После великолепного парка у Екатерининского дворца в Царском Селе под Санкт-Петербургом хочу пригласить вас прогуляться по одному саду за тысячи километров от него. Это полная противоположность уже знакомому вам парку. И по размерам - всего 1 га против 300 га императорского парка, и по природе - его обитатели совсем другие. Этот сад во много раз уступает в физическом отношении, но не и по популярностиу так как его посещают более 600 000 человек в год, чтобы насладиться красотами, созданными почти на пороге пустыни Сахара, в Марокко, в Марракеш.

В этом городе все бурлит, перекликается, искрит, двигаается, несмотря на жару. 

Может быть, поэтому сад Мажорель поражает прежде всего своей поистине неземной релаксацией. В нем вы отрываетесь от шума и суеты большого города, двигаясь по его замысловато переплетенным мощеным дорожкам, скрытым от жаркого солнца кронами деревьев и виноградных лоз. Слева - территория пустынь, справа - территория тропиков. Обилие воды в саду - множество озер, фонтанов, каналов - создает великолепные виды и дает живительную влагу тропическим растениям.

Создателем сада является француз Жак Мажорель, художник, страстный ботаник и заядлый коллекционер растений. В 1919 году он тяжело заболел туберкулезом. Предсказания врачей не радовали - ему осталось жить всего несколько лет, не больше. Тогда Мажорель решил изменить климат. Он прибыл в Марракеш, самый популярный имперский город Марокко. Покупил участок земли и создает сад, в котором соседствуют удивительные растения, малые архитектурные формы самых необычных цветов, ярко-синий дом, золотые рыбки в маленьких лужах ...

Мажорель собрал в своем саду растения со всех пяти континентов планеты и с 1947 года сделал это сокровище доступным для посетителей.

Сухой климат животворен для художника, и он прожил здесь почти сорок лет. Все это время Мажорель писал картины необычайно яркого синего тона, которые в будущем будут носить его имя - «синий Мажорель».

Художник прожил до 1962 года. После смерти основателя, сад Мажорель постепенно пришел в упадок. Для местной администрации это были скорее ненужные расходы. Власти задумались о строительстве супер-дорогого отеля на месте сада Мажорель. А потом случилось второе чудо. Ив Сен-Лоран и Пьер Берже узнали о происходящем в древней столице Марокко и купили знаменитый сад.

Их привлекли не красивая вилла, все еще раскрашенная в синий цвет, и не акварели французского художника, а яркость красок и умиротворение природы, царящей в саду Мажорель. Они возвратили саду былое великолепие. 350 видов уникальных растений и цветов, великолепная коллекция кактусов, пальм, бамбука, папоротников из Латинской Америки и Океании делают этот сад уникальным. Он действительно является достоянием всего человечества.

Но ... и великий французский кутюрье ушел. По его просьбе его прах был поставлен в любимом саду, который долгие годы вдохновлял великого мастера.

С момента своего открытия для публики в 1947 году сад не был закрыт для посетителей ни дня. И сегодня сад Мажорель в Марракеше - одно из главных мест города, которое привлекает туристов со всего мира.

Следующий раз продолжим только фотографиями.