• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Непутевые заметки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Колвица. История одного села за Полярным кругом

28 декабря 2021
  • 2
  • 8
  • 1
Показать публикацию

Если набрать «Колвица» в поисковике, первой выйдет коротенькая справка в Википедии, из которой следует, что в этом селе проживает… 9 человек. Так это или нет, сложно сказать, ведь большая часть домов – это дачи, на которые приезжают проводить лето жители крупных городов, купившие тут дома.

Между тем, у Колвицы — небольшой деревни в Мурманской области — интересная история! Я узнала ее, отдыхая в селе летом этого года.

Колвица — начало

Первые упоминания об этом селе встречаются в записях середины 16 века. Когда-то неподалеку находился монастырь и промысловые угодья крестьян Кандалакшинской волости. В Колвицкой губе занимались вываркой соли, и жили тут весьма неплохо. Когда Петр Первый снял с большинства монастырей России льготы и ввел налоги, монастырь в Кандалакше упразднили. Потом и выварка соли угасла. Следующие лет сто о Колвице не было слышно. Потом в эти края стали наведываться карельские крестьяне. Однажды несколько семей решили поселиться в Колвице навсегда. Произошло это в 1894 году. С этого и начинается настоящая история Колвицы.

«Первопроходцами» стали три семьи. Семья Артемьевых и сразу две семьи Архиповых. Они построили избы, начали рыбачить и развивать свое хозяйство.

Постепенно к ним потянулись из Карелии и другие семьи. К 1910 году в Колвице было около 150 жителей, и более 15 дворов. Жили достаточно безмятежно, и даже революция 17 года никак не повлияла на уклад деревни – в воспоминаниях старожилов нет никаких о ней упоминаний! Зато долгие годы местные жители помнили интервентов, особенно англичан. В 19-е годы прошлого века тут даже началось партизанское движение, причем политическая неразбериха была такой, что в «красные партизаны» шли даже бывшие бойцы царской армии.

Следующая страничка истории. С 20- по 30-е года окрестности Колвицы получили печальную славу лесных командировок СЛОНа — Соловецкого лагеря особого назначения. В Кандалакше находилось третье отделение.

Но войны прошли и снова потекли в Колвице спокойные и беспроблемные годы…

«Мы не поморы, мы — карелы»

Интересный факт: Колвица в те времена кардинально отличалась от других селений Белого моря. Причина – в том, что многие старожилы имели карельское происхождение. И это было настолько для них важно, что если их называли «поморами», они поправляли: «мы не поморы, мы – карелы». Говорили тут на карельском или даже на финском. Казалось бы, русская деревня, а приветствуют вас словами «Терви!» — «Здравствуйте!» Даже в свидетельствах о рождении записи на русском дублировали на финском.

Так продолжалось до 1938 года, пока Колвица не вошла в состав Мурманской области. «Когда 1 сентября 1938 года дети вернулись в школу, сложилась странная ситуация, — вспоминает одна из старожилов. – «Учителя говорят на русском и не понимают детей, а дети говорят на финском и не понимают учителей. Маме было 12 лет, когда она начала учить русский! А бабушка по-русски плохо говорила до самой смерти». В 1940 году исчезли из Колвицы и сами финны…

Колхозные будни

В 1926 году в Колвице появилась артель. Позже она выросла в колхоз, который назывался «Пунайнен Похъёла». В 1938 году его переименовали в «Красный север»!. Первым председателем колхоза стал Ананий Архипов – представитель той самой семьи, что приехала сюда одной из первых. Все свое имущество он отдал в колхоз, так что семья его считалась достаточно бедной. В отличие от семьи брата, который в колхоз идти не торопился и жил зажиточно. Как многие из тех, кто не стал вступать в колхоз. Основным занятием у колхозников был рыбный промысел, сельское хозяйство и оленеводство. Перед войной в хозяйстве было более 500 голов оленей!

Война

А потом началась война, и мужчины из села ушли на фронт. На войне погибло более 50 жителей деревни, пятеро вернулись инвалидами.

Сама деревня пережила войну достаточно спокойно. По воспоминаниям сельчан, единственный налет на Колвицу произошел в 1942 году – несколько домов расстреляли из пулемета. А вот бомбежки Колвицу не коснулись, они в основном проходили в Кандалакшском заливе, по которому шли суда на Архангельск.

Жизнь налаживается

Когда война закончилась, все стало потихоньку налаживаться. В 1949 году на реке построили деревянную мини-ГЭС, в деревне появилась школа-семилетка, медпункт и клуб. Большинство жителей деревни работали в колхозе, а дети помогали по хозяйству пожилым. Одна из старожилов деревни рассказывает, как главным кормильцем в семье был ее брат Василий, которому в 5 классе подарили ружье. Он и на охоту ходил, и рыбачил. Вот только школу пришлось бросить, чтобы семью прокормить. Еще тут принято было собирать ягоды – ягоды можно было обменять на ковёр! Один ковёр – 100 килограммов ягод!

