Прогулка вокруг ущелья Марьям-Дере давно входила в мои планы. Собственно хотелось отснять Свято-Успенский монастырь с плато Чуфут-Кале. Но от этом немного позже. Составить мне компанию согласилась чатырдагская команда ( https://mirvokrugnas.com/2342206112338282646/krym-... ) т.е. Юра, Оксана, Таня с Наташей и Лина с Настей. В отличие от всех прошлых путешествий в район Бахчисарая в качестве транспортного средства была выбрана скоростная электричка, а не автобус. Естественно утро началось с "приключений", т.е. опоздания Насти с Линой к отправлению из-за  внутригородских транспортных проблем. Пришлось их отправлять на автобус, обещая подождать их на конечной остановке автобуса "Старый город". А так как мы приехали раньше, то.  с целью "убийства" времени не опоздавший коллектив отправился осваивать правый борт ущелья. Где издавна (по крайней мере с 70-х годов) существовал полигон для крымских скалолазов, альпинистов и горных туристов. 

Правда, под скалой стоит щит, где указано, что сей полигон для скалолазов возник в 1986-м году. 

Интересно, а чем мы на этих скалах занимались в 70-е годы???  Как мне казалось, что тут даже первенство Крыма и Украины проводились, слайды с этих соревнований давно пылятся в коробках. А некоторые  в виде сканов  лежат в компьютере.

Кстати, наверху между скалами проводились соревнования по скоростному наведению переправы и её преодолению. Веселое было развлечение. Особенно, если веревка натягивалась не достаточно сильно и провисала под твоей тяжестью.  Соответственно нужно было вытянуть себя вверх по провисшей веревке. Удовольствие еще то. До сих пор помню.

Чемпион Крыма команда сакского турклуба:   М.Баевский, Алла Бобырь, Андрей Нагорнов, Сергей Бабенко, Александр Уманец и Сергей Бобырь

Но это так, воспоминания о...  Всем участникам данного мероприятия увы уже давно не 17 и даже не 27, а от 60 и далее.

Сейчас подъем на плато облагородили поставив лестницы. Ранее для подъема достаточно было довольно простой скалы.

Со скал правого борта ущелья открывается вид на ущелье Марьям-Дере или ущелье трех религий. Внизу, у входа в ущелье находится мечеть Салачик Асма-кую. ( https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%9C%D0%B5%D1%8... ).

Выше по ущелью православный  Свято-Успенский монастырь, созданный более 1000 лет тому назад (https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/... ).

.

А в самом верху ущелья в Иософатовой долине находится родовое кладбище караимов Балта-Тиймэз. (Топор не тронет)

Пока мы лазили по верхам приехали Настя с Линой и мы спустились к ним вниз, отправившись по традиционному маршруту к пещерному городу Чуфут-Кале

Просвирник цвел невзирая на конец ноября.

Пещерный город встретил нас обилием котов и кошек, облюбовавших древние стены.

Должен сказать, что, как я и писал выше, главное целью было посмотреть (отснять монастырь сверху). Поэтому мы пошли не направо в город, а налево, в направлении монастыря.

Держи-Дерево или палириус.

Шиповник.

Лет так 8-9 назад я отснял из под противоположной стены ущелья ряд кадров, из которых получилась интересная панорама. Кстати, представленная на фотовыставке "Архитектура православных храмов России". Выставка  состоялась в центре Москвы и на острове Ваалам. И даже получила благословение Патриарха.

Однако в настоящий момент монастырь перекрыл тропу и точка съемки стала недоступна. Посему возник интерес к более высокой точке съемки, т.е. сверху, с плато.  Должен сказать, что идея оказалась не очень. Как с точки зрения ракурса, так и с точки зрения освещения. Явно нужно ловить пасмурную погоду с более равномерным освещением.

Жасмин кустарниковый

Закончив развлекаться с "неудачными" видами, мы вернулись на тропу и отправились в пещерный город Чуфут-Кале ( https://www.paleo-tours.ru/chufut-kale-peshernyj-g... )

Тысячелетняя дорога.

Отцвевший клемантис (ломонос)

Плато (гора) Беш-Кош

Ущелье Биюк-Ашлама

Экскурсантов на плато было достаточно много.

Возле дома Фирковича нам встретился шикарный кот, пользовавшийся бешеной популярностью у туристов.

Усадьба А. Фирковича, Кстати, в поисках информации о А. Фирковиче и его доме наткнулся на очень интересное описание данного объекта и его историю - кторый был "караимским писателем, археологом, собирателем древних рукописей. А еще он был газзан, т. е. священослужитель. Именно он посвятил свою жизнь исследованию истории и культуры крымских караимов, а еще он занимался изучением надгробных надписей кладбища Балта-Тиймэз.  https://vittasim.livejournal.com/284249.html

Усадьба Чал-Борю или «Дом седого волка», имеет вид, характерный для средневековых построек «пещерных городов» Крыма.  https://www.tourister.ru/responses/id_34823


Восточные ворота города оказались закрытыми (о чем нас предупредили на входе в крепость). Поэтому наши планы продолжить путешествие по плато к караимскому кладбищу пришлось пересмотреть и вернуться ко входу.

Дюрбе (мавзолей) Джанике-Ханым, дочери хана Тохтамыша

Караимские кенасы.

Вид от кенас на усадьбу А. Фирковича.

Очередной кот

Мемориальная доска в честь визита в кенасы императора Александра Александровича (Александра III) и его супруги Марии Федоровны.

Удалось слегка заглянуть вовнутрь. Судя по всему, службы там  проходят и сейчас.

К караимскому кладбищу мы отправились по тропе вдоль стен города под скалами.

"Милый" паучок, с которым мы мило разошлись, "не покусав" друг друга.

Восточная башня города Чуфут-Кале.

Вход в родовое караимское кладбище Балта́-Тийме́з (с тюрского «Топор не коснётся»).

От кладбища мы направились обрывам плато с которых начинается тропа к пещерному городу Тепе-Кермен. Правда, в этот раз Тепе-Кермен в наши планы не в ходил. Практически рядом со спуском пристроился продавец сувениров и местных вкусностей.

При нем была его белая хаски, 

пытавшаяся потеряться весной прошлого года и возвращенная нами хозяину.

За год она не сильно изменилась.

Вид на гору Тепе-Кермен.

Финальным объектом была потайная лестница монахов Свято-Успенского монастыря, спускающаяся с плато к монастырю.

Лестница довольна крутая и ступеньки давно основательно потертые. Поэтому спуск у некоторых моих спутниц вызвал яркие эмоции. Хотя, перила основательно облегчали данное мероприятие.

Но гораздо большие эмоции вызвал спуск по крутому склону к более менее цивильной тропе. Но в итоге все остались живы и даже целы.

Кстати, вышеописанная "переправа" натягивалась между вершиной слева и противоположной скалой.

На этом наше очередное путешествие закончилось.