В прошлый раз я рассказала о морской прогулке близ черногорского города Будвы. Сегодня расскажу о двух роскошных жемчужинах  Черногории: остров Свети Стефан (Святого Стефана) и вилла Милочер. Добраться  сюда из Будвы можно либо по морю, либо на автомобильном транспорте. Расстояние от Будвы всего 8 км.

Остров Свети Стефан

Впервые Свети-Стефан упоминается в летописях 1442 года, когда жители местной общины Паштровичи встали на пути османов, возвращавшихся с удачного набега на Котор. После одержанной над османами победы и захвата награбленного ими добра, было решено воздвигнуть на острове церковь и крепость в честь Стефана Первомученика.

Изначально бывшая рыбацкой, деревня Свети-Стефан стала важным торговым центром и транспортным узлом во времена Венецианской республики. В начале XIX века здесь насчитывалось 100 домов и более 400 жителей. Через столетие, из-за экономического кризиса, город-остров стал приходить в упадок. 

В 50-е годы прошлого века Югославское правительство решило из рыбацкого поселка на острове Святой Стефан сделать люксовый отель. Выселили местных жителей напротив на материковую часть, построив взамен дома. Главным пиар-менеджером черногорского курорта на острове стал сам Тито. Благодаря ему голливудские актеры, спортсмены и королевские особы слетались в Черногорию на остров Святой Стефан, как пчелы на мед.

Для оставшихся семей на острове были построены дома на берегу, а их бывшие жилища переделали под гостиничные апартаменты. 13 июля 1960 г, в День Государственности, остров-отель открыл свои двери для первых гостей! В те времена было очень модным отдыхать здесь, гости не смотрели на то, что номера были тесными, им было важно находится на закрытой территории, где могут позволить себе отдых такие же избранные — актеры, певцы, политики, богачи… Софи Лорен, когда впервые тут побывала, воскликнула: "Just as if I have returned to town from the most beautiful fairytale of my childhood!" ("Как будто я вернулась в город из самой прекрасной сказки моего детства!").

Среди знаменитостей здесь отдыхали: первый космонавт Юрий Гагарин, балерина Майя Плисецкая, Владимир Высоцкий, родная сестра королевы Великобритании Маргарет, греческий композитор Микис Теодоракис, кинодивы Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и Марина Влади, актеры и режиссеры Карло Понти, Кирк Дуглас, Сергей Бондарчук, Сильвестр Сталлоне, Джереми Айронс, свергнутый итальянский король Умберто, внук короля Николы, итальянский президент Сандро Пертини, знаменитые богачи Макнамара и Рокфеллер, шахматисты Роберт Фишер и Борис Спасский играли легендарный матч в 1992 году. Модель Клаудиа Шиффер в 1996 г. была лицом рекламной кампании Черногории.

Через 4 года после открытия люксового отеля нью-йоркское издание «Life» поместил Святой Стефан среди 10 самых эксклюзивных отелей мира! А настоящее международное туристическое признание он получил в 1972 г в виде «Золотого яблока». У ресепшна отеля до сих пор висят награды.

Награду «Золотое яблоко» принял тогда директор отеля Владимир Митрович. Времена его работы были по-настоящему золотыми для черногорского курорта.

В те 70-е годы синонимами Югославии было три слова: Тито, Дубровник и Святой Стефан. Остальное было известно об этой стране только самым информированным.

Гендиректор Митрович решил завести в отеле «Золотую книгу», где селебретис писали свои впечатления от отдыха на Свети Стефане. Некоторые гости возвращались на остров по 30 раз, а чтобы забронировать себе апартаменты на следующий сезон, им приходилось оставлять депозит — невиданное на то время нововведение.

Цены и тогда были здесь высокими, переночевать в апартаменте стоило не менее $100, когда доллар имел совсем иную цену, чем сейчас.

Всего на острове 8 категорий вилл и апартаментов, поэтому и разная цена ни них. В пик летнего сезона от 1000 до 6000 евро за ночь.

В начале 90-х годов звездная пыль стала слетать с элитного курорта-отеля. Что тому стало причиной? Почему потерял былую популярность? Распад Югославии, война в соседних республиках. В Черногории хоть и не вели военных действий, но она стала изолирована на десяток лет из-за международных санкций, туризм пошел на спад.

Правительство уже независимой Черногории предложило воссоздать старое очарование острову. В 2007 г нашелся инвестор — Aman Resorts, который стал реконструировать отель, не меняя внешний облик и стараясь сделать похожей внутреннюю отделку апартаментов. При этом не забыли о современных удобствах и стандартах, присущих элитному отдыху. Грубая штукатурка стен, простые деревянные или каменные полы с подогревом, мебель из дерева и минимум декора. Фонари висят у каждого из окон, намек на жен рыбаков, которые ждали мужей-рыбаков из моря.

Пляжи у острова делятся на приватные, дорогие и бесплатный. Справа от перешейка 3 пляжа взяты в аренду, как и сам остров-отель с двумя виллами. Цена за вход там 100-120 евро. Такая высокая стоимость скорее сделана как сдерживающий фактор, чтобы богатым и знаменитым было комфортно отдыхать в кругу себе подобных 🙂.

Бесплатный пляж у Святого Стефана находится слева от перешейка, он доступен всем желающим. Можно устроиться со своими зонтами на свободных участках либо за адекватную плату воспользоваться пляжным инвентарем.

Мы отдыхали на этом пляже. Цены на лежаки и зонтик  приемлемые: 15 -20 евро за комплект.

Рядом с островом много прекрасных мест для отдыха и прогулок.