Дорога к «большой земле»

В 1963 году проложили дорогу из Кандалакши. Жители мечтали об этой дороге, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Но принесла дорога не только удобства. Лишенная связи с «большой землей», Колвица все эти годы сохраняла свой, особый уклад и традиции. А потом все стало быстро и кардинально меняться. Колхоз стал филиалом Кандалакшинского. Жители деревни вдруг осознали, что больше не могут уходить, не закрывая дверей – по дороге хлынул поток незнакомых людей. Началось строительство дач, которое к 80-м приняло масштабный характер. Электростанцию закрыли, и дачники потихоньку растащили ее по бревнышкам. Избы, что стояли на озере, разграбили и захламили. А Колвица со временем попала в разряд малых неперспективных селений и попала в государственную программу ликвидации. Это означало прекращение строительства, закрытие школы и клуба… Всё для того, чтобы люди переезжали в более крупные села.

Жительница Колвицы много лет спустя вспоминала, как в здание школы поселили рабочих, которые рубили трассу в Умбу. В большой коридор они затащили бочки с бензином, чтобы никто не украл, а ночью начался пожар. Здание сгорело полностью…

Колвица в наши дни

С тех пор не было в Колвице ни медпункта, ни клуба, ни школы, ни библиотеки, ни магазина. По дороге летом ходит автобус. Зимой добраться можно только на машине. Поселок считается дачным. Тем не менее, остались тут старожилы.

Среди них – две сестры Архиповы. Обе – заядлые рыбачки. Когда они выходят на лодках на морскую рыбалку, перезваниваясь по телефону с вопросом: «Сколько наловила», свидетели их рыбалки приходят в восторг. Старушка всегда ставит лодку в конкретном месте, и у нее рыба клюёт так, как не клюёт ни у кого.

А вот какой она была в молодости:)

В поселке уже почти не осталось старых домов. Много современных, отделанных сайдингом, некоторые – с пластиковыми окнами, и все – со спутниковыми тарелками. Есть дома побогаче, есть попроще.

Дачники тоже разные попадаются. Например, с 1989 года живут в Колвице семья Александровых и Валентин Мыздряков. Именно они тушили в 2011 году лесной пожар в Колвице, а затем занялись благоустройством тропы на водопад и создали эколого-краеведческую тропу «Колвица».

А вот и сам водопад. Он прекрасен в любое время года — величественный, шумный, мощный. Дойти до него по тропе — приятная прогулка по лесу.

А в июне 2014 года организовали празднование 120-летия Колвицы и установили памятные камни.

Эти люди – соавторы потрясающей книги о Колвице, которую я прочитала прежде чем начать рассказывать о ней. Я не могла оторваться от этой книги, буквально прожила историю деревни от первых дней. В книге собраны рассказы старожилов и фотографии. Пользуясь случаем, благодарю авторов книги — Геннадия Александрова, Людмилу Александрову и Александру Горяшко за проделанную работу!

(с) Елена Харо. Август 2021 Живой журнал

+51
  • 2
  • 8
  • 1
Irena
гуру
  • Активность: 35k
  • Репутация: 1411
  • Пол: Женщина
Irena гуру
Публикации месяца
Пейзажи горного Алтая
Пейзажи горного Алтая
2298 7
Волшебный Крым
Волшебный Крым
1938 4
Фотопрогулки. Между прошлым и будущим
Фотопрогулки. Между прошлым и будущим
1484 19
Пейзажи горного Алтая
Пейзажи горного Алтая
1371 5
20 красивых фотографий потрясающих мест планеты
20 красивых фотографий потрясающих ме...
828 5
Крым. Симферополь. Ботанический Сад КФУ  Розы, катальпа и лилейники.
Крым. Симферополь. Ботанический Сад К...
1724 29
Фотопрогулка. 23 февраля  (+ видео)
Фотопрогулка. 23 февраля (+ видео)
1295 25
23 зимние фотографии, чтобы охладиться в летнюю жару
23 зимние фотографии, чтобы охладитьс...
1008 2
Крым. Большой Каньон Крыма. "Ванна молодости". Июль
Крым. Большой Каньон Крыма. "Ванна мо...
1058 5
Крым. Чатыр-Даг. Июль. 1. Ангарский перевал - Эклизи-Бурун
Крым. Чатыр-Даг. Июль. 1. Ангарский п...
1237 15

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Светлана Петрова
знаток
  • Активность: 12k
  • Репутация: 317
  • Пол: Женщина
Светлана Петрова знаток
7 месяцев назад

Интересная история села Колвица. Вот с таких маленьких поселений и начинается Россия.

