Согласно программе нашего осеннего путешествия, на третий день после Бургаса нам предстояло осмотреть следующие два города в этой области по количеству жителей - Айтос, около 20 тысяч и Карнобат, около 17 тысяч. Но непрекращающийся дождь заставил нас изменить наши планы. Гулять под дождем не приятно, поэтому мы решили пропустить эти два города, надеясь, что к тому времени, когда мы доберемся до Сливена, дождь перейдет на восток. Так и случилось. Но так как не смогли увидеть Айтос и Карнобат, и поскольку, вероятно, очень мало людей были в них, я покажу фотографии, сделанные восемь лет назад. Хочу сказать, что в Айтосе меня больше всего впечатлило благоустройство его центра, а в Карнобате, помимо пешеходной зоны, и его церковь, которая ровесница нашего освобождения от турецкого рабства, и в частности ее резного алтаря. .

Несколько слов об этих городах.

Айтос - старинное поселение, основанное фракийцами. Остатки трех башен к северо-западу от города относятся к средневековой крепости Атос (по-гречески - орел), построенной между 650 и 750 годами, отсюда и нынешнее название города. В 1206 году Айтос, как и многие другие города Фракии, был разрушен крестоносцами во главе с Генрихом Фландрийским, братом Болдуина I. Как укрепленный город, он снова вырос в 15 веке. В эпоху Возрождения город назывался Орлово или Орловец. В то время это было значительное поселение со знаменитой ярмаркой. После Эдирнского мира в 1829 г. многие жители города и окрестных деревень эмигрировали в Бессарабию, но во время Освобождения (1878 г.) там было 3000 жителей. Четыре раза город разрушали и перемещали.

С 15 века Карнобат всегда был административным, экономическим и торговым центром с традиционной ежегодной ярмаркой. После Крымской войны татары поселились недалеко от Карнобата.

Церковь Иоанна Богослова построена на месте более старой церкви, сожженной турками 1 января 1878 года. Ее построил трявненский мастер Генчо Канев. Храм впечатляет оригинальными архитектурными элементами и резным деревянным иконостасом - одним из шедевров мастеров школы Дебара.