Второй день экскурсий, он же четвертый день в Мексике был "отдан" "Райским островам". Нас снова ждал ранний подъем, но в отличии от Азии (как я же писал) проблемой он не был. Мы до конца нашего путешествия легко просыпались  около 5 утра. Из отеля нас забрали одними из первых и задолго до завтрака. Кстати первый раз за много лет столкнулся с "забавным" фактом - В отеле "ланч бокс" оказался платным и стоил 10$. Должен сказать, что подобного творческого подхода к данному вопросу мы не встречали ни в одной стране мира. В общем, мы предпочли запастись перекусом в соседнем с отелем магазинчике. Да, еще не помню писал я или нет, но в номерах отеля было все, кроме чайника. 

Автобус прибыл практически секунда в секунду, как и обещала наш турагент Ирина. Гидом оказалась симпатичная девушка Алина и забегая вперед должен сказать, что её контакность, информированность, хорошо поставленная речь и эрудиция оставили очень приятное впечатление. Впрочем, должен сказать, что это касается всех гидов компании "Сомбреро-тур". Утро было несколько "туманным", т.е. облачным. И по дороге к пристани в Канкуне небеса разразились проливным дождем. Ехали мы с мыслью - Ну вот, будет нам рай и детство мокропузое, заодно. Но на подъезде к Канкуну, а от Плайя Дел Кармен до Канкуна около 50 км, тучи таинственно исчезли и над нами сияло голубое небо.  На пристани нас ждал небольшой перекус с кофе и игуана со слегка оторванным хвостом, позировавшая во всех бесплатно, т.е. даром проекциях. С нее и начался фотодень. .

Тут же появилась вторая, доказывающая, что не все хвосты и не у всех игуан на полуострове Юкатан оторваны.

После легкого завтрака мы погрузились на катер и стартовали.  Кстати, кроме завтрака на катере в обилии были - вода, пепси-кола и пиво. 

Море было спокойнейшее. Про сказочный цвет молчу. Точнее про цвета, ибо, во первых, он менялся в зависимости от глубины, наличия рифов, угла освещения. Во вторых, у меня нет уверенности, что мне везде удалось адекватно передать цвет моря, хотя я и пытался сделать это многократно. Поэтому представляю коллекцию морских фотографий, снятых по дороге к острову. Кстати, до острова мы плыли вдоль берега минут 40. 

Следы прошедшего дождя просматривались вдали. К сожалению, яркость радуги оставляла желать лучшего.

Остров Контой - является заповедником, на котором обитает масса птиц. Нахождение на острове разрешено в пределах пляжа, находящегося в районе причала и на экологической тропе в присутствии гида.   Для описания острова  воспользуюсь сайтом вышеозначенной турфирмы -

"Остров южная часть которого опоясывается вторым по величине коралловым рифом Паланкар, приютил на своей небольшой территории, огромное количество уникальных морских животных, рыб и около полутора сотен видов, представителей пернатого мира. За что, еще в конце прошлого века, ему было присвоено гордое звание национального парка.

Контой это необитаемый, дикий остров, сочетающий в себе те качества, которые так радуют уставшие от серых будней, глаза туриста. Длинные пляжи с мягким, белоснежным песком, голубые лагуны с кристально чистой водой, пальмовые рощи, неприступные скалы и сочные мангровые заросли, и все это в первозданном, не испорченном человеческими руками, виде.

Смешавшиеся между собой, холодные и теплые течения двух водоемов, пригоняют со стороны кораллового рифа тонны планктона, создавая богатую питательную среду для крупных и мелких рыбешек. Сверкая на солнце своими блестящими плавниками, они привлекают гнездящихся на острове пеликанов, фрегатов, бакланов и других пернатых любителей морепродуктов. А буйная растительность острова, предлагает птицам свои гостеприимные кроны для строительства жилищ и выведения потомства. Кажется, что все это специально создано природой, для их комфортного обитания в условиях птичьего заповедника.

Из-за отсутствия на острове источников пресной воды, он непригоден для жизни человека, его двуногие обитатели это смотритель маяка и несколько сотрудников лаборатории. А плоды цивилизации ограничиваются станцией биологов, с 15-метровой смотровой вышкой, музеем, посвященным островным флоре и фауне, и сувенирной лавкой. Дабы не разрушить умело сотворенную природой, хрупкую экосистему, бесконтрольное паломничество туристов на остров — запрещено.

Посещать его в составе экскурсионных групп разрешается только три дня в неделю, причем ежедневное количество визитеров не должно превышать двух сот человек. Но если гостеприимный мексиканский остров Баунти распахнул свои объятия, то вас ждет увлекательная прогулка по туристическим тропам, среди мангровых зарослей, в компании гида – биолога и его интересный рассказ об истории, растительности и обитателях, заповедника. Захватывающий снорклинг у кораллового рифа."  https://www.ekskursiivmeksike.ru/rajskie-ostrova-...

Белая цапля "хорошо" замаскировалась.

Маленький геккончик

Кокос или почему нужно аккуратно гулять возле кокосовых пальм.

Немножко пеликанностей (или множко). Тем более, что на острове пеликаны категорически игнорируют наличие человека, позволяя подойти  к себе довольно близко.

С небом не удержался от "соблазна" приукрасить действительность.

Рак-отшельник. Должен сказать, что его размер поразил. Я привык, что у нас в Черном море они микроскопические (в сравнение с этим гигантом)

Алина провела небольшую экскурсию, разбив туристов на две группы,по острову по экологической тропе. Вне её нахождение людей на острове запрещено.

Количество фрегатов на ветках изумляло. В воздухе их было не меньше. Единственное, чего я не до конца понял, так это - почему все фрегаты были белогрудыми, т.е. самками? Тогда как у самцов на груди должно быть красное пятно. Впрочем, фрегатов мы встречали во многих местах и красногрудых мы так и не встретили. Так что вопрос повис в воздухе (там и висит). 

После экскурсии мы погрузились на катер и направились к рифу, где занялись т.н. снорклингом, т.е. плаваньем с маской.

Должен сказать, что снорклинг был занятен, но обитателей на рифе было маловато. Впрочем, и рыбы довольно мелкие.  Вообще из всех мест, где я нырял - самыми интересными были окрестности острова Бёрд на Сейшелах и коралловый заповедник на Красном море в Эйлате. Причем, последний вне конкуренции.  Но все равно плаванье было весьма занятным. Плавали в жилетах, которые не только поддерживали "пловцов" на поверхности, но и не давало возможности нырять. Что предотвращало заодно  попытки потрогать кораллы  руками. Должен заметить, что течение в море ощущалось вполне заметно. И это нужно иметь ввиду отправляясь в плаванье. Впрочем, Алина внимательно следила за всеми пловцами и оказывала помощь по мере необходимости. 

Немного поплавав мы снова переместились в катер и поплыли к острову Женщин (Исла Мухерес). Но о нем в следующем фоторепортаже.

PS  Небольшой видео обзор экскурсии из интернета.