В прошлом году, когда мы собрались прокатиться по трассе Колыма зимой на машинах фирмы Рено, знающие люди, глядя на нас, на реношки на наш маршрут крутили пальцами у виска и говорили:
- Дебилы. На таких машинах зимой даже за МКАД выезжать не стоит.

Ну, вы понимаете. На то они и знающие люди. Они всегда всё лучше всех знают. При чём заранее.

Но чтобы там нам не говорили, мы сначала в декабре 2020 года проехали по маршруту Чита - Якутск - Магадан, а в январе 2021 - в обратную сторону.
Зима нам на радость выдалась морозной. Так что, что такое -50 сумели прочувствовать все. Собственно, мы же за морозом туда и ехали.

Машины, несмотря на ворчание скептиков, вели себя более чем достойно. И проблем с ними никаких не возникло.

Прошёл год. Мы решили повторить и расширить маршрут нашего автопробега по зимней Якутии.
Только проверенные Рено заменили на Дефендеры.

1.
IMG_2909

Тогда меня спрашивали: "А почему Рено?"
Как это ни странно, они оказались единственными, кто на предложение компании Авторазум - компании, которая помогает мне в организации наших суровых покатушек машинами и водителями - дать машинки на испытание, а заодно провести пресс-тур для журналистов, согласились рискнуть своими машинами.

В этом году Авторазум обзавёлся своими новенькими Дефендерами. Поэтому вопроса выбора машин не стояло.

- Дефендеры - это же гораздо круче, - скажете вы.

Круче, да. Но не для наших условий. Как бы странно это не звучало.
Умная современная машина, напичканная электроникой. А для суровых условий чем кондовее, тем лучше. Слишком умная машина, она не дура по холоду кататься. Она в любой момент может встать и сказать: "Везите меня в тёплый гараж греться, я на такое не подписывалась".
В этом плане прошлогодние реношки были гораздо перспективнее.

Осенью ребята из Авторазума провели большую работу по подготовке машин к поездке.
И где-то на этом этапе утепления машин и превращения их мозгов в Жигули возникла вполне логичная идея - прежде чем везти ни в чём неповинных туристов, надо машинки обкатать в боевых условиях.

Конец декабря был выбран не случайно.
К этому времени как раз открываются зимники, приходят морозы. К тому же надо было оставить хотя бы месяц на решение выявленных в ходе испытаний проблем.

Так два англичанина, лишённые мозгов и мы оказались в Красноярске.

Мы - это три добрых (на самом деле не очень) молодца и одна примороженная девица.
Алексей - учредитель и идеолог компании Авторазум. Он должен был своими глазами увидеть, как будут умирать его прекрасные Дефендеры.
Герман - руководитель нашего проекта от Авторазума. Он занимался переделкой машин и должен был увидеть, что же они натворили.
Саша - как он скромно о себе пишет "Водитель №1 в Арктике. Арктический гид и проводник".
Но он действительно очень крут. Он консультировал Авторазум по подготовке машин к нашей поездке. К тому же он единственный из нас, кто не раз ездил по этому маршруту, и имеет огромный опыт езды по зимникам.
Ну, и я. Как говорится, а я-то куда полезла, я и читать-то не умею. Но если ребята должны были своими глазами увидеть, как поведут себя машины в мороз, то я на себе должна была испытать, куда же мы тащим ни в чём неповинных любителей приключений, доверяющих нам свой досуг.

И всё что я написала выше - это вступление к моим новым дорожно-якутским рассказам, чтобы было понятно, зачем мы поехали туда и чем мы там неделю занимались.

А занимались мы тем, что проехали более 3500 километров по маршруту Красноярск - Усть-Кут - Мирный - Якутск. Из них больше 1000 километров по зимнику от Усть-Кута до Мирного.

Нам повезло. До нашей поездки было достаточно тепло. Но как раз в те даты, когда мы отправлялись в путь, началось похолодание, которое достигло своего пика как раз в те два дня, когда мы находились на зимнике.
Хотя в данном случае слово "повезло" хочется взять в кавычки. С другой стороны - нам же нужен был мороз.

В итоге, испытания получились, что надо. Порой мне казалось, что это мы не машины испытываем, а себя на прочность и выживаемость. Было жёстко, холодно, сурово.
Хочется написать: я устала и замёрзла. Но это вряд ли передаст даже долю моих ощущений по окончанию поездки.

В итоге машины доехали до Якутии.

2.
DSCF5120

Когда мы стартовали из Усть-Кута в сторону зимника и резко падающей температуры, которая к тому моменту завалила за -40 и не собиралась останавливаться, опытные водители, глядя на наши машины как обычно говорили:
- Куда вы на этих англичанах? Нечего им делать в таких условиях.
Это мнение мы слышали много раз - перед началом поездки, по дороге...
Честно говоря, нам и самим было немного (мне на самом деле много) боязно, грызли сомнения, как машины поедут, куда доедут и где мы будем встречать новый год. Хотелось, конечно, в Москве. Но вероятность застрять где-то на зимнике чисто теоретически была.

Я не большой специалист в машинах. Я слово Дефендер с трудом выучила, что уж там о характеристиках говорить. Из всех характеристик я лучше всего запомнила расстояние между шипами на наших колёсах.
И так как у меня запас умных машино-слов сильно ограничен, процитирую Алексея, скопировав то, что он написал у себя в ФБ

"Первые Land Rover Defender (new) в Якутии.
Было немного страшно отправляться на новом современном автомобиле в -50.
Как поведёт себя вся эта электроника? Что будет с тачскрином, на который выведены все настройки автомобиля? Как машина будет реагировать на местное топливо? Не будет ли промерзать салон?
Да и физику никто не отменял. Любые жидкости рано или поздно замерзают. При морозе минус 50, они как минимум становятся вязкими, а все резинки, пыльники, сайлентблоки дубовыми. Даже хорошие, мягкие зимние шины после 15 минутной паузы становятся яйцеобразные.
Большой перепад температур ведёт к образованию конденсата. Локальные промерзания двигателя в местах обдува ледяным набегающим потоком приводят к перемерзанию сапуна, в следствие чего происходит повышение давления картерных газов. Это грозит выдавливанием сальников и полной потерей моторного масла и т.д.
Все, без исключения, агрегаты и механизмы начинают работать (или не работать) по другому.
Это в теории, а на практике всё работает штатно. Пока есть нарекания только к термометру в Дефендере, который не показывает температуру ниже -40. Это косвенно говорит о том, что испытания этого автомобиля не проводились в тех температурах, в которых мы едем вот уже 4000 км. А это, в свою очередь, означает, что мы не только первооткрыватели, но ещё и испытатели!
Правда эта мысль совсем не греет. Холодно, просто п…ц!"

3.
IMG_1326


4.
IMG_2962


5.
DSCF5165


6.
IMG_2494


7.
IMG_9003


8.
IMG_1083


9.
IMG_1165


10.
DSCF5212


11.
DSCF5236


12.
DSCF5267


13.
IMG_1261


14.
IMG_1283


15.
IMG_2783 2


16.
IMG_1312


17.
IMG_1323


18.
IMG_2876


19.
IMG_2896
Пусть вас не расстраивает горка фотографий без комментариев. Дальше пойдут рассказы про каждый день, где будут фигурировать все эти картинки.
Но если есть какие-то вопросы, можете их уже сейчас задавать.
И в завершении, картинка иллюстрирующая то, откуда я теперь знаю расстояние между шипами на колёсах.

20.
IMG_3182

olly_ru 2  Сейчас запись на 379 месте в рейтинге