Даже меньше времени нужно, чтобы добираться от осени в Владае до зима в Золотых мостов на горе Витоша /которая рядом с Софией/, если идти по аллее вдоль реки Владая. 

Не знаю, сколько раз мы преодолевали это расстояние в разное время года и особенно зимой, когда это восхождение особенно красиво. В обычную зиму, не как в этом году. Этот новый год был без снега в Софии, во Владая тоже. Я бы сказал, что погода весенняя, если бы не коричневые листья на земле и даже на некоторых ветвях. И если в эти новогодние дни мы только вспоминаем снежные прелести /покажу несколько фотографий /, я бы не сказал, что прогулка была не из приятных. Что ж, нет осеннего колорита или белоснежной красоты, но такой сильной Владайской реки мы еще не видели. В горах солнце тает снег, а внизу река шумит и пенится. Всю дорогу нас сопровождает лучший шум на земле - шум воды.

Павшие деревья местами образуют живые мостики – визуальные, когда деревья тонкие и очень реальные когда деревья более толстые. 

Посмотрите на это место - крутой спуск вырыт из воды. Теперь вид не из приятных, особенно если сравнивать с ледяной фантазией обычных зим. 

Чуть выше, в прежней карьере картина весенняя, даже цветущая ромашка еще больше усиливает сравнение. И посмотрите, какая красота была здесь прошлой зимой ...

Мы с Мирой, наша приемная собака. Она впервые на Витоше и ей все интересно. Бегает по склонам, спускается к воде, переносит упавшие ветки, всем своим видом наслаждается необычным для нее пейзажа. Продолжаем идти вверх. 

Проходим водозабор, небольшой перерыв с завтраком и вскоре после отъезда на ковре из осенних листьев появляются первые пятна снега. 

Мира очень любит снег - зарывается в него головой, катается, только от удовольствия не кричит. Снежный покров покрывает все больше и больше территорий. Он неглубокий - меньше десяти сантиметров, но для Миры с ее короткими ногами снег по пояс.

Покажу картину настоящей зимы в этих местах. Это другое дело, не правда ли? 

На Золотых мостах снега больше. И много машин. И много людей. На двери ресторанчика есть предупреждающий знак - вы входите только с зеленым сертификатом и всем остальным, как это принято у исполнительных владельцев. Ну, никто ничего не проверяет, никто в маске не носит. Осознает ли большинство людей абсурдность трагикомедии, разыгрываемой второй год подряд ??

После такой прогулки чай, шашлык и котлеты еще вкуснее.

На обратном пути солнце уже скрывалось за скатом. По крайней мере, без снега спуститься проще. Иначе в холодную погоду снег (когда он есть) замерзает и на двух-трех участках тропы почти наверняка упадете на спуске, если вы не закрепили «кошек», которых кстати, я никогда не ношу ...

На Владая появляется солнце, здесь более открыто. Проходим мемориальный камень поэтесы Леси Украинки, потом мимо очень оригинального лыжного забора, садимся в машину и едем в Софию. 

На небольшое расстояние от Владая до Княжево понадобилось 20 минут - два ряда машин просто ползут - многие возвращаются из Банско или Греции ...

Вот так начался наш 2022 год.