Наша «Халтагаровская» группа продолжает знакомство с Киевщиной и отправилась 7 августа 2021 года в очередную однодневную экскурсию. На этот раз маршрут нашего знакомства: Триполье - Витачов - Ржищев - Букринский плацдарм Обуховского района, который расположен в центральной части Киевской области на правом берегу Днепра. Напоминаю, что 17 июля 2020 года Верховная Рада Украины приняла Постановление № 807-ІХ «Об образовании и ликвидации районов». В результате этого решения Обуховский район Киевской области (с административным центром в городе Обухов) образован в составе территорий Богуславской городской, Васильковского городского, Кагарлыкской городской, Козинского поселкового, Мироновской городской, Обуховского городского, Ржищевской городской, Украинского городского, Феодосиевской сельской территориальных общин, утверждённых Кабинетом Министров Украины.Численность населения района – 229800 человек (с 17.07.2020), площадь территории - 3639,1 кв.км.

   В древнерусских летописях часто упоминается один из крупнейших прикиевских "городов", центр удельного трипольского княжества - Триполи (Треполь), городище которого находится на правобережном надднепрянском мысе в центре нынешнего села Триполье. В течении веков на территории Обуховского района просуществовали все археологические культуры, которые пережила человеческая цивилизация в Украине. Из них мировую известность получило трипольское земледелие, открытая и исследованная учёным-археологом В.В. Хвойкой, памятник которому установлен у Трипольского областного археологического музея. Хвойка и его последователи исследовали здесь также подгорцевскую, зарубинецкую, черняховскую культуры, памятки которых свидетельствуют о древности бытия нашего народа на своей приднепровской земле и то, что во все эпохи право на это бытие добывалось им в борьбе. Так было и в древнерусские времена, когда по рекам края Стугне и Красной значительными опорными пунктами были летописные города-крепости Витачив, Триполь, Халепье, Святополк (Новгород Святополков), Красн, Тумащ, а город-крепость Триполь был ещё и центром удельного Трипольского княжества - восточного форпоста на подступах к Киеву. В Триполье есть Археологический музей, но мы его не посетили. Рядом с музеем установлено два памятника - "Героям Трипольского похода" (установлен в 1956 году) и атаману Зелёному (Даниилу Терпило). С памятниками связывают интересную историю. В 1919 году село захватили большевики, но крестьяне восстали против новой власти. На подавление повстанцев из Киева выслали отряд комсомольцев, собранных Подольским райкомом. Они захватили деревню, ограбили и сожгли. Но ночью в село пришёл местный уроженец атаман Зелёный. Он схватил пьяных большевиков и попытался определить тех, кто проявил наибольшую активность при разрушении села. Ему это не удалось. Комсомольцы были сброшены в Днепр. Здесь был уничтожен не только отряд Подольских комсомольцев, а почти 20 тысяч красноармейцев 13, 14, 15 стрелковых полков, Венгерский интернациональный полк, Московский батальон рабочих, Китайский добровольческий батальон и т.д. В память об этом событии и установили высокую стелу. Погиб атаман в бою с Добровольческой армией у города Канева в ноябре 1919 года. Похоронен в Триполье, могила не сохранилась.

