Ночевка в комплексе «Рибарник» была первой для всех нас на горе Странджа. Уютное жилье, вкусная еда и, может быть, чудесное солнечное утро – все это гарантировало приподнятое настроение. Почти никто из нас не приезжал раньше в Странджу - один из наименее изученных уголков Болгарии. Гора является национальным парком с 1995 года. Почти девственная природа, оригинальные деревни, окруженные лиственными лесами с пещерами, святынями и всевозможными животными. Гора танцев на огне и легенд.

Буквально через несколько минут наш автобус остановился в центре самого автентичного села Странджа. В конце 17 века три маренькие группы домов объединились и дали начало сегодняшнему Брашляну. До 1934 года село называлось Сармашик. С 1982 года вся деревня Брашлян является архитектурно-историческим заповедником,

Здесь мы узнали, что сегодняшнее название Брашлян - дословный перевод Сармашика, с этим названием село увековечено в гимне горы Странджа - песне «Ясный месяц уже встает», часть которой написана на памятнике рядом с старой церкви «Святой Димитр». Она датируется концом XVIII века, на ее месте в древности находилось фракийское святилище бога Диониса. Об этом свидетельствует старинный мраморный алтарь и надпись на древнегреческом языке. Храм был окружен высокой стеной и, как и большинство церквей Странджи времен османского владычества, был вырыт в землю. Келейная школа буквально примыкает к церкви. Она был основана в 1871 году, когда болгары в Османской империи получили церковную независимость. Таким образом, теперь литургии в церквях можно было проводить на болгарском языке, а не на греческом, как это было до сих пор.

Церковь является памятником архитектуры государственного значения. К сожалению, она был заперта, и мы не могли увидеть внутреннее убранство, которое несколько лет назад поразило нас особой женской частью, как в мечетях.

Гуляли по улицам села. Людей не было видно. 

За оградой дома Хаджи Пройковой мы встретили недоверчивый взгляд старухи, но когда она с мужем открыли калитку, завязалась приятная беседа. От нее узнали, что из объявленных в Интернете 60 жителей села не осталось и половины ...

д

Домов столько много, такая тишина, такое спокойствие. 76 домов являются архитектурными памятниками культуры, из них 9 - государственного значения. Считается, что самый старый дом в деревне был построен в 17 веке.

Нас опьянял свежий воздух, красота, которая окружала нас буквально со всех сторон.

Дом Балюва - историко-архитектурный памятник, образец странджинского дома XIX века. В эту эпоху дома делали двухэтажными с внешней лестницей. Первый этаж построен из каменных блоков и деревянных балок, а второй полностью из дерева.

Деревня упорно не меняется, в отличие от немало обезличенных бетоном мест в нашей стране. Здесь никаких следов бетона, рекламных щитов, ларьков и пивного мангала. Село Брашлян застыло во времени. Лишь некоторые из старых деревянных домов с типичной для Странджи архитектурой были превращены в симпатичные семейные отели со всеми современными удобствами.