В 1740 году началось восстание против персидского шаха Надир-шаха. Возглавил восстание феодал Гаджи Челеби Гурбан-оглы. В 1743 он убил мелика (правителя) Шеки Наджафа, и объявил себя шекинским ханом. Надир-шах в 1744 году совершил карательный поход в Дагестан. По пути в Дагестан Надир-шах осадил крепость Гялярсян-Гёрярсян, в которой укрылся Гаджи Челеби-хан. Взять крепость персам не удалось, Надир-шах снял осаду и ушёл ни с чем. Так появилось первое независимое ханство в Азербайджане - Шекинское. После убийства Надир-шаха в 1747 году, Гаджи Челеби-хан осуществил ряд мер для укрепления своей власти и расширения территории, в частности широко используя “брачную дипломатию”, он присоединил к Шеки Казимухское ханство, а Габалинский и Арештский султанаты поставил в зависимое от себя положение. В 1749 году образовалось Шекинское ханство, ставшее наиболее сильным феодальным государством среди азербайджанских народов. Усиление Шеки обеспокоило Картли, Кахетию, Гянджу и Карабах. В 1751 году Гаджи Челеби-хан побил Ираклия Второго, а в 1752 году вновь разбил царя Картли, вероломно вторгшегося в пределы ханства. В период правления Гаджи Челеби-хана (1743-1755) это было самое могущественное феодальное государство Азербайджана. После Гаджи Челеби-хана ханом Шеки стал его сын Агакиш-бек (1755-1760), затем внук Гаджи Челеби-хана Гурбан-оглы - Гуссейн-хан (1760-1782). В общем¸ династия Челеби управляла независимым ханством 64 года – вплоть до добровольного вступления Азербайджана в Россию.

Третий хан Шеки – Гусейн-хан, внук Гаджи Челеби-хана, пришедший к власти при поддержке Фатх Али-хана Губинского, построил для себя в качестве резиденции дворец-павильон. Существуют несколько версий относительно даты постройки дворца, предполагают, что случилось это между 1762 и 1772 годах, построен в персидском стиле. Строительство дворца и парка полностью опустошили казну хана.

Сохранилось до наших дней и имя мастера, создавшего эту “шкатулку в миниатюре”, это Гаджи Зейнал абд-Дин Ширази. План двухэтажного дворца донельзя скромен: три помещения расположенные в один ряд и разделённые прихожими на первом этаже (сейчас здесь служебные помещения), и абсолютно идентичная планировка на втором этаже. Ничего не скажешь, понятие хана об удобстве и комфорте было очень скромным – всего шесть комнат.

Дворец расположен на высокой, в полтора человеческих роста, террасе. Рядом с дворцом находится бассейн с тремя фонтанами. Вокруг – небольшой парк. Весь участок окружён забором. Совсем недалеко – горы, верхушки, которых скрыты тёмно-синими тучами. За этими горами лежит Дагестан.

Своды фасадных ниш и потолок в одной из комнат зеркальные, стены украшены деревянными панно и фресками. Комнаты отделены друг от друга высокими порогами сантиметров 20-30. Это сделано, чтобы бороться с зимними сквозняками, гуляющими по полу. Поэтому приходится высоко поднимать ноги, что достаточно неудобно Ковры, лежащие на полу так же для комфортного времяпрепровождения долгими зимними вечерами. По "совместительству" ковровое покрытие выполняло декоративную функцию, продолжая картинку стен. Однако сейчас ковров нет и пол реставрированный деревянный. На плафоне зала во дворце шекинских ханов зашифровано имя талантливого живописца Аббаса Кули. Эта комната "для творчества". Здесь писались стихи, пели песни, музицировали. На стенах этой комнаты росписи, поучения как должны вести себя супруги. Такой себе домострой по-восточному. Кстати, в отличие от других мусульманских стран того времени, здесь ханы традиционно имели только одну жену. Также имеется комната для работы. Стены этого рабочего кабинета выполнены практически без росписей, чтобы не отвлекать мужчин от работы. Здесь писались деловые бумаги. На первом этаже есть комната для тайных переговоров. Звукоизоляция стен и потолка не позволяла подслушивать посторонним о чём разговаривали здесь. Использовалась для приёма послов и т. д. Женская комната находится неподалёку. Росписи на стенах тут весёленькие, яркие. Почти все росписи с замысловатыми растительными и геометрическими узорами, и лишь в главном зале, на втором этаже, фриз со сценами войны и охоты. Надо отметить, что у миниатюр каждой комнаты есть свой смысл. Например, комнаты первого этажа демонстрируют богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы – символы плодородия и благородного происхождения.

Главный фасад украшают витражи, у которых нет аналогов в мире. Разделённые на мельчайшие геометрические фигуры, деревянные части заполнены разноцветными стёклами. По центру красуется огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Другие малые окна дворца также собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решётками. Каждый квадратный метр витражей в среднем состоит из 5000, а в сложных местах – из 14000 деревянных и стеклянных кусочков. При строительстве дворца не использовалось ни единого гвоздя или клея! Всё крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого мы уже никогда не узнаем. Свет проникает во дворец через цветные витражи и отливает всеми цветами радуги – завораживающее зрелище.

