В прошлом своем посте я рассказала о прогулке про Старому городу Котор. А сегодня предлагаю вам прогуляться по Старому городу Будва, который находится на побережье Адриатического моря.
Вид на Старый город Будва с моря
Старая Будва — это исторический район черногорского города Будвы. Его отличительными чертами выступают старинные постройки из тесаного камня, древние церкви и соборы, узкие улочки, мощенные камнем, многочисленные уютные рестораны и витающая в воздухе атмосфера адриатического побережья.
Возможность окунуться в этот самобытный дух городка привлекает в Старую Будву многочисленных туристов. За её крепостными стенами путешественников ожидает самый настоящий жилой квартал с немногочисленными горожанами и текущей в своём привычном, размеренном ритме городской жизнью.
Все постройки Старого города Будвы используются по своему назначению, лишь в некоторых из них расположились музеи.
Старой Будве исполнилось около 2 500 лет. Такой почтенный возраст делает её одним из самых древних поселений, возникших на адриатическом побережье.
Согласно одной легенде, основателями Будвы считаются греки, а именно герой древнегреческой мифологии Кадмус. Следы греческой цивилизации до сих пор обнаруживаются при археологических раскопках.
Некоторый период времени Старой Будвой владели римляне, затем она перешла в распоряжение венецианцев. Их правление началось в 1420-м году и длилось до 1797-го года. Создаётся впечатление, что огромные крепостные стены, защищавшие Будуа (тогдашнее название местности) от набегов турок, способствовали и консервации городка: границы оставались неизменными, даже количество жителей не превышало отметку в 1 000 человек.
Изменения начали происходить только в XIX веке, когда город отошёл к Австро-Венгрии. К Югославии Будва стала относиться лишь после событий Первой Мировой войны. С 1930-го года городок понемногу стал превращаться в курорт. Его полной трансформации помешала Вторая Мировая война, уничтожившая часть построек и унесшая жизни более половины жителей города. Свой статус престижного международного курорта Будва обретает лишь в 1970-ом году. Спустя девять лет часть зданий Будвы оказывается разрушенной сильным землетрясением. Хоть Будва и сильно пострадала, она всё же смогла восстановиться и сохранить свою самобытность.
За крепостными стенами по прежнему живут горожане, на узких улочках работают магазины и рестораны, в отелях отдыхают гости. Тут как и много веков назад течет привычная городская жизнь. Благодаря самобытности этого городка, у каждого из нас есть возможность побывать в настоящем средневековье.
Старый город местами тесный, но очень милый, он словно шкатулка с драгоценностями. Как правило, на первых этажах зданий расположены магазины, кафе и рестораны, чуть выше живут горожане, там же сдаются комнаты и апартаменты для туристов.
Многочисленные рестораны и уличные кафе гармонично вписываются в старинные постройки города.
В Старый город ведут шесть ворот: главные, железные, врата Пизане, восточные врата, монашеские и тутовые врата, но входить разрешается только через одни, самые старые деревянные ворота.
Какой путь бы вы не выбрали, оказавшись внутри, вы всё равно придетё к Цитадели (Старая крепость Святой Марии). Когда-то на территории этой крепости находились склады оружия и продовольствия, а в её стенах находили укрытие местные жители. В наши дни в цитадели расположена библиотека, несколько музеев, кафе, панорамный ресторан, театральная сцена и смотровая площадка с подзорными трубами. Именно на одной из стен цитадели находится символ города Будвы — знаменитые рыбки.
Легенда Будвы
Жили в Будве два влюбленных – красавица Елена и каменотес Марко. У их отношений не было никаких перспектив: богатые родители Елены видели в Марко лишь бедного, никчёмного каменотеса и явно дали понять что Марко не пара для их дочери.
Молодые погорячились и вдвоем бросились с высоких будванских скал в бурное море. Как только влюбленные коснулись морской воды, то не погибли, а превратились в двух рыбок, и уже никогда не разлучались.
После пропажи Елены весь дом Марко перевернули, но отыскать смогли лишь камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. Позднее этот камень вмуровали в стену городской Цитадели. До сих пор существует поверье, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь крепкой и вечной как камень.
Стены крепости Святой Марии были возведены в IX столетии, они защищали горожан от неприятеля, который приходил со стороны моря. С приходом венецианцев (в XV веке), Цитадель была кардинально перестроена и дополнительно укреплена.
На территории крепости были расположены оружейные и продовольственные склады, позволяя горожанам выдерживать продолжительные осады и чувствовать себя в полном порядке.