Один из самых популярных маршрутов ведет на вершину горы, где расположен действующий мужской монастырь XI века — Прасквица. На его территории бьет родник, вода в котором по вкусу и аромату напоминает персик. А на вершинах окрестных гор обустроены смотровые площадки с великолепными видами на море и бухту.

Платный пляж, справа от перешейка, вход до 120 евро.

Идем по направлению к вилле Милочер.


Вилла Милочер

Рядом с островом-отелем Свети Стефан на королевском пляже расположена вилла Милочер.

Протяженность пляжной линии — 280 метров. Длина всей бухты — около 400 метров. Участок покрыт мелкой галькой и песком. Вход в море — галечный, вода у побережья очень чистая. Берег окружает пышный парк-дендрарий, где произрастают редкие виды трав и деревьев: кипарисовые и оливковые рощи, сосны, пальмы, а также кактусы и магнолии. Вход в парк — бесплатный, он открыт круглогодично.

Королевская семья Карагеоригиевич, при которой 100 лет назад образовался Союз из 6 стран, известный как Югославия, выбрали для своего летнего отдыха пляжи на Святом Стефане. И в маленькой бухточке вблизи острова построили виллу Милочер. 

Во времена коммунистической Югославии на вилле Милочер любил останавливаться Иосип Броз Тито (т.к. там не было ступенек, как на острове). Его апартаменты сейчас переделаны в библиотеку. Еще левее находится самая маленькая бухточка с современным отелем и СПА, раньше тут находилась летняя резиденция королевы Марии. 

Бывшая резиденция королевской династии  предлагает для размещения 8 роскошно декорированных и меблированных апартаментов, включая два отдельно расположенных номера площадью около 130 кв. метров каждый, с гостинной, спальней, столовой, ванной комнатой и террасой с видом на великолепный парк.

Сейчас берег Милочера  знаменит не только благодаря своей королевской истории: этот живописный и уединенный пляж с платным входом, вокруг которого разместились престижные отели, считается местом для отдыха класса люкс.

Сегодня наследники сербской династии Карагеоргиевич пытаются претендовать на летнюю резиденцию у Святого Стефана и другие объекты и земли, принадлежавшие их предкам на территории Черногории. Королева Мария тогда купила землю у местных жителей, в виллу Милочер вложила 4,5 млн динара. У королевской семьи вилла Милочер была отобрана в 1947 г коммунистической властью. Но как отдать то, что является самым лакомым куском в стране? Да еще и в долгосрочной аренде иностранными инвесторами.

Среди огромного разнообразия невероятно красивых и экологичных черногорских пляжей Милочер выделяется статусом и соответствующей стоимостью. Почти столетие назад это живописное побережье служило летней резиденцией королевской семьи Карагеоргиевичей, а сегодня здесь отдыхают мировые знаменитости, государственные деятели и богатейшие люди планеты.

Для обычных посетителей вход на пляж открыт за довольно приличную сумму — от 75 до 120 евро, в зависимости от месяца (в цену входит стандартный комплект из двух лежаков и зонтика). Пляж оборудован удобными раздевалками, душевыми и туалетом. Работают спасательный пункт, кафе, рядом есть парковка для машин.  Ресторан при пляже предлагает блюда средиземноморской и балканской кухонь, есть достойный выбор вин.

Королевский пляж Милочер расположен в небольшой полукруглой бухте, скрытой от посторонних глаз скалами и пышной зеленой растительностью. Берег, покрытый мелкой розоватой галькой вперемешку с песком, окружен великолепным парком-дендрарием с кипарисовыми и оливковыми рощами, вековыми соснами, пальмами, магнолиями и множеством других редких деревьев и трав.

Охраняемая территория оборудована кабинками для переодевания, душевыми с пресной водой и туалетами. За безопасностью отдыхающих следят профессиональные спасатели. На пляже работает ресторан, в котором гостям предлагается разнообразное меню, составленное из блюд средиземноморской и традиционной балканской кухонь, а также обширная карта вин. Рядом с зоной отдыха оборудована вместительная парковка.  К роскошной вилле ведут удобные дорожки, обрамленные каменными бордюрами и арками.

Из каждого уголка живописной бухты открываются потрясающие виды на залив и каменный остров Свети Стефан, а со стороны суши ее окружают пышные рощи оливковых и кипарисовых деревьев. 

Здесь можно прогуляться в тени вековых сосен, кедров и кипарисов, вдыхая аромат тропической мимозы, агавы, магнолии и многих других экзотических растений, а также любуясь великолепным ландшафтом. Милочер — идеальное место для любителей длинных пеших прогулок.

В дни, когда пляж посещают высокопоставленные персоны и мировые звезды, Милочер закрывается. Попасть на него в такие дни невозможно даже за плату. Мы оказались здесь неожиданно, видимо на тот момент не было никаких высокопоставленных персон. Конечно, желания отдохнуть за такие огромные деньги у нас не возникло. Но я хочу сказать, что в Черногории много других мест и пляжей, где можно также замечательно отдохнуть за куда более скромные деньги.
Но оказаться здесь и побродить по парку было довольно приятно.

Пляж и ботанический сад невероятно популярны среди туристов. И если за удовольствие понежится под жарким средиземноморским солнцем в месте, где отдыхали короли, придется прилично заплатить, то парк круглый год бесплатно открыт для всех желающих.

Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик из интернета об этих местах.

На этом заканчиваю свой рассказ о живописных местах Черногории: острове Свети Стефан и вилле Милочер.

До новых встреч! До новых путешествий.