После Сливена мы отправились во второй по величине город в этой области. В Новой Загоре проживает около 22 тысяч жителей. Ничего особенного в нем не привлекало, кроме того, что почти никто из нас его не посещал. Поэтому его включили в программу нашего трехдневного путешествия по Юго-Восточной Болгарии.

Добраться до его центра было довольно сложно. Мы не нашли никаких указателей, которые могли бы направить нас в этом направлении. Подошли с севера, прошли через весь город, а когда вышлииз него к югу, мы обратились за помощью. Так нашли этот центр.

Первые поселенцы жили здесь еще в эпоху неолита. Рядом с городом обнаружено более 500 курганов, более 90 доисторических и более 60 древних поселений.

Эвлия Челеби, известный турецкий историк и путешественник, проезжал через этот регион в 1652 году и восхищался городом: Загра Эниджеси - красивый город Румелия, напоминающий ароматный Шам. Затем он описывает систему - семь кварталов и семь храмов, семь школ, три гостиницы, 150 магазинов, текеты и гробницы, красивые места.

Город был основан в первые годы образования Болгарского государства /681 г./, но его расцвет и общая застройка относятся к 900-м годам. Со временем он сменил много имен - Загра Джедид, Загра Ени, Загра Эниджеси ... История Новой Загоры долгая, и за все эти годы сформировался как один из небольших, но красивых болгарских городов.

В центре города есть красивый парк. 

Памятник Петко Эневу напоминает нам о днях Сентябрьского восстания 1923 года. 

В совершенно пустом кафе мы нашли вкуснейшую террамису. «Мы украли рецепт у одного итальянца», - с улыбкой сказал хозяин.

Слава Севрюкова (1903 - 1991), одна из самых известных ясновидящих, родилась в Новой Загоре. «То, что умеет Слава, делать я не могу», - сказала о ней Ванга. Если нажмете на ее имя, вы узнаете интересные вещи о Болгарии, которые должны произойти в начале 21 века.

Здесь родился наш известный архитектор Никола Николов. Упомяну только некоторые из его многочисленных творений - устройственные проекты Велико Тырново и Солнечного берега, а также множество отелей и знаковых зданий в них. Речь идет о градостроительном решении Солнечного берега 50-х годов прошлого века, благодаря которому Солнечный берег стал нашим лучшим морским курортом, а не настоящие бетонные джунгли, в которых превратили его сегодняшние застройщики...