Чистый ночной воздух Странджи быстро расслабил, и на рассвете мы увидели из окон своих комнат многочисленные бассейны пруда. Утренняя прогулка, завтрак и готовы к пути. Красивое голубое небо перерезано белыми лентами. Более 10. Есть ли поблизости база или это и есть настоящяя причина разных штаммов вируса??...

Всего через десять минут мы в селе Брашлян - архитектурный заповедник с 1982 года. Останавливаемся на площади перед исторической церковью. Она закрыта.Когда я был здесь пятнадцать лет назад, увидел, что там, как и в мечетях, была женская часть. Выходим по улицам села. Нас окружают тишина, покой и умиротворение. Людей почти не видно. Когда мы с ними встретились, поняли, что в селе осталось очень мало жителей– меньше тридцати... А дома такие впечатляющие - типичные представители домов типа Странджа.

От Брашляна до Малко Тырново всего несколько километров.Путешествовать по Страндже в этом сезоне одно удовольствие. Лиственные леса утопают в осенней красоте. И вот мы в Малко Тырново. Самая южная точка нашего маршрута. Менее чем в 20 км от Турции. Помимо типичных для Странджа домов, в 5 из которых расположен Исторический музей, большое впечатление производят католическая церковь и католический экзархат. Я никогда не знал, что уже более века в этом городеесть такое сильное католическое присутствие. А в ресторане на площади меня поразили выразительные картины на его стенах.

В селе Граматиково находится управление Национального парка Странджа. Также есть интересный интерактивный музей, посвященный горе. Церковь тоже заперта. Самым личным является здание лесхоза.

Наша следующая остановка - в нестенарском поселке Булгари. На дверях церкви стоит телефон. Мы позвонили, и буквально через десять минут подошел Костадин и открыл нам церковь. В ней хранится священная икона, с которой нестенари исполняют свои зажигательные танцы на жараве. А 88-летний Костадин родился 3 марта 1933 года. Интересная коллекция троек, правда?

После Булгари Странджа спускается к морю. Царево находится почти в последних ее складках. Синева неба сливается с морем. Везде очень чисто и изысканно. 

Вдоль приморской улицы находится «Hard Rock Pub». Его имя, вероятно, связано с юношескими увлечениями сыновей хозяев Марии.

Самый лучший дом принадлежит местному нотариусу, говорят, нотариусы - это типография для денег. Наверное, так ...

После Царево прогулка по Китену и Приморско. Как они отличаются от суеты летом ... 

В Приморско Мира впервые окунулась ногами в море. Больше всего ее впечатлили медузы, которых волны толкали к берегу.

Вечером остановились перед замком в Равадиново. Мы хотели увидеть его только снаружи - было уже поздно,чтобы увидеть все, к чему нам давал доступ билет за 20 левов / 10 евро/. Но так как нам предложили войти на полцену, мы согласились. Я расскажу вам больше о замке позже. Оценки о нем самые противоречивые - от китча до магии. Но даже то, что он нашел место в первых рядах престижных мировых рейтингов, обязывает нас не махать пренебрежительно. И еще кое-что - оказалось, что за этот час с чем-то, что провели в парке Замка и Галереи / интерьер замка очень далеко от того времени, когда он будет завершен /, сделал вдвое больше снимков, чем любое другое место или поселение во время нашей экскурсии. И это тоже показательно.

В Созополе уже темнело. 

Остановились в «жемчужине отелей», как написано на сайте гостиницы - Villa List. И есть все основания согласиться с этом, учитывая что они предложили нам как в качестве жилья, так и в качестве еды. 

После разнообразного и вкусного ужина «шведский стол» мы совершили долгую вечернюю прогулку по тихому старому городу Созополя.