Продолжаем нашу экскурсию по не так давно дачными городами и посёлками, расположенными «под самим боком» Киева. Заезжаем в Ворзель - посёлок городского типа в Бучанском районе Киевской области с населением 6441 человек (2019). Существует несколько версий о происхождении современного названия посёлка. Сначала посёлок хотели назвать Еленовкой - в честь жены Пеховского. Но тот предложил название Ворзель - так назывался купленный им в районе строительства кирпичный завод, принадлежавший ранее немцу фон Вёрзелю. Название это импонировало Пеховскому из-за созвучия с французским Версалем. Как считает историк Рыбаков, ранее корень «вор» в украинском языке имел значение «предел» (вспомним «вориття», «ворота», «гадать» (выходить за границу), враг (чужой, из-за границы)). Если первая часть слова означает «черту», то вторая часть - зель - может быть именем или фамилией хозяина, владельца этой черты. В пользу этого предположения свидетельствует ещё и тот факт, что недалеко от этих земель находилась немецкая колония. Поэтому вполне возможно, что землями современного Ворзеля когда-то владел какой-то немец по фамилии Зель. Ворзель образован в 1905 году на 37 км участка Ковельской железной дороги вблизи села Михайловка (в настоящее время Михайловка-Рубежовка) благодаря сговору местных помещиков Красовского, Чайки, фон Дервиза, Саратовского, Пеховского и Кичеевой. Дело в том, что этим лицам принадлежали земли, которые они решили отдать под дачную застройку. Узнав, что в 1900 году в этих местах проляжет Киевско-Ковельская железная дорога, землевладельцы ещё в период её проектирования дали взятки высокопоставленному должностному лицу из Министерства путей сообщения. В результате, невзирая на то, что железная дорога на участке Киев - Тетерев должна была иметь прямолинейный профиль и пройти в 8-10 километрах к юго-востоку от современного Ворзеля, её стали строить на землях помещиков. После этого местные помещики разделили свои земельные массивы на 229 прямоугольных участков под единый посёлок. Рядом с Ворзелем в урочище Ракитное на землях, принадлежавших землевладелице В.Л. Кичеевой, возник дачный посёлок Кичеево. Землевладелица разделила своё состояние на 258 участков (800-1600 кв. саж.) И продала по 20-40 коп. за квадратную сажень. Впоследствии Кичеево вошло в пределы Ворзеля, но до сих пор сохранилось название остановочной платформы «Кичеево». Кстати, в местный пионерский лагерь «Заря» почти 60 лет назад родители впервые отправили меня на «самостоятельный» отдых.
В ходе Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. Ворзель был оккупирован немецкими войсками и здесь действовал отряд партизан, сформированный 14-15-летними подростками. Многим из них было от 10 до 12 лет. Отряд получил название «Неуловимые». В 1943 году отряд подростков-партизан уничтожил большую группу карателей РОА, которые за два дня до этого замучили нескольких мирных жителей, подозревая их в связи с партизанами. Бой продолжался несколько часов, притом, что количество карателей было около 200, а юных партизан было только 15. Советские войска наступали и фронт находился уже ближе 15 километров от Возеля. В этом последнем бою отряд «Неуловимых» потерял троих и несколько было ранено, а каратели были уничтожены, в плен было взято около 10 человек. В годы СССР упоминать о действиях юных партизан было не принято, так как параллельно в Киевской области действовал отряд взрослых партизан и было неуместно вспоминать о том, что был ещё один «детский» отряд, который самостоятельно организовался, бил врага и не руководился никем из взрослых.
Из-за чистого воздуха, которым обладает Ворзель, его сравнивают с российским Кисловодском. По медицинским показаниям, Ворзель - курорт, хорошо подходящий для лечения и профилактики респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно с целью реабилитации и профилактики от этих болезней тут, ещё во времена СССР, был создан целый ряд пансионатов и санаториев. В советские времена сюда приезжали на отдых и лечение отдыхающие со всего Советского Союза. После распада СССР ситуация немного ухудшилась - многие лечебницы и санатории были закрыты. Сегодня продолжают функционировать санатории: «Украина», «Звезда», «Победа», «Кичеево» и другие. Несмотря на, казалось бы, упадок курорта, здесь появился ряд новых современных небольших отелей. Все они удобно расположены недалеко от трассы Киев-Ковель, рядом с Ворзельским озером, в окружении леса.
