Есть у нас в южном Бруклине такой район, Дайкер-Хайтс (Dyker Heights), где люди живут в красивых особнячках, и любят их наряжать к зимним праздникам Рождеству. Более того, они их так любят наряжать, что район прославился этими рождественскими украшениями. А раз прославился, то каждый год сюда приезжают желающие поглазеть на праздничную сказку. Ну и это, разумеется, подталкивает местное население с каждым годом всё больше и больше выкладываться.



Вчера мы всей семьёй отправились смотреть на эти украшения. Богатые дома, лампочки, санта-клаусы, снеговики, и даже Щелкунчики - всё это я покажу вам в сегодняшнем посте.
частью Новой Голландии, она вошла в состав городка Новый Утрехт. Вскоре территорию завоевали англичане, и переименовали колонию в Нью Йорк, но многие голландские имена остались. Новый Утрехт просуществовал как отдельный городок вплоть до 1894 года, когда его "воссоединили" в состав Бруклина. А уже через четыре года, сам Бруклин стал частью расширенного города Нью Йорка.

Дайкер-Хайтс расположен на холме, поднимающегося где-то на 35 метров над уровнем моря, и к концу XIX века, тут уже обосновались состоятельные домовладельцы, которые хотели наслаждаться пригородной жизнью недалеко от бурлящей суматохи Манхэттена. К 1940м годам район стал преимущественно итальянским. Эту черту он сохранил и по сей день: над некоторыми домами тут до сих пор развевается триколор Италии.



2. Дайкер-Хайтс - один из тех районов, который сильно отличается от общественного представления Нью Йорка. Здесь тихие зелёные улицы, исключительно частная застройка, в основном в виде особняков, хотя есть и дома "попроще".



3. Моя хорошая подруга говорит, что в Нью Йорке дома делятся на те, которые празднуют Хэллоуин (один такой есть в нашем районе), и те, которые празднуют Рождество. Вот жителей Дайкер-Хайтс можно смело отнести к числу последних.

Нынешняя традиция рождественских украшений зародилась где-то в 1980е, когда несколько домовладельцев начали всё более и более роскошно подсвечивать свои жилища в декабре. Но сейчас в этом давно принимает участие весь район. На каждом квартале большинство домов украшено хоть как-нибудь, а есть и умопомрачительно сложные и изощрённые декорации.



Как бы то ни было, рождественский Дайкер-Хайтс давно уже стал одной из достопримечательностью Нью Йорка, наряду с катком Рокфеллер-Центра и праздничными витринами магазинов на Пятой Авеню. Туристы из других частей города, страны и мира приезжают сюда в декабре поглазеть на огоньки. Об этом месте пишут газеты и рассказывают новости. Самый центр этой роскоши - прямоугольник где-то в 9-12 кварталов. Можно гулять и наслаждаться.

4. Самые простые украшения, которые можно тут встретить - это подсвеченные фигуры, установленные на газоне перед домом.



5. Где угодно ещё это выглядело бы довольно круто, но в Дайкер-Хайтс это самый минимум, когда хозяин хочет хоть как-то поучаствовать в общем празднике, но не желает слишком много денег и усилий тратить на это.



6. Настоящие крутые Дайкер-Хайтцы обвешивают фасады своих домов гирляндами из лампочек, так чтоб они начинали походить на сказочные теремки.



7. По хорошему надо подсветить дом, кусты, деревья, чтоб всё-всё играло праздничными красками в темноте.



8. Венки, кустики, олени... Вот это уже нормально.



9. Посмотрите, какая иллюминация!



10. Кстати, многие зрители приезжают сюда на машинах, чтоб не мёрзнуть, гуляя пешком по декабрьской прохладе. Однако, здесь в это время года дикие пробки, и из машин не так хорошо видны все украшения. Так что, мой вам совет, если поедете смотреть на эти огоньки, лучше уж приезжать на такси, а потом гулять ногами.



11. С парковкой тоже могут быть проблемы. Все эти машины немного усложняют задачу нормально сфотографировать красивые украшенные домики.



12. В самом центре района люди ходят прямо толпами. На перекрёстках тут дежурит полиция, чтоб никто в темноте не попал под машину.



13. Вообще-то Дайкер-Хайтс один из более безопасных районов Нью Йорка, но раз тут много народу, то и полиция караулит. По району припарковано несколько машин.



14. А ещё я набрёл на журналистку канала Украина 24, записывающую новостной сюжет "с места событий".



15. Самое красивое, это когда лампочками обматывают деревья. Прочитал, что большинство домовладельцев не делают это сами, а нанимают для украшения специальные профессиональные компании, которые в этот сезон наверняка зарабатывают на много месяцев вперёд. Ну ещё бы, думаю что жители тут в основном постарше (и побогаче). Профессиональные услуги могут стоить от $1,000 до $20,000 в зависимости от сложности задумки хозяина.



16. Посмотрите, тут наверняка куча работы ушло. А ведь потом, в январе, всё это надо будет снимать. Но, зато как красиво!



17. Кто-то весь свой садик подсветил.



18. А тут и до лампочек по-моему всё выглядело достаточно сказочно.



19.



20. Некоторые дома, судя по висящим табличкам, выставлены на продажу - уверен, их хозяева в этом году особо вложились в украшения, чтоб выставить свою недвижимость в лучшем... свете.



21. А тут кто-то (с довольно скромным - по местным меркам - домиком) решил, что слишком много украшений не бывает. И нагромоздил себе вот такое...



22. Оловянные солдатики, щелкунчики, гномы, и страшный наркоманистый Санта-Клаус, всё это нагромождено на довольно маленький дворик и лестницу перед домом.



23. А чуть в стороне другой дом со Щелкунчиком - на этот раз декорации выполнены с гораздо лучшим вкусом.



24. Погуляли мы по Дайкер-Хайтс около часу, пока совсем не замёрзли. Получили кучу удовольствия.



Если вам такое нравится, и вы вдруг окажетесь в Нью Йорке в течении следующих двух недель, обязательно сгоняйте посмотреть. Езжайте на 12ю авеню и 83ю стрит в Бруклине, и гуляйте зигзагами оттуда.

levik Живой журнал