+10
laricrocus
ученик
  • Активность: 1769
  • Репутация: 20
laricrocus ученик
7 месяцев назад

Каждая деревня или село российское имеет свою интересную историю.. только вот писать некому

+5
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 15k
  • Репутация: 478
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток
7 месяцев назад

Светлана, да, -это истинная Россия!

+4

7 комментариев

Светлана Петрова
знаток
  • Активность: 12k
  • Репутация: 317
  • Пол: Женщина
Светлана Петрова знаток
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Интересная история села Колвица. Вот с таких маленьких поселений и начинается Россия.

+10
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 15k
  • Репутация: 478
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток Светлана Петрова
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Светлана, да, -это истинная Россия!

+4
laricrocus
ученик
  • Активность: 1769
  • Репутация: 20
laricrocus ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Каждая деревня или село российское имеет свою интересную историю.. только вот писать некому

+5
ЛЮДМИЛА ЧИЧЕЛОВА
ученик
  • Активность: 3580
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
ЛЮДМИЛА ЧИЧЕЛОВА ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Глядя на фотографии можно проследить историю села -это прекрасно ,

+3
Элеонора Коган
профессионал
  • Активность: 25k
  • Репутация: 783
  • Пол: Женщина
Элеонора Коган профессионал
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Очень интересно и познавательно, спасибо вам!!!!

+3
irinanikx
гуру
  • Активность: 56k
  • Репутация: 1010
  • Пол: Женщина
irinanikx гуру
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Интересно!
Спасибо за рассказ!

+4
Сергей
ученик
  • Активность: 1215
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Сергей ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Интересно, но как всегда о России - грустно. А вот будь деревня частью Финляндии - все бы было шито-крыто, скромно, но со всей необходимой инфраструктурой и бытом.

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

10 бездарных сыновей великих монархов, на которых природа явно отдохнула
494 1

10 бездарных сыновей великих монархов, на которых природа явно отдохнула

17 снимков, доказывающих, что в доме, где есть дети, скучать не приходится
595 0

17 снимков, доказывающих, что в доме, где есть дети, скучать не приходится

10 самых невероятных следов працивилизаций
649 1

10 самых невероятных следов працивилизаций

Небольшая скандинавская квартира для девушки
741 1

Небольшая скандинавская квартира для девушки

«Вредные советы»: 7 популярных водительских привычек, которые делают кошелек тоньше
833 1

«Вредные советы»: 7 популярных водительских привычек, которые делают кошелек тоньше

Так могут ли животные предсказывать землетрясения?
522 0

Так могут ли животные предсказывать землетрясения?

Как украсить футболку — даем вторую жизнь старым футболкам
381 0

Как украсить футболку — даем вторую жизнь старым футболкам

Расширенная ШОС существенно превзойдет G7 не только по численности населения, но и по ВВП
753 0

Расширенная ШОС существенно превзойдет G7 не только по численности населения, но ...

ФОТОПРОГУЛКИ. МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩЕМ
582 7

ФОТОПРОГУЛКИ. МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩЕМ

Цифровой художник создаёт сюрреалистические фотоманипуляции, объединяя животных с едой и между собой
975 5

Цифровой художник создаёт сюрреалистические фотоманипуляции, объединяя животных с...

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Мои греческие путешествия часть 2. Спиналонга и Вай

Мои греческие путешествия часть 2. Спиналонга и Вай

128 10
Vitalij Suhorukov
10 национальных символов разных стран и их реальное происхождение

10 национальных символов разных стран и их реальное происхождение

102 0
Вайке
10 потрясающих городов, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

10 потрясающих городов, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

79 0
Вайке
Мои греческие путешествия. Остров Минотавра, Крит

Мои греческие путешествия. Остров Минотавра, Крит

519 6
Vitalij Suhorukov
10 следов працивилизаций в России

10 следов працивилизаций в России

565 3
Вайке
Алник – школа Гарри Поттера

Алник – школа Гарри Поттера

509 3
Вайке
10 самых невероятных следов працивилизаций

10 самых невероятных следов працивилизаций

649 1
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Голые и страшные или нежные и обояшные

Голые и страшные или нежные и обояшные

668 3
Карина Рой
15 кулинарных советов, которые пригодятся и начинающему, и продвинутому повару

15 кулинарных советов, которые пригодятся и начинающему, и продвинутому повару

1241 3
Вайке
8 великолепных пряных трав для фиолетового сада

8 великолепных пряных трав для фиолетового сада

823 0
Александр
Разрушает вас: 9 признаков, что мужчина день за днем убивает вашу самооценку

Разрушает вас: 9 признаков, что мужчина день за днем убивает вашу самооценку

491 1
Ирина
Натуральные рыбные консервы в автоклаве

Натуральные рыбные консервы в автоклаве

594 0
Михаил Бурмин

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2022, Непутевые заметки
[[plusRating]]
[[minusRating]]