В Ворзеле жили многие выдающиеся люди, а именно: Георгий Георгиевич Горшков - один из первых военных лётчиков, подготовленных в России. Его имя стояло рядом с именами М.М. Ефимова, С.И. Уточкина, П.Н. Нестерова (в России в то время было всего девять лётчиков). В Ворзеле часто отдыхал композитор Борис Николаевич Лятошинский, актёры Анна Ивановна Борисоглебская (Сидоренко-Свидерская), Вера Михайловна Юренева, Иван Александрович Марьяненко (Петлишенко), писатели Валерьян Пидмогильный, Дмитрий и Юрий Бедзики, Юрий Збанацкий, Юрий Гудзь.
Я не случайно так подробно остановилась над описанием Ворзеля, т.к. в нём мы посетили только две местные достопримечательности, которые являются символами посёлка: дом графини Уваровой, построенный в начале XX века, и Тюльпановое дерево - одно из немногих на Украине. К сожалению, мы не застали период, когда дерево цветёт, поэтому привожу фото этого дерева из интернета.
Дом графини Уваровой или "Уваровский дом", как его называют в народе, построил киевский фабрикант Септер в первые годы существования посёлка. В последствии был продан графине Наталье Фёдоровне Уваровой, дочери сахарозаводчика Ф.А. Терещенко. В 1910 году она стала женой графа Сергея Уварова, поэтому дом и называют Уваровским. В 1917 году граф Уваров вместе с детьми эмигрировал в Англию, а Наталья ещё некоторое время жила в своём поместье в Турчиновке, откуда бежала в Лондон, переодевшись прислугой. Умерла Наталья Уварова в возрасте 97 лет в 1987 году в Париже. После революции в здании поместили школу, а впоследствии здесь начали действовать мастерская и библиотека. В 1920–1923 годах в этом учебном заведении работал учителем известный украинский писатель Валерьян Пидмогильный. В 1960 году в школе создали уникальный кинотеатр «Космос», киномеханиками в котором работали сами ученики. Заведение действовало более 20 лет и в гостях у школьников побывали многие известные кинорежиссёры и другие деятели киноискусства (А. Роу, С. Параджанов, Г. Милляр, А. Хвыля и другие), состоялись премьеры фильмов «Легенда о Мальчише-Кибальчише» и «Морозко». Кинотеатр был известен даже в Голливуде, о чём свидетельствуют письма из Национальной Академии киноискусства, которые поступали сюда из Америки. В 1990-х годах древнее здание начало приходить в упадок и постепенно разрушаться. На День посёлка 18 сентября 2007 года после реконструкции в бывшем доме графини Н.Ф. Уваровой был открыт Ворзельский музей истории и культуры «Уваровский дом». По состоянию на 2021 год в здании бывшей дачи графини Н.Ф. Уваровой, кроме музея, который занимает четыре зала на первом этаже и один на втором, содержатся центр культуры «Уваровский дом» и некоторые подразделения Ворзельского поселкового совета.
Рядом с «Уваровский домом» установлен памятник, посвящённый воинам, погибшим в годы ВОВ.
Далее поехали в село Мироцкое, которое упоминается впервые в грамоте 1611 года отдельно от Микулич, с которыми давно составляло единую общину. Этим документом игумен Кирилловского монастыря в Киеве Василий Красовский отдаёт «селище старожитнє на ім'я Мірошчина» в пользование господину Ивану Путяте и его потомкам. Во время служения митрополита Льва II Кошки Мироцким руководил Ян Стецкий. После полного разделения Польского Королевства Мироцкое оставалось в собственности униатских митрополитов. А в 1805 году, со смертью Феодосия Ростоцкого и последующим принудительным присоединением к Московскому патриархату всей Греко-Католической церкви, Мироцкое, Микуличи, Пилиповичи, Бабинцы, Пороскотень были переданы в казну Российской империи. Откуда впоследствии подарены Карлу фон дер Остен Сакен, чьи потомки построили красивый дворец. Развалины усадьбы рода Остен-Сакен мы и приехали посмотреть.