Это то, что меня больше всего впечатлило в этих городах.

Сначала несколько слов о Харманли. Если верить Википедии, его население составляет около 20 тысяч человек. Думаю, мигрантов в самом большом лагере беженцев в Болгарии, который находится здесь, не считают, их не больше тысячи человек.

«Харманли не нужно путешествовать, потому что мир проходит через него». Это слова известногоболгарского писателя Генчо Стоева, рожденв этом городе.

Примерно в 1510 году здесь был построен солидный караван-сарай. Рядом с ним поселилось турецкое население. Построена государственная гумна /на болгарском пользуется турецкое слово харман/. Отсюда и название города - Харманли.

С более удобной поездкой связана и, пожалуй, самая большая достопримечательность сводчатого моста Харманли. Его еще называют «Горбатый мост». Ранее он соединял два берега реки Харманлийской, которая сейчас течет в другом направлении. Это один из самых старых мостов - построен в 1585 году. Длина 109 м, ширина 6 м. Его реставрация завершилась в августе этого года, так что теперь похоже, что его только что построили.

Раньше он так выглядел:

Мост - уникальное творение, считается, что его строителем был великий архитектор Османской империи Мимар Синан. Объект был построен для облегчения проезда караванов. Арка моста образует горб, отсюда и название.

На специально возведенном постаменте мраморная надпись на древнетюркском языке, часть которой гласит: «Мир - это мост, по которому проходит путь царя и бедняка. Кто идет правильным и справедливым путем, находит спасение у Бога. . "

Интересно прочитать текст на информационном табло рядом с мостом /кто справляется с болгарским языком.../. Может быть, он дополнит то, что вы уже знаете о его предполагаемом великом строителе.

Интересна церковь «Св. Ивана Рильского », который, по мнению некоторых, напоминает церковь „Св. Александра Невского” в Софии.

Построена в 1938 году. В 1937 году, когда церковь была почти готова, началось строительство необычного иконостаса. Концептуальный план принадлежал известному общественному деятелю из Харманли, юристу Марко Сакарски, который также был членом парламента в 25-м Национальном собрании, за что он был осужден и убит Народным судом 1 февраля 1945 года. Молодой мастер-резчик Петр Кушлев изменяет часть своего первоначального проекта и вводит новые элементы, выходящие за рамки канона Православной Церкви - клятву мятежников Оборище священником Грю Бански, крещение болгар царем Борисом I, обезглавливание Патриарх Ефтимий ...

Резной иконостас из дерева содержит человеческие фигуры мужчин и женщин в национальных костюмах. Воссоздана легенда об оленях, ежегодно появляющихся в районе Илинден близ Харманли. Примечательны также ангелы в иконостасе, изображенные с типичными болгарскими царемвулами.

Если у вас будет больше времени, вы можете увидеть старую церковь Святого Анастасия, которая была построена в 1835 году, а также Исторический музей, примыкающий к Горбатому мосту.

В ТОПОЛОВГРАДЕ сейчас менее 5 000 жителей, а в 1985 году их было 7 500 человек.

Самые ранние сведения о Тополовграде взяты из налогового реестра Османской империи от 1493 года, где указано поселение под названием Каваклу с 33 мусульманскими семьями. В начале 17 века он был превращен в вакф султана Баязида II, на тот момент в нем уже проживали 104 христианские семьи. В последние десятилетия XVIII и начало XIX века район Каваклы стал ареной набегов Кырджали. В это время там гулял Индже Воевода, знаменосцем которого был Кара Колё из села Омарчево, впоследствии ставший настоятелем Свято-Троицкого монастыря. В 1934 году Каваклы был переименован в Тополовград.

Больше всего меня впечатлила свежесть и размер выращенных крокусов на пешеходной улице города и ... некролог человека, который явно любил жизнь и веселье ..