Сегодня внутри Цитадели устроен культурно-развлекательный аттракцион, любой турист может побывать внутри крепости всего за 3 Евро, брать штурмом намного дороже. :)
Историки говорят что первое упоминание про Цитадель было уже в V веке до нашей эры, в то время все обитатели города были за её стенами.
Посмотреть на Старую Будву с непривычного ракурса можно, поднявшись на крепостную стену. Протяженность крепостной стены, превышает 450 метров, в самых широких местах ширина стен достигает 2-х метров. На крепостную стену есть несколько входов. Практически весь периметр Старого города можно пройти по крепостной стене, которая оборудована бойницами, сторожевыми башнями и площадками для орудий. Пройдемся по этой крепостной стене и посмотрим с высоты на Старый город и окрестности.
Поднимаемся на крепостные стены через такой вход.
Вид на Старый город с крепостной стены.
Дома и дворики утопают в яркой зелени.
Вид на Остров Святого Николая с крепостных стен
А это вид на противоположную сторону с крепостных стен. Между скалами находится популярный пляж Могрен.
На территории Старой Будвы много церквей и храмов, большинство из которых расположены возле цитадели, в самом сердце города.
Большая часть церквей дожила до наших дней (они были либо восстановлены, либо не сильно пострадали во время землетрясения), но некоторые мы можем видеть лишь в качестве руин. По будванским церквям можно изучать историю, вход в некоторые церкви свободен для туристов.
Собор Святого Иоанна Крестителя
Начнём, пожалуй, с самого крупного в Будве религиозного сооружения — храма Святого Иоанна. Построенный в VII веке этот храм постоянно претерпевал изменения: достраивался вплоть до XX века. Собор относится к готическому стилю. и состоит из трёх частей: высокой колокольни, возвышающейся над всеми постройками Старого города, церкви и здания епископского суда.
Колокольня собора Святого Иоанна Крестителя была построена в XVII веке, таким образом она моложе церкви на десять веков.
В храме вы можете видеть уникальную икону «Madona in punta» (Мадона на Мысу, греческая школа иконописи), которая является защитницей и покровительницей города. Считается, что именно эта икона защищала Будву от многочисленных пиратских набегов.
Церковь Святой Марии ин Пунта
Неподалёку от цитадели расположена и церковь «Санта Мария ин Пунто», построенная ещё в 840-м году. В ходе неоднократных перестроек церковь обзавелась звонницей и световыми окнами. На данный момент церковь недействующая.
Храм Святого Саввы
Ещё один храм, поражающий туристов своими крошечными размерами — храм Святого Саввы. Длина стен этого религиозного сооружения всего пять метров на три. Несмотря на такой миниатюрный размер, на протяжении почти тысячи лет в церкви велись богослужения.
На этом фото здание с черепочной крышей, ближайшее к нам и есть церковь Святого Саввы
Храм Святого Саввы является одним из старейших православных храмов, дата постройки 1141 год. Ученые указали точную датировку этой церкви по элементам каменной кладки, которая была обнаружена во время выполнения реставрационных работ после землетрясения 1979 года. Внутри сохранились фрагменты фресок XII века. Храм Святого Саввы посвящен основателю Сербской православной церкви — Святому Савве, который согласно легенде, именно с этого места отправился в своё паломничество в Иерусалим.
Церковь Святой Троицы
Православная церковь Святой Троицы является самой молодой на территории Старого города, дата её постройки 1804 год. Внимание посетителей церкви привлекает золотой иконостас, выполненный в стиле барокко. Храм Святой Троицы – один из самых красивых и интересных объектов культурного наследия Черногории. За духовным обогащением сюда регулярно приходит множество православных верующих не только со всей Черногории, но и из соседних балканских стран.
Вечером город в свете фонарей более загадочен и романтичен.
На улицах Старого города часто проходят концерты. На одном из таких я побывала. С удовольствием послушала концерт популярной классической музыки.
Сувенирные лавки здесь на каждом шагу.
Рядом со Старым городом находится скульптура гимнастки.
Скульптуру называют по разному: балерина, танцовщица, гимнастка. Но в любом случае, она стала современным символом города. По левую стороны от неё видны крепостные стены Старого города.
Старый город Будва привлекает туристов, приезжающих в Черногорию. Здесь чувствуешь себя спокойно и уютно, как будто крепостные стены обладают магией и не пропускают внутрь ничего того, что может нарушить хорошее настроение и покой.
На этом я заканчиваю свою прогулку по Старой Будве. До новых встреч, до новых путешествий!