   Ещё раньше упоминается в летописи город-порт Витичев (нынешнее село Витачов). Городище этого "города" также находится на надднепрянском мысе. Упоминался он ещё в середине X века Константином Багрянородным. Летописец указывал важность данного городка - сюда прибывали лодки, проводились совещания. Постепенно часть старого города обрушилась в Днепр, а часть погребена под новыми строениями. В 60-х годах XX века были проведены раскопки во главе с Б.А. Рыбаковым. Археологу удалось найти части построек, башен, оборонительных сооружений. Раскопки в Витачове ведутся до сих пор. В древнерусские времена Витачов действительно был портовым городом: бухту, в которую заходили торговые суда, и сейчас хорошо видно с берега, а в 1100 году здесь состоялся съезд удельных князей Киевской Руси. Именно здесь в урочище Городище в начале 90-х годов украинский писатель-фантаст и диссидент Олесь Бердник объявил о создании Украинской Духовной Республики. На месте, где предположительно происходил княжеский съезд, построили на Красухе причудливую деревянную часовню с необычным семилучевым крестом по проекту поэта Тараса Шевченко. Рядом - захоронения погибших во время монголо-татарского нашествия. В городе сохранилась часть старых валов. Тут же находится и ветряк, и другие постройки в урочище. В Витачове установлено сразу несколько мемориальных знаков, напоминающих о древности села. В начале XI века Витачов приходит в упадок, а рядом возникает Святополч (Новгород-Святополчий) – город, основанный в 1096 году внуком Ярослава Мудрого Святополком Изяславичем. Городище Святополча находится к югу от Витачова. В селе Халепье размещено городище летописного "города халепа", у Старых Безрадичей сохраняются остатки летописного "города" Торч (разрушенного половцами в 1093 г.). На реке Красной сохраняются остатки древнерусского "города" Красная. Обо всех этих "городах" сохраняют рассказы древнерусские летописи и легенды. А ещё Витачов - прекрасное место для отдыха, удивительные пейзажи - идеальная локация для фотографов и художников. Не обходят это место и кинематографисты, в Витачове проходили съёмки эпизодов таких фильмов как «Богдан-Зиновий Хмельницкий», «Право на любовь», «Поводырь». Иван Миколайчук свой культовый фильм «Вавилон XX» снял здесь почти полностью.

   Много документальных и исследовательских памятников сохраняет Обуховщина, связанных с эпохой казачества. Так, только в Трипольском замке побывали едва ли не все гетманы и предводители украинского казачества.

   Богатым на исторические события был для Обуховщины и ХХ век. Свои следы оставила на этой земле и новейшая история бурными событиями гражданской и Великой Отечественной войн. Во время гражданской войны широкие масштабы в Киевской губернии получило движение повстанческих крестьянских отрядов зелёных под руководством атамана-трипольца Зелёного (Данила Ильковича Терпило) против большевиков и белогвардейцев. Большой удар нанесли району раскулачивание и репрессии 1937-1938 годов, под которые попали многие крестьянские семьи.

   70-е - 80-е года ХХ века вошли в историю края сооружением гигантской Трипольской ТЭС и основанием города трипольских энергетиков - Украинка, который мы проезжали. Трипольская ТЭС, а также сооружение в Обухове трипольского промышленного узла с промышленными предприятиями-гигантами вывели Обуховский район по промышленному потенциалу на первое место в области.

   Следующую остановку мы сделали возле самого Ржищева, где в прошлом стояла возрождённая в период правления Яна Казимира крепость на Иван-горе. В годы освободительных войн под предводительством Богдана Хмельницкого город находился в центре происходивших событий. В конце декабря 1653 года в Ржищевском Преображенском монастыре состоялись первые переговоры мятежного гетмана с русским послом В. Бутурлиным о заключении военного союза Московского царства и Запорожского войска и совместной защите контролируемых ими земель. К сожалению, от крепости и монастыря ничего не осталось, но с высокого берега Днепра открывается прекрасный вид на город и Каневское водохранилище.

   В историю Великой Отечественной войны вошла Битва за Днепр - ряд взаимосвязанных стратегических операций этой войны, проведённых Красной Армией во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Букринский плацдарм - один из плацдармов на западном берегу реки Днепр, в районе Великого Букрина (80 км юго-восточнее Киева), захваченный в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта (ген. армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Битвы за Днепр 1943 года. Советским войскам противостояли части северного фланга 8-й полевой армии вермахта. С 23 сентября советские войска вели ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма. Противник подтянул к нему крупные силы (10 дивизий, в том числе 5 танковых и 1 моторизованную) и предпринимал контратаки. К 30 сентября Букринский плацдарм составлял 11 км по фронту и до 6 км в глубину. На нём сосредоточились основные силы 27-й и 40-й армий, мотострелковые части 3-й гвардейской танковой армии.В Букринской (фронтовой) наступательной операции с 12 октября по 24 октября 1943 года Воронежский (с 20.10.43 г. 1-й Украинский) фронт потерял безвозвратно 6498 чел., а санитарные потери составили 21 440 чел., то есть всего 27938 чел. При этом не следует также забывать потери, понесенные советскими войсками у Букрина 22 сентября - 11 октября 1943 г. и 25 октября - 3 ноября 1943 г.