Два года подряд встречали Новый год в Мюнхене. Когда мы находимся в другой стране, стараемся как можно дольше держаться подальше от дома. Интересно увидеть жизнь не только в центрах, но и на периферии, чтобы максимально прочувствовать настроение людей, особенно в такие праздники, как Новый год и Рождество. Световые гирлянды, ангелы с фанфарами, фигурные композиции на улицах можно встретить в то время во многих городах. Что было особенным в Мюнхене, по крайней мере, так нам казалось, так это витрины больших магазинов. Они превращаются в сказочные деревушки, в которых обитают любимые животные. Механические игрушки, которые заняты предновогодними приготовлениями - месят, распечатывают, убирают, а когда появляется свободное время, могут играть. Настоящие кукольные театры, которые привлекают не только самых маленьких.

Некоторые дома эффектно освещены, цвета меняются в различных сочетаниях, как и цвет катков. Можно часами гулять и любоваться изобретательностью и красотой этих творений ...

Это было до массового наплыва мигрантов в Германию, но даже тогда у нас было ощущение, что город особенно красочный. Повсюду мы встречали людей с разным цветом кожи. Особенно нас впечатлила новогодняя ночь в самом центре города - на площади Мариенплац перед Ратушей. Мы приехали туда примерно за час до полуночи. Вся площадь и впадающие в нее улицы были заполнены людьми. В основном молодые, очень энергичные и шумные. Повсюду звучала речь на разных языках. У нас было ощущение, что немцев на площади нет, а если и есть, то их ничтожно мало. Пробиться сквозь толпу было сложно. Во многих местах лилось вино, слышались всевозможные свистки. Время от времени холодное зимнее небо рассекали салюты, гремели одиночные выстрелы. Но когда наступила полночь неистовый шум заполнил площадь. Фейерверки летели долгой непрерывной серией. Гром эхом разнесся со всех сторон. Вся площадь утонула в волнах густой завесы дыма, которая висела повсюду. Следы ракет пронзили ее бесчисленным количеством звеньев, свистя, летели во все стороны, взрываясь у ног. Мы чувствовали, что задыхались все больше и больше ... Сравнение с адом было просто неизбежным. Искали выход из этой безудержной вакханалии, но наши попытки долгое время были безуспешными. Почти инстинктивно стали искать дорогу к станции метро. Когда это было дано нам, в ее тишине в наших ушах еще звенело, и мы чувствовали себя как-то странно, свободными от тисков толпы наверху ...

Это был совсем другой Новый год, особенно по сравнению с культурной встречью на площади у собора Святого Стефана в Вене.

На фотографиях я хочу показать, как выглядел Мюнхен в те дни радостной суеты в ожидании праздников. А следующий пост будет о городе, в котором, наверное, самые яркие, масштабные и удивительно красивые украшения для этих праздников во всем мире. Что это за город и не преувеличено ли такое утверждение, судите по следующей публикации.

С наступающим Новым годом и с Рождеством всех вас!!!!!