Празднуют Рождество 25 декабря - всем известно, что именно этот день является истинным днём рождения Иисуса. Впрочем, о религиозной составляющей этого праздника вспоминать как-то уже не принято, он давно превратился в день Санта-Клаусов и нарядных ёлочек. Зато всё это у американцев поставлено на широкую ногу. Несколько дней назад мы смотрели, как украшают свои дома частные граждане, а сегодня поехали с Айей в Манхэттен, посмотреть на то, как празднует Рождество большой бизнес.



Как и полагается, свой визит мы начали с Рокфеллер-Центра, где по традиции каждый год ставят "главную" ёлку Нью Йорка.
Рокфеллер-центр знаменит тем, что тут находится одна из лучших "классических" смотровых площадок Нью-Йорка. (Я говорю "классических", потому что у нас за последние шесть лет открыли как минимум три новых крутых смотровых! Кто сможет их назвать?..) А ещё тут висит доска с десятью заповедями Рокфеллера.

1. Но зимой Рокфеллер-центр становится эпицентром рождества в Нью Йорке. Именно сюда съезжаются туристы со всей страны и всего мира, чтоб посмотреть на рождественские декорации города. Вот, например, местные фонтаны украшены трубящими ангелочками - самое религиозное, что могут себе позволить местные дизайнеры, чтоб никого не обидеть.



2. А вот и знаменитая ёлочка. Каждый год сюда привозят новую, а потом украшают её. Это большое событие, и журналисты обязательно уточняют высоту очередной ёлки (в этом году - 24 метра), её породу (почти всегда - Ель Обыкновенная, по-английски называется "Norway Spruce") и место "рождения" (штат Мэриленд). Ёлку устанавливают и украшают в середине ноября, но не зажигают до того, как миновал День Благодарения, так как считается, что праздники не должны наступать друг-другу на пятки.



Под ёлкой каждый год заливают каток. Мне кажется, это самый знаменитый каток страны, и конечно он в подмётки не годится тому, что делают зимой в московском Парке Горького. Но туристам почему-то нравится настолько, что они готовы стоять в длинной очереди, и платить немалые деньги, чтоб тут покататься.

3. Ёлки, кстати стоят не только в Рокфеллер-Центре. В Манхэттене их устанавливают во многих местах. (Одну, перед штаб-квартирой телеканала Fox News, пару недель спалил какой-то бездомный сумасшедший.)



4. Но главное, на что следует посмотреть в Манхэттене кроме рокфеллеровской ёлки - это витрины. Под рождество все магазины стараются переплюнуть друг-друга с дизайном праздничных витрин. Огромные деньги на это тратят.



5. Магазин Saks Fifth Avenue всемирно известен в этом плане. Каждый год они норовят удивить зевак чем-то ЭДАКИМ - как правило все их витрины содержат элементы механического движения. Кажется, показывать прохожим видео в индустрии считается признаком дурного вкуса - по крайней мере я никогда не видел такого.



6. Витрины Saks разумеется не повторяются, и перед каждой можно залипнуть на пять-десять минут просто разглядывая детали композиции, которая на первый взгляд кажется обманчиво простой.



7. К сожалению фотографии не передают всей гениальности этих витрин - надо реально там стоять, и смотреть на то, как они движутся, благодаря неведомому часовому механизму, как какие-нибудь знаменитые кукольные часы.



8. На этой витрине я мне бросилась в глаза одна фигурка...



9. Вам никого не напоминает? Нет?.. Может мне показалось.



10. После витрин, зашли в соседний собор святого Патрика. Там как раз начиналась какая-то праздничная служба, от которой Айе стало немного скучно, так что долго мы там не остались.



11. На тротуарах тоже какие-то странные декорации. Не могу сказать, что мне это сильно нравится.



12. Такси из цветастого пластика выглядит немного безвкусно. Особенно рядом с настоящим такси.



13. Зато, возле многих офисных зданий тоже праздничные украшения - тут в форме огромных мятных конфет Candy Cane.



14. А здесь, здоровые ёлочные игрушки.



Можно было бы наверное много ещё чего посмотреть, много где погулять, но тут Айю разморило от усталости, и нам пришлось ехать домой...

Пишет levik (levik)