На этот день прогноз для восточной Болгарии обещал 100% -ную облачность и почти непрерывный дождь. Меня давно впечатляют точные прогнозы наших метеорологов. К сожалению, и сейчас они были точны. Дождь, начавшийся в Созополе после полуночи, спокойно продолжался утром. Так было до Бургаса, так было во время нашей прогулки по пешеходной улице от вокзала до центра. Когда бы я ни был в Бургасе, погода стояла хорошая. Сейчас, наверное для разнообразия, увидели его под дождем. Это не омрачило наших впечатлений от этого красивого и ухоженного города. Но изменило нашу программу. Решили, что в такое время лучше не прогуливаться по соседним Айтосу и Карнобату, надеясь, что дождь уже миновал Сливен, когда мы туда будем. 

Так и случилось. Сливен встретил нас рваными облаками, но вскоре голубое небо потеряло их, и солнце ласково подняло настроение во время нашего пребывания там. Хотя город является центром крупнейшей цыганской общины Болгарии, его центр чистый, приятный и очень просторный. Жалко только, что не удалось продлить жизнь многовекового вяза. А может, чрезмерное усердие в этом направлении сократило ему жизнь и теперь от мощного черного ствола, словно руки протянутые для помощи, чернеют только сломанные ветви ...

Также заглянули в старую церковь напротив памятника Хаджи Димитару. Женщина, продававшая свечи, не могла ответить, почему двуглавый орел изображен на коврах ...

В Новую Загору приехали в прекрасную солнечную погоду. Мы не ожидали многого, но так как его почти никто не видел, мы планировали зайти к нему. В отличие от других городов, нигде не видели указателя на центр, но, немного побродив, нашли его. Городской сад напротив спортивного зала «Младост» прекрасен. В большом и совершенно пустом кафетерии мы попробовали самое вкусное не только для меня терамису. «Мы украли рецепт у итальянца», - пояснил собственик кафе.

В Пловдиве припарковались на площади у одного из подходов к Старому городу, но на этот раз пошли не к нему, а к католической церкви Св. Людвиг, рядом с которой с апреля этого года принимает посетителей экспозиция Большой епископальной базилики Филиппополя. Мы приехали вовремя, но ... на двери была записка, что вход разрешен только людям с зеленым сертификатом или тэстом. И несмотря на горячие споры о том, что мы свободные граждане и не хотим подчиняться таким положениям в течение льготного периода для контроля за соблюдением очередных мер, персонал был непреклонен. Пустили только люди, соблюдающие новые правила. Таким образом, нам жестко продемонстрирули, что ждет всех нас, кто не хочет мириться с отнятием нашего права решать за себя, принимать или не принимать тотально навязанную «вакцинацию».

Прибыли в Софию после восьми вечера.

Так закончилось наше очередное осеннее путешествие.

После этих кратких описаний наших трех экскурсионных дней я предложу вам более подробные рассказы о местах, которые мы посетили. Если вам интересно и вы найдете время, буду рад встретиться с вами снова.

Я хотел бы поблагодарить за ваш интерес, особенно тех из вас, кто оценил публикации или написал что-то о них.

До скорого!