Так как мы долго пробыли в замке в Равадиново, то приехали в Созополь довольно поздно.

К тому времени, как мы устроились и поужинали, уже темнело, и наша прогулка по старой части города проходила при довольно тусклом уличном освещении. Мы выбрали отель Villa Liszt - «жемчужина отелей», как написано на ее сайте. Строительство его отдельных частей началось пятнадцать лет назад, а его последнее крыло было завершено в 2018 году. Очаровательная Villa Liszt , открытая к морю, расположена в непосредственной близости от старого города. Можем подтвердить, что «жемчужина отелей» действительно заслуживает этой метафоры. Безупречное исполнение зданий и обслуживание, отменные ужин и завтрак «шведский стол» / обильные, хотя мы были последними клиентами в этом году /, дружелюбный и профессионально безупречный персонал ...

Некоторые люди из нашей группы остались после ужина в уютном отеле, а большинство из нас поехали в старый город. 

После очередной Аполлонии места в амфитеатре пусты. 

Освещаются все еще работающие рестораны и некоторые достопримечательности города. Можно сказать, что полумрак, окутавший старые дома и улицы, делал атмосферу еще более мистической.

Город расположен на нескольких небольших полуостровах в южной части Бургасского залива. Созополь - старейший город на болгарском побережье Черного моря. Самое раннее поселение на этой территории возникло в конце V тысячелетия до нашей эры. В 620 г. до н.э. на месте фракийского поселения переселенцы основали греческую колонию под названием Антея. Позже название было изменено на Аполлонию в честь древнегреческого бога Аполлона, покровителя эмигрантов и почитаемого как целителя. С поздней античности Аполлония была известна как Созополис.

В 812 году, во время правления болгарского хана Крума, Созополь вошел в пределы Болгарии, но, как и другие черноморские города, часто возвращался во владение Византии. Сохранились церкви и многие деревянные и каменные дома 18-19 веков, которые определяют архитектурный облик сегодняшнего Созополя.

В 1974 году старая часть города была объявлена «архитектурно-историческим заповедником». Он охватывает более 180 жилых домов с аутентичной архитектурой эпохи Возрождения. Первые этажи из камня, а вторые - из дерева, дома являются типичными представителями домов эпохи Возрождения черноморского типа.

Интересно описание города, сделанное Василием Митаковым, судья в городе в начале ХХ века:

"Дома старые, ветхие, улицы узкие, мощеные; туалеты - на улице; нет ярдов. Население делится на бедное (бардари) и богатое (плюсы). Они живут только рыболовством и виноградарством. Но самый большой их доход - от талианцев, которыми они ловят скумбрию... В городе нет воды. Ее выводят на улицу с мулами. Население очень хорошее, хотя как греки было слишком фанатично по отношению к нам, болгарам. Они считали себя потомками более знатных людей, с большим прошлым, с большой культурой, и смотрели на нас как на крестьян, пахарников и пастухов. Они одевались иначе, чем наши мужчины и женщины, всегда с лучшим вкусом. Тон брали не отсюда, а из Константинополя, Афин, Волоса и Пирея. Во всем городе было всего несколько десятков болгар, которые либо действующие чиновники, либо бывшие, вышли на пенсию и остались жить здесь ».

К фотографиям, которые я сделал во время нашей вечерней прогулки, добавлю еще, сделанных в другие годы и сезоны, чтобы вы могли более близко вернуться к воспоминаниям об этом поистине волшебном городе.