В Страндже находятся пять нестинарских поселков - Кости, Кондолово, Булгари, Граматиково и Сливарово. Мы были в двух из них - Граматиково и Булгари. Сразу надо объяснить значение слово „нестинари” – это люди, танцующие босиком на раскаленных углях обрядовый танец.

Сначала несколько слов о Граматиково.

В Граматиково мы остановились на большой площади в центре села.

В селе находится правление национального парка Странджа. У нас была предварительная информация, что здесь находится первый в Болгарии музей с современными интерактивными элементами: телефонная будка с телефонным справочником для разговоров с птицами в лесу, система изучения языков некоторых животных, темная комната. Где звучат голоса ночных лесных обитателей, доски для распознавания пород деревьев Странджа по их коре, богатая фотовыставка, зал для видеопроекций... Экспозиция «Лесная коллекция» посвящена огромному биологическому разнообразию Странджи. Мы ее посетили. Входной платы нет, каждый может оставить в ящике столько, сколько хочет - средства на обогащение экспозиции выставки, на которой показаны природные богатства национального парка Странджа - самого большого по площади в Болгарии. Он включает в себя 19 сел и два города. 80% горы покрыто буками и дубами, а 20% - лугами и пастбищами. Разнообразие древних видов велико - их более 40. B над сотней пещер на прячутся более 25 различных видов летучих мышей, что удивительно. Травы насчитывают более 1000 видов, некоторые из которых находятся под охраной.

Из 1800 жителей Граматиково в 1948 году осталось около 200.

В 1803 году жители Граматиково и окрестных деревень тайно от турецких властей прибыли на Крым в поисках места для поселения. Им помогал российский губернатор, и в следующем году на российском корабле «Дидона» в Севтополисе прибыло 220 человек. Они поселились в татарском селе Кишлав, в заброшенных домах татар, изгнанных после неудачной войны Турции с Россией.

В христианский праздник Преображения Господня 6 (19) августа 1903 г. в Страндже вспыхнуло восстание. В турецких казармах находилось более 30 человек, бой длился восемь часов. Турки дали 19 жертв, остальные покинули казармы. Жертвовали и повстанцы. Но пришли новые турецкие силы. Кяазим ага издал приказ - все уничтожить. Из 300 домов в селе осталось 120. Остальные сгорели. Более 200 семей встают на путь беженцев в Болгарию ...

Следующей деревней, которой посетили, был Булгари, центр подлинного нестинарства.

Что такое нестинарство и каковы его корни?

Танец босиком на горящих углях - древний обычай, практикуемый фракийцами на наших землях. Древние верили в бога Солнца и поэтому поклонялись ему. Сегодня такой танец можно наблюдать только в одном месте Болгарии - а именно в селе Булгари. Танец пожарных исполняется в ночь с 3 на 4 июня, когда отмечается праздник Святых Константина и Елены.

Поскольку не все знают, как проводится этот ритуал, напишу о нем что-нибудь.

Рано утром 3 июня нестинары выносят из часовни иконы к священному источнику возле села и там освящают их. Обряд освящения икон сопровождается танцем под звуки волынки и барабана. Затем они возвращаются в часовню с иконами. До вечера нестинары остаются в часовне, где барабан постоянно бьет в определенном ритме. Этот ритм приводит к трансу. Вечером нестинары берут иконы и другие священные предметы, такие как лампы и полотенца, и начинают танцевать, находясь в состоянии транса.

Днем на площади самый старый нестинар разводит большой костер, который поддерживает в течение всего дня. С наступлением вечера тлеющие угли разлогают так, что угли стали толщиной около 5 см и образовали круг диаметром 2 м. В этом огненном диске, напоминающем солнце, танцуют нестинары. Начинают самые опытные. Они делают три круга по углям, затем пересекают его крест-накрест. Это начало ритуала.

Далее следует настоящий танец огня, когда нестинары с пронзительными криками входят в раскаленные угли. Босыми ногами они целиком наступают на угли, держа в руках украшенную цветами икону Святых Константина и Елены.

В этом состоянии транса нестинары делают прогнозы: их лица выглядят устрашающе - глаза закрыты, лица бледны в тусклом свете огня. Постепенно танец замедляется, движения успокаиваются, становятся более плавными. Танцы могут продолжаться вне круга огня.

Уникальность этого ритуала в том, что после танца на углях на ногах танцеров не остается следов огня. На ступеньках нет ни ожогов, ни ран.

Считается, что если нестинары пронесут через тлеющие угли больного человека, он выздоровеет, а если перенесут ребенка или молодого человека, он проживет долгую жизнь.

Считается, что этот языческий ритуал отгоняет несчастья, болезни и нечисть. Что во время обряда огонь очищает души пожарных и присутствующих и прощает их грехи. После обряда люди становятся спокойнее, сильнее и здоровее.

Такой ритуал выполняли не только в Болгарии, но и в ряде других стран. Согласно легендам в Италии в прошлом люди ходили по углям. Такой ритуал существовал в Азии и Африке - Японии, Китае, Марокко, Алжире, Сибири, Малой Азии, островах в Тихом океане, а также в Америке, когда она был заселена индейцами.

Несколько интересных фактов, связанных с нестинарством.

Игра на костре длится не менее 10 минут. При осмотре стоп нестинар врачами не было обнаружено шрамов, следов ран или ожогов, и даже на пятках не было толстого слоя, делающего ступню менее чувствительной к боли. Напротив - кожа на ступенях нестинар нежная и тонкая.

Играя на огне, нестинары закапывают в огонь ноги по щиколотку. Во время ритуала происходит так называемый «перехват», когда танцоры проходят через большие страдания и боль и приобретают вид мертвых. Затем они кричат изо всех сил и хлопают в ладоши. У них понижается температура тела, выделяется холодный пот. Когда их состояние стабилизируется и температура тела нормализуется, наступает так называемый «час освобождения».

Более того, во время ритуала некоторые нестинары сидят или даже лежат на тлеющих углях, не зажигая своей одежды. Если один из их предметов, например полотенце, упадет на тлеющие угли во время танца, оно не загорится.

Температура огня, на котором танцуют нестинары, около 400 ° C, при этом кожа горит при 70 ° C. По мнению ученых, транс, в который попадают пожарные, может частично объяснить переносимость боли, но не может объяснить, почему не возникают ожоги. Сами нестинары не могут дать этому рационального объяснения.

Нестинарство уже является частью нематериального всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В центре села находится церковь Святых Константина и Елены.

 У ее двери остался телефонный номер. Мы позвонили, и буквально через десять минут подошел Костадин и открыл нам церковь. Она связан с нестинарами, в ней хранится иконы, с которыми нестинары исполняют свои зажигательные танцы.

А 88-летний Костадин родился 3 марта 1933 года. Интересная коллекция секса втроем, правда?

После Граматиково и Булгари выезжаем из Странджи.. Есть еще много интересных мест и поселений, до которых нельзя добраться на автобусе. Может быть, когда-нибудь мы еще вернемся в эти места на более длительное время. Может быть...