадом и наснимавшись, мы пошли бороздить склоны ущелья.

Облачность начала подниматься выше

К входу в пещеру мы вышли практически не блуждая по склонам. Тем более, что журчание, вытекающий из нее речушки, облегчало поиск.

Облачность поднялась настолько высоко, что появились проблески чистого неба.

Врата в парк "Викинг" пока закрыты и неприступны - у "викингов" не приемный день.

В речке добавилось "гиппопотамов".

Появилось солнце и о романсе "утро туманное" больше ничего не напоминало.

Правда, этого нельзя было сказать о Чатыр-Даге

На этом наше первое  путешествие 2022-го года закончилось закончилось. 

В следующем фоторассказе я клятвенно обещаю вернуться в Мексику.