Традиционно год мы завершали восхождением на вершины Чатыр-Дага или хотя бы на одну вершину (если погода не позволяла). Или хотя бы пытались подняться - был прецедент, когда нас "сдуло" с плато ураганным ветром. По ряду причин, о которых в конце, финальной вершиной года стала вершина Южного Демирджи.
В Крым вроде пришла зима. И синоптики обещали всякие катаклизмы, поэтому наших юных спутниц мы оставили дома - в бой пошли одни "старики" (Юра и Кирилл) и одна дама (Оксана).. Заодно нам компанию составил студент третьекурсник Андрей, сбежавший из КФУ в Краснодар. (Чужого студента не жалко, а свои считанные). Правда, Кирилл собирался подъехать под Демирджи с товарищем на машине. Поэтому стартовали мы вчетвером. По приезду к повороту на Лучистое выяснилось, что товарищ Кирилла подвел и он мчится за нами на "крыльях" троллейбуса с отставанием на час. Зная его способность быстро бегать, мы договорились, что он нас догонит. И мы пошли "бороздить" 2 км трассы на Лучистое, до начала подъема на гору через "Конную базу".
У трассы, не доходя "Конной базы" построили новый кемпинг, украшенный прекрасной коллекцией колесной техники советских времен - от детских велосипедов до "автозака". Обычно мы её проскакивали мимо, но в ожидании Кирилла, решили побродить среди раритетов - время позволяло
Кстати, коллекция украшена фигурами героев "Кавказской пленницы", снимавшейся в основном в окрестностях Демирджи. Впрочем, "Спортлото-82" тоже снимали под Демирджи. Правда, такого успеха как "Кавказская пленница" второй фильм не имел. Хотя тоже был весьма забавен. Кстати, нравится кому-то или нет, но современные комедии пролетают мимо и как будто их не было. А комедии советских времен смешны до сих пор и популярностью пользуются не только у периодически "ностальгирующих старцев", вроде меня. Но это так, навеяло.
Внимательно осмотрев выставку, мы перешли к стадии путешествия именуемой - "вперед и вверх".
На Демирджи в прошлое воскресенье весь день светило солнце, а за Чатыр-Даг прочно зацепилась туча и не отпускала верхнее плато целый день.
Кстати, вечером на ФБ обнаружил фотографию, снятую в этот день на главной вершине Чатыр-Дага - Эклизи-Бурун.
В комментариях к ней было - "Дул сильный ледяной ветер и весь день шел снег". А у нас была тишь да гладь и т.д. Правда, тишь была относительной.
Просвирник-декабрист
Шиповник
Ворсянка
Чатыр-Даг и остатки крепости Фуна
Скала Сарпа-Кая и Северный Демирджи
Орех с которого в вышеупомянутом фильме падал герой Ю. Никулина
Каменный хаос, последствия землетрясения 70-х годов XIX века.
Долина Привидений
Наличие в группе Оксаны предопределяло наличие на тропе кота.
Кот благополучно съел котлету и вежливо попросил еще одну
На Лунной (Солнечной и т.д.) поляне нас догнал Кирилл.
Скала, именуемая Головой Екатерины(Катькиной головой, Балалы-Кая и т.д.). Правда, на голову царицы скала похожа только издали, с трассы Симферополь - Алушта. Вблизи варианты могут быть разные.
Скала Аленга
Вид из под вершины на Малореченское и храм-маяк.
Теперь о том, почему мне захотелось закрыть горный сезон 2021 на Южном Демирджи, а не на Чатыр-Даге, нарушив традицию. Дело в том, что в ноябре 1976-го года я впервые (как мне кажется - хотя возможно впервые было летом 76-го. Но в памяти висит ноябрь) поднялся на свою первую вершину, отсняв ряд слайдов и фотографий. Вот захотелось повторить некоторые сюжеты из отснятого. Должен честно признаться, что ряд повторений не совпали с оригиналом. С другой стороны совпала точка съемки, точнее точка нахождения субъекта. Впрочем, перейду к фото.
1976.
2021
1976. Вершина Южного Демирджи. Точнее, триангуляционный пункт на скале, сама вершина находится севернее и с точки зрения фотогеничности не представляет особого интереса.
2021.
Со "стороны" Оксаны съемка выглядела так -
Наверху дул ветер. Не очень сильный и не очень холодный. Но изнуряющей жары не наблюдалось. Поэтому мы не стали задерживаться на вершине и направили свои стопы в направлении обеда, т.е водопада Джурла. И далее вниз по Коровьей тропе (после обеда). Но об этом в продолжении