В самом Санкт-Петербурге нам не повезло с погодой - небо затянули серые тучи, то часто моросило, то с перебоями шел дождь. Но следующие два дня были совсем другими - солнце ласково согревало пейзажи непревзойденной красоты и творения всемирно известных мастеров сияли перед нами неземной красотой. Царское Село и Петергоф стали идеальной вершиной нашего долгого путешествия по Европе и навсегда запомнились своим великолепием.

Сначала мы посетили Царское Село.

Царскосельский музей-заповедник - исключительный памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века. Великолепное созвездие талантливых архитекторов, скульпторов, художников, садоводов, инженеров воплощает амбициозные планы российских государей. Все царей, начиная с Петра I, оставили здесь свой след. Это огромная территория в 300 гектаров, на которой расположены одноименные дворцы и парки Екатерины и Александра, более сотни объектов искусства - от мостов и павильонов до мраморных памятников и озер.

Композиционное ядро всего ансамбля - Екатерининский дворец - эффектное сооружение в стиле русского барокко. Большой зал дворца и «золотая анфилада» парадных залов, среди которых всемирно известная возрожденная янтарная комната, поражают роскошью убранства.

В 1724 году здесь появились «каменные комнаты» Екатерины I - типичное двухэтажное здание. Позже Елизавета Петровна отреставрировала это здание.

С конца 1748 г. по 1756 г. строительством резиденции Царское Село руководил главный архитектор императорского двора Растрели. В 1752 году Елизавета Петровна подписала указ о капитальном ремонте старого здания, а в 1756 году Растрели продемонстрировал венценосным и иностранным послам свое новое творение - дворец общей протяженностью 325 метров /!!/, состоящий из центрального здания, двух флигелей с галереями. и два крыла, обрамляющие главное здание с его концов.

Дворец поражает своими размерами, мощной пространственной динамикой и живописным декором. Широкая лазурная полоса фасада украшена белоснежными колоннами и позолоченным орнаментом. Растрели украшает фасады дворца фигурами атлантов, кариатидами, масками львов. Над северным зданием возвышаются пять золоченых голов дворцовой церкви, а над южным - купол со звездой на шпиле. Около 100 килограммов чистого золота было использовано для позолоты внешнего и внутреннего убранства.

Не менее великолепно Растрели украшает покои дворца. Анфиладное расположение залов, неизвестное в России до середины XVIII века, было введено Растрелли и в других дворцах, но только в Царском Селе длина парадных залов равна длине всего здания - более 300 метров. Екатерина II, увлеченная античным искусством, доверила их завершение шотландскому архитектору, знатоку античной архитектуры К. Камерону (1743-1812).

В 1817 году по приказу императора Александра I архитектор В.П. Стасов (1769-1848) создал в едином стиле Большую канцелярию и несколько прилегающих к ней залов - все эти залы посвящены празднованию блестящих побед русских  в Отечественной войне 1812 г.

Последний аккорд во дворце - Парадная лестница, созданная в 1860-1863 годах И. А. Монигети в стиле «второго рококо».

Из 58 залов дворца, разрушенных во время войны, воссозданы 32.

Вообще Царское Село - это волшебное место для русской литературы, целый «город муз». Список выдающихся художников огромен: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Карамзин, Тютчев, Жуковский, А. Толстой ... Здесь встретились Ахматова и Гумилев.

Интересно, что до начала ХХ века термин «царскосел» существовал и широко использовался для обозначения невероятного типа человека - утонченного и чувствительного к красоте, сдержанного и вежливого, с утонченным блеском интеллигента.

Это краткое описание дворца, парк я покажу в следующем посте.