Из села Ковалёвка наша группа приезжает в город Фастов, где начинается знакомство с Фастовским районом. 17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы район был укрупнён и численность населения района в укрупнённых границах составила 182 598 человек против 30 331 человек на 1 января 2020 года. Первое упоминание Фастова в летописях датируется 1390 годом. В начале XVI века местечко Фастов принадлежало поселившейся в Киевском воеводстве фамилии Васенцевичей (Макаревичей), но затем было заложено римско-католическому епископу на Украине Пацу, став его резиденцией. Сменивший Паца епископ Иосиф Верещинский построил в селении первый католический костёл. В 1601 году посёлок получил Магдебургское право. В 1793 году вошёл в состав Российской империи, а позже стал волостным центром Фастовской волости Васильковского уезда Киевской губернии. Дополнительным импульсом для роста и развития стала построенная в 1870 году железная дорога - в небольшом по тем временам посёлке появляются предприятия лёгкой и пищевой промышленности, работающие на местном сырье. Он располагал паровозным депо и заводом для пропитки дубовых шпал. Главным событием Нового времени для Фастова стало подписание в 1918 году договора об объединении Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики в единое государство. Железнодорожный вагон, где проходила встреча двух делегаций, сегодня переоборудован в музей. В 1938 году Фастову был присвоен статус города и в настоящее время в нём проживает 44 892 человека (2020).

   Проезжая по городу, мы обратили внимание на памятник Бенардосу, который в городе установлен не случайно. Николай Николаевич Бенардос - украинский изобретатель греческого происхождения, создатель дуговой электросварки (1882) - родился 26 июля (7 августа) 1842 года в селе Бенардосовке Елизаветградского уезда Херсонской губернии (теперь село Мостовое Николаевской области, Украина). В 1862-1866 гг. учился на медицинском факультете Киевского университета, в 1866-1867 - в Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия). В начале 1870-х Николай Бенардос стал изобретателем-профессионалом. В конце 1870-х и начале 1880-х годов он ездил в Германию, Францию, Англию и Испанию изучать технику и способы реализации некоторых своих изобретений, для которой в России были неблагоприятные условия. Бенардос жил в Костромской губернии, а с 1884 года проводил большую изобретательскую работу в Петербурге. В 1889 году учёный совет Петербургского электротехнического института присвоил Бенардосу почётное звание инженера-электрика. В 1892 году Российское техническое общество наградило Николая Бенардоса медалью. В 1898 году Николай Бенардос вернулся в Украину и поселился в Фастове Киевской области, где и жил до самой смерти. Похоронен у Воскресенской церкви на церковно-приходском кладбище в историческом центре города.

   Начинаем знакомство с городом с осмотра римо-католического костёла Воздвижения Святого Креста – одним из немногих исторических памятников Фастова, главным центром католицизма и духовной жизни города. Три храма сменили друг друга, пока в начале XX века на их месте был построен современный собор. Первый храм был построен в конце XVI века, но его уничтожил пожар, второй пострадал во времена Колиивщины, третий собор стал мал для многочисленной католической общины и был снесен. Современный костёл строили по проекту архитектора Домбровского в период с 1903 по 1911 год на средства графини М. Браницкой и общественности города. В последний год строительства, чтобы собрать недостающую сумму, на органе, установленном в костёле, провели благотворительный концерт. В стенах храма звучали произведения Баха и Шумана. В советское время костёл был закрыт, однако в послевоенное время здесь действовала православная церковь. В 1989 году, при активной поддержке Валентины Терешковой, костёл вернули католикам Фастова и в 1990 году храм снова освятили. Костёл Воздвижения Святого Креста – это прекрасный образец неоготики. Здание выполнено из жёлтого кирпича. На главном фасаде расположились две башни, а над входом в костёл виднеется большое круглое окно-роза - традиционный элемент готических храмов. На фасаде размещена скульптура епископа и барельефная сюжетная композиция «Христос благословляет детей».

   Внутреннее убранство костёла довольно аскетично, за исключением колонн с пышными капителями.

   Оригинальный асимметричный храм с богатым декором считается визитной карточкой города. На территории Воздвиженского костёла похоронен отец Зигмунд Козар, настоятель костёла, благодаря которому в 1990-х гг. католическая святыня Фастова была возрождена и отреставрирована. Вся территория вокруг выглядит ухоженной.