Известны имена пяти мастеров, в разное время работавших над оформлением дворца: Аббас Гули, свой автограф он оставил в центре потолка главного зала на первом этаже, и ещё четыре художника, обновляли росписи в конце XIX – начале XX веков. Натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор впечатляют своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.

Строители дворца широко использовали традиции народной архитектуры. Фасад дворца представляет собою решётчатые рамы с набором шебеке- разноцветными мелкими стёклами. Многоцветный рисунок шебеке красочно дополняет росписи, покрывающие стены дворца. Шебеке – из стекла, которое хан обменял на шекинские шёлка в Венеции. Причём стёкла имеют секрет – из дворцовых покоев виден двор, а со двора покои не видны. Шебеке = сеть или плетение. Уникальность деревянного шебеке в том, что делают его без гвоздей и клея. Сложный узор “держится” за счёт деревянных деталей с пазами. Вначале мастер создаёт рисунок, затем вырезает деревянные детали и подбирает стекло. После этого деталь к детали собирает шебеке и вставляет в резную раму. Один витраж собирается в течение полугода.

Фасад дворца представляет собою решётчатые рамы с набором шебеке- разноцветными мелкими стёклами. Многоцветный рисунок шебеке красочно дополняет росписи, покрывающие стены дворца. Шебеке – из стекла, которое хан обменял на шекинские шёлка в Венеции. Причём стёкла имеют секрет – из дворцовых покоев виден двор, а со двора покои не видны.

Стены дворца богато расписаны растительными и геометрическими орнаментами, а также на темы охоты на медведей и кабанов, сражений, по мотивам“Хамсе“ (“Пятерица“) гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Применялись синяя, красная и золотистая краски. На плафоне зала дворца зашифровано имя талантливого живописца Аббаса Кули.

Второй этаж был разделён на две части – женскую и мужскую, и имели два раздельных входа, чтобы никто чужой не мог “случайно” пройти на половину, предназначенную для семьи хана. В коридор, объединяющий обе части дворца, входил только Гусейн-хан. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами. Пол в этой части дворца на несколько сантиметров толще, чем в остальных комнатах. Сделано это было для ого, чтобы никто посторонний не мог услышать ни звука из женской части здания. (Ещё и ковёр лежал на полу, рисунок которого был точной копией рисунка, изображённого на потолке). И соответственно, чтобы женщины не могли слышать посторонних мужчин.

В мужской части расположен зал для приёма гостей. И если приёмный покой на первом этаже должен был показать богатство и знатность хана – этот демонстрировал военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. В сюжетах изображена вся история Шекинского ханства – охота, войны, как с другими государствами, так и с враждующими азербайджанским ханствами.

Вправо и влево от приёмной расположены комнаты, где вместо стен рамы орехового дерева с узорами самой мелкой работы и в этих сквозных узорах стекла всех цветов: голу­бые, синие, желтые, красные.

Фрески на тему бессмертного произведения “Хамсе” (Пятерицы) всемирно известного поэта Востока, Низами Гянджеви (Ильяс Юсуф-оглы). Смысл его поэм актуален вот уже восемь веков. Четвёртая поэма из Хамсе – “Семь красавиц Хиндустана” (1197). Её заказал султан Сулейман Сельджукид. В поэме Низами обыграл число семь. Это рассказы о семи днях семи жён легендарного иранского шаха Баграма Гури. Его жёны живут в семи дворцах, каждый из которых посвящён семи известным на то время планетам. Каждый день шах встречается с одной из жён, и она рассказывает повелителю оригинальную притчу с занимательным сюжетом и глубоко скрытой моралью.

Путешествуя по Кавказу Александр Дюма-отец посетил этот дворец и описал его в своих путевых заметках.

Сейчас во дворце музей, а в 1992 году здесь размещался детский санаторий. От автобусной станции нужно минут 20 идти вверх по узкой и извилистой улице. Можно и на маршрутке подъехать.

Путеводитель -Азербайджан-, ООО “Вокруг света”. Автор текста Щукина Ю.А., редактор – Левицкая Е. А., главред – Кусый И. А. Издатель доводит до сведения читателей, что вся информация была тщательным образом проверена. Издатель также будет благодарен за дополнения и замечания к настоящему путеводителю, которые можно выслать в раздел “Корректор” на сайте: www.vokrugsveta.ru/corrector

Шеки – 63 тыс. жителей, 325 км на север от Баку. Шеки расположен у юго-западных склонов горного массива Ханяйлаги (2088 м над уровнем моря). Дворец шекинских ханов, Хан Сарай, находится в верхней части города, в квартале Юхары-Баш. Шеки входил в состав земель Арабского халифата. Затем эту территорию прихватил Сефевидский Иран. После добровольного вхождения ханства в Россию в 1813 году, и реформы 1846 года город стал центром Нухинского уезда и стал называться Нуха. В всемирно известной повести великого русского писателя Льва Николаевича Толстого “Хаджи-Мурат” упоминается город Нуха. В 1968 году городу вернули прежнее название – Шеки.