Завершаем свою однодневную краеведческую экскурсию по родной Киевщине в селе Томашовка, а точнее – посещаем расположенный в нём Свято-Богородичный Ризоположенческий мужской монастырь, который был образован как скит Свято-Введенского монастыря 22 ноября 2000 года решением Синода УПЦ. Село Томашовка было основано во второй половине XVIII века и названо в честь предводителя отряда повстанцев Томаша, который погиб в этих местах в борьбе со шляхтичами. Со временем его товарищи здесь построили пару хат, которые положили начало будущему поселению. прихожан и спонсоров монастыря. Эти земли ещё в 1580 году принадлежали киевскому православному митрополиту Онисифору Петровичу Девочему, который получал половину всего производимому в этих краях. Затем земли перешли Киево-Печерскому архимандриту, затем - к униатским митрополитам. При Семёне Палие униатские митрополиты были изгнаны и крестьяне уже платили самому казацкому полковнику Палию. Этот край, который с 1714 по 1795 гг. принадлежал Палию, назывался «освобождённой Украиной». Затем в 1795 году, после присоединения Правобережья к России, село отобрали у церкви и Томашовка снова поступила в казну. И Екатерина ІІ в 1795 году жалует её князю Григорию Алексеевичу Долгорукому, который в свою очередь в 1810 году продаёт имение польскому дворянину Яну Хоецкому, потомки которого владели ею в течении следующих 100 лет. Долгое время резиденция Хоецких была расположена в соседнем, в то время очень большом, селе Дедовщине. В 1903-1910 годах Хоецкие построили роскошный дворец в кирпичном стиле в Томашовке по проекту архитектора Валериана Куликовского. В советское время усадьба Хоецких использовалась как колхозный комплекс, в здании дворца находилась школа, а во время Великой Отечественной войны располагался немецкий штаб. А теперь его захватили высшие чины церкви. 22 ноября 2000 года памятник архитектуры, будучи уже в плачевном состоянии, очень загадочным образом перешёл решением Синода УПЦ во владения монахов Свято-Введенского монастыря. Место для монастыря было выбрано братией монастыря при содействии администрации Фастовского района и председателя Томашевского сельского совета на месте бывшей усадьбы пана Хаецкого. Усадьба была в разрушенном состоянии. В настоящий момент братия осуществила просто шикарнейшую реставрацию всей усадьбы. Дворец был превращён в Свято-Богородичный Ризоположенческий мужской монастырь при содействии местных властей, прихожан и спонсоров монастыря. Примечательно, что монастырь практически не чисто мужской, там обитают и монахини.

   Монастырь огорожен высоким каменным забором с башнями по периметру, напоминающими средневековый стиль. Ворота и фасадная часть забора сделана из кирпичных столбов и кованого железа. По бокам ворот с помощью мозаики в полный рост изображены святые: преподобная Диметра Киевская и святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета. Сразу при входе на территорию монахи заложили яблочный сад. Аллеи святыни украшены цветами и изваяниями в виде львов, а также памятниками и часовенками. В глубине монастыря находится периптер. Дом Хоецких, который часто называют дворцом, является одним из интереснейших образцов усадебной архитектуры Киевщины. Кирпичное сооружение в модном для начала ХХ века стиле модерн имеет сложный план с выступами под неожиданными углами, балконами и верандой, украшенной деревянной резьбой. Количество этажей колеблется от одного до двух. Церковь, устроенная в отремонтированной усадьбе, поражает своей красотой, старинными иконами, блеском позолоченной резьбы по дереву. В монастыре временно находятся мощи схимонахини Олимпиады. Паломники могут приложиться к мощам, которые помогают в исцелении людям, страдающим болезнями ног. Вокруг дворца, используя природный ландшафт (лесистые овраги и балки), Хоецкие разбили красивый парк. При Советской власти парк пришёл в упадок, но современные обитатели усадьбы Хоецких (монахи) начали наводить порядок в парке.Построили несколько небольших церквушек. Поставили немало скульптурных композиций: библейские сюжеты, фонтан, львы, ангелы и многое другое. Заканчивается строительство новой колокольни высотой около 60 метров.

   Рядом содержится небольшой зоопарк с экзотическими птицами: фазаны и страусы.

   Возле главных ворот монастыря обратили внимание на мемориальный комплекс в честь погибших во Второй мировой войне воинов-земляков. В центре стоит памятник Герою Советского Союза, доктору медицинских наук, профессору Петру Буйко. Во время Второй мировой войны Буйко был партизанским врачом, а когда попал в плен, не выдал место нахождение партизанского отряда, за что он и другие бывшие с ним партизаны были сожжены заживо. Возле соседнего с Томашовкой села Ярошовка мы проезжали место, где произошла эта трагедия, – там установлен памятник.