   На территории костёла 20 мая 2014 года, в день 215-летия со дня рождения французского писателя-реалиста Оноре де Бальзака, был установлен ему памятник. Оноре де Бальзак с 1829 года написал 90 романов и рассказов под общим названием «Человеческая комедия» и много других романов. В Париже писатель познакомился с поляками из Украины Элеонорой Ганской и Елизаветой Браницкой - женой князя Михаила Воронцова. Обе женщины-красавицы были известными в Европе меценаткой и поклонницами искусства. У Ганской было имение в селе Верхивня, что на Житомирщине, а Браницкая, дочь Александры Васильевны Браницкой, имела поместье в городах Белая Церковь, Киев и на Фастовщине, ей принадлежали сёла Паляниченцы, Пивни, Яхны, Малополовецкое, Кожанка, Зубари, Трилесы, Короливка, Пилипивка, Бортники, а её матери Александре принадлежал 2 года и Фастов, который она передала бискупу. Бальзак женился на Ганской и поселился в селе Верхивня, что под Бердичевом. Счастливо жил и писал, проникся верой. Путешествовал с женой и часто бывал в Браницких в городах Белая Церковь и Киев. Путешествовал через имения Елизаветы Браницкой и по Фастовщине, любуясь пейзажами, культовыми сооружениями и дворцами Браницких. Возможно, был и в Фастове.

   Костёл расположен недалеко от современного центра города на правом берегу реки Унава на площади, носящей имя Зигмунда Козара. Посередине площади стоит монумент святому архангелу Михаилу.

   Рядом расположен Центр святого Мартинаде Поррес,открытый 16 декабря 2015 года,главной целью которого является забота о социально незащищённых детях: сирот, больных, детей улицы и из неблагополучных семей.

   В середине XVIII века в Фастове были построены две православные церкви - Воскресенская и Покровская (Казачья). К Покровской церкви мы подъехали.Это классический пример трёхсрубного храма. Сейчас Покровская церковь в Фастове принадлежит УПЦ Московского патриархата.

   Недалеко от Покровской церкви на этой же улице находится Фастовский пивзавод. Основан он в 1906 году немецким предпринимателем Зибертом. Тогда это была небольшая пивоварня, где любимый многими напиток разливался в бочки. Сейчас Фастовский пивзавод входит в объединение «Оболонь». Рядом есть фирменная лавка, где можно приобрести свежее пиво из коллекций, которые разливаются на этом предприятии.

   Покидаем Фастов и едем в село Веприк, расположенное в 11,6 км от него. В этом небольшом селе (1053 человек) есть деревянная церковь Святой Параскевы. Она новая, но построена на старом кирпичном фундаменте. При её строительстве пытались воссоздать внешний вид храма-предшественника (1856), в котором когда-то проводил богослужения Кирилл Стеценко. В 1918 году в селе Веприк начала действовать «Просвита» во главе с преподавателем М. Артасевичем. Веприк - очень древнее село возле Фастова, на части территории которого (и хутора Млинок) в древности существовало укреплённое поселение-городище. В летописях упоминается как «урочище Веприн», которое своим названием обязано большому количестве кабанов в этом крае в то время, на которых охотились русские князья (хотя в селе старожилы рассказывают также легенду о мифическом казаке Вепре, который первым в казацкое время облюбовал это место).

   В этом селе находится Мемориальный музей композитора К.Г. Стеценко, который мы посетили. Кирилл Григорьевич Стеценко - украинский композитор, хоровой дирижёр, музыкальный критик, а также педагог и священник. Много рассказывать о музее не буду, но хочу отметить, что проведенная в нём экскурсия, как и сам музей, нам очень понравились и мы все остались довольны, что узнали о жизни и творчестве этого замечательного человека. Родился 12 [24] мая 1882 года в селе Квитки на Киевщине в многодетной семье маляра-самоучки. От отца будущему композитору передались способности художника, а от матери и сестёр - любовь к музыке. Так народная песня и рисование с детства вошли в его жизнь и до последних дней он остался верным этому выбору. С 1892 года учился в рисовальной школе М. Мурашко и Софийской духовной бурсе в Киеве. С 1899 года пел в хоре Николая Лысенко, в котором позже был помощником дирижёра. В 1903 году окончил Киевскую духовную семинарию и до 1907 года учился в Музыкально-драматической школе Николая Лысенко у Григория Любомирского. В 1907 году был арестован за участие в общественной деятельности и выслан в донский Александровск-Грушевский. В 1908 году вернулся из ссылки и преподавал вокал в Белой Церкви и Тырнове. В 1911 году выучился на священника и получил парафию на Подолье. С 1917 года работал в Киеве в музыкальном отделе Министерства образования. Организовал Первый киевский народный хор, две путешествующих капеллы, на основе которых впоследствии возникла капелла «Думка». Также, совместно с Кошицем, основал Украинскую республиканскую капеллу, с которой он путешествовал по Украине и за рубежом. В 1921 году вновь на парафии в селе Веприке на Киевщине, где 29 апреля 1922 года умер и был похоронен на кладбище возле церкви Святой Параскевы.

   Основатель Мемориального музея композитора К.Г. Стеценко в селе Веприк, похороненный рядом с композитором, поэт В. Косовский написал такие слова:

«Та тим і славиться моє село,

Та тим тепер воно велике,

Що в ньому жив